端午近 又闻道滘粽飘香

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-14 07:55:24| 作者:刘满元

  端午节,粽飘香。6月18日就到端午节了,作为东莞市道滘镇美食代表之一、粤港澳地区家几乎喻户晓的“道滘粽”,成为当前热销的传统小吃之一。在道滘,你可以随处闻到粽子飘香,其中不乏“道滘粽”的生产厂家和传统手工作坊。而随着一年一度道滘美食文化节的召开,“道滘粽”的影响越来越大。如今的“道滘粽”不仅在粤港澳地区销售,且销往全国各地。

  近年来,道滘镇围绕打造食品工业名镇不断完善产业发展规划,大力扶持本土特色食品企业做大做强。而“道滘粽”无疑是食品产业“蛋糕”上不可缺少的重要一块。道滘镇政府希望继续利用美食节这一平台,把美食、文化、旅游等相结合,进一步推进该镇美食产业发展。

  文/广州日报全媒体记者刘满元

  图/广州日报全媒体记者石忠情

  历史

  80多年道滘粽 闻名粤港澳  

  “道滘粽自上个世纪三十年代由叶潮‘发明’后,很快声名远扬。”在道滘老人李志高的记忆中,传统手工制作的“道滘粽”最初只是一种节庆食品,人们根据自己的口味,用咸蛋黄、叉烧肉、绿豆作馅料制作,味道浓郁,卖相佳。尽管是家庭制作的小食品,但道滘粽深受食客欢迎,早在上世纪三四十年代,便已驰名于粤莞一带。改革开放后,在上世纪八十年代,道滘粽在莞城西城楼附近设有销售点,并通过返乡的港澳同胞将其作为返乡“手信”而载誉香港、澳门。

  李志高的父亲就是一位做道滘粽的能手。“父亲退休前,在镇供销社上班,他的一项重要工作就是制作各式各样的传统小吃,如粽子、艾角、炒米饼、茶果、冬团……其中,父亲最拿手的当数道滘粽了。”李志高说,或许是受父亲的影响,他们家的兄弟姐妹自幼也喜爱制作美食。“父亲退休后,便把自己制作各种美食的手艺传给了我们兄弟姐妹几个了”。

  传承

  30年承传 借助网络远销全国

  李志高告诉记者,1988年,他创建了自己家的粽子品牌——昌盛,至今刚好30年。“30年,我们一直坚持传统的手工做法。”李志高说,这或许是如今越来越多熟客找上门来采购的原因之一。

  “每年的农历四月,成为包括我在内的绝大多数道滘人最为忙碌的日子。”李志高称,如今绝大多数道滘人,都会在端午节前后,制作“道滘粽”进行销售。

  昨日上午,记者在李志高家的粽子生产作坊采访时,他的儿子李灿芬的手机响个不停,绝大多数都是客商们向他询问采购粽子事宜。“前来采购粽子的客商,多数都是熟客。”李灿芬笑称,客商们采购的量较大,少则一两百个,多则几千个。他们多数为深圳、广州、香港等地的工厂、酒楼。当然,也有一些是省外的食客们。

  李灿芬告诉记者,近年来伴随着道滘镇政府对食品产业的重视,尤其是一年一度的美食节如期召开,“道滘粽”的影响力也越来越大,加上随着电商和物流的快速发展,他家生产的“道滘粽”,销售早已不再局限于粤港澳地区了,而是销往了全国各地。为了扩大销售面,他早已在淘宝网上开了一家网店,把“道滘粽”销往全国各地。“像我们家这样做法的道滘人不在少数,至少有一两百家。”

  特色

  荔枝柴煮出“道滘粽”

  昨日上午10时许,当记者来到李志高家的粽子作坊时,远远便闻到粽子香味。面积约300平方米的作坊,分生产、蒸锅、包装和成品车间。

  在二楼的生产车间,7位师奶正在忙碌着。她们先把两片粽叶拿到手里,粽叶中间部位交叉,叠成类似船形的样子,然后先抓糯米,在粽叶上铺上一层,再加入绿豆、湘莲馅料、两片肉和一个蛋黄……不一会儿,一个有棱有角的粽子便包好。记者发现,包好一个粽子,手快点的师奶45秒就能完成,手慢一点的约需近1分钟。

  “他们几乎都是街坊,最年轻的也50多岁了,年长的近70岁。不要看她们年龄大,但个个都是包粽子的‘能手’。一天下来,每人少则包上八九百个,多则一千多个。”

  来到蒸锅车间,李志高指着四口高约1.6米,直径1米多的大锅告诉记者,他们家的粽子就是这四口大锅蒸出来的。李志高说,他们家的粽子,闻起来很香,最大的“秘密”在于他们家采用的是柴火灶,烧荔枝柴。

  此外,他们家的裹蒸粽用料也十分讲究,并不加任何添加剂。

  发展

  借助美食节推动发展  

  记者从道滘镇政府获悉,第九届中国(道滘)美食文化节暨名优食品展将于明天在该镇拉开帷幕。道滘镇将围绕“乐活食尚、美丽道滘”主题,全力打造更高端、更广阔的食品推介、产业交流平台。

  道滘镇委副书记冯彬在接受记者采访时表示,今年的道滘美食节除了有丰富的美食文化之外,还同步举行龙舟竞渡、粤剧曲艺、放河莲花、七夕贡案等文化活动,希望广大市民和游客前来过端午、品美食、赏美景。

  冯彬说,近年来道滘镇围绕打造食品工业名镇,完善产业发展规划,大力扶持本土特色食品企业做大做强。而“道滘粽”无疑是食品产业“蛋糕”上不可缺少的重要一块。道滘镇政府希望继续利用好美食节这一平台,把美食、文化、旅游等相结合,进一步推进该镇美食产业发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com