端午近 又闻道滘粽飘香

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-14 07:55:24| 作者:刘满元

  端午节,粽飘香。6月18日就到端午节了,作为东莞市道滘镇美食代表之一、粤港澳地区家几乎喻户晓的“道滘粽”,成为当前热销的传统小吃之一。在道滘,你可以随处闻到粽子飘香,其中不乏“道滘粽”的生产厂家和传统手工作坊。而随着一年一度道滘美食文化节的召开,“道滘粽”的影响越来越大。如今的“道滘粽”不仅在粤港澳地区销售,且销往全国各地。

  近年来,道滘镇围绕打造食品工业名镇不断完善产业发展规划,大力扶持本土特色食品企业做大做强。而“道滘粽”无疑是食品产业“蛋糕”上不可缺少的重要一块。道滘镇政府希望继续利用美食节这一平台,把美食、文化、旅游等相结合,进一步推进该镇美食产业发展。

  文/广州日报全媒体记者刘满元

  图/广州日报全媒体记者石忠情

  历史

  80多年道滘粽 闻名粤港澳  

  “道滘粽自上个世纪三十年代由叶潮‘发明’后,很快声名远扬。”在道滘老人李志高的记忆中,传统手工制作的“道滘粽”最初只是一种节庆食品,人们根据自己的口味,用咸蛋黄、叉烧肉、绿豆作馅料制作,味道浓郁,卖相佳。尽管是家庭制作的小食品,但道滘粽深受食客欢迎,早在上世纪三四十年代,便已驰名于粤莞一带。改革开放后,在上世纪八十年代,道滘粽在莞城西城楼附近设有销售点,并通过返乡的港澳同胞将其作为返乡“手信”而载誉香港、澳门。

  李志高的父亲就是一位做道滘粽的能手。“父亲退休前,在镇供销社上班,他的一项重要工作就是制作各式各样的传统小吃,如粽子、艾角、炒米饼、茶果、冬团……其中,父亲最拿手的当数道滘粽了。”李志高说,或许是受父亲的影响,他们家的兄弟姐妹自幼也喜爱制作美食。“父亲退休后,便把自己制作各种美食的手艺传给了我们兄弟姐妹几个了”。

  传承

  30年承传 借助网络远销全国

  李志高告诉记者,1988年,他创建了自己家的粽子品牌——昌盛,至今刚好30年。“30年,我们一直坚持传统的手工做法。”李志高说,这或许是如今越来越多熟客找上门来采购的原因之一。

  “每年的农历四月,成为包括我在内的绝大多数道滘人最为忙碌的日子。”李志高称,如今绝大多数道滘人,都会在端午节前后,制作“道滘粽”进行销售。

  昨日上午,记者在李志高家的粽子生产作坊采访时,他的儿子李灿芬的手机响个不停,绝大多数都是客商们向他询问采购粽子事宜。“前来采购粽子的客商,多数都是熟客。”李灿芬笑称,客商们采购的量较大,少则一两百个,多则几千个。他们多数为深圳、广州、香港等地的工厂、酒楼。当然,也有一些是省外的食客们。

  李灿芬告诉记者,近年来伴随着道滘镇政府对食品产业的重视,尤其是一年一度的美食节如期召开,“道滘粽”的影响力也越来越大,加上随着电商和物流的快速发展,他家生产的“道滘粽”,销售早已不再局限于粤港澳地区了,而是销往了全国各地。为了扩大销售面,他早已在淘宝网上开了一家网店,把“道滘粽”销往全国各地。“像我们家这样做法的道滘人不在少数,至少有一两百家。”

  特色

  荔枝柴煮出“道滘粽”

  昨日上午10时许,当记者来到李志高家的粽子作坊时,远远便闻到粽子香味。面积约300平方米的作坊,分生产、蒸锅、包装和成品车间。

  在二楼的生产车间,7位师奶正在忙碌着。她们先把两片粽叶拿到手里,粽叶中间部位交叉,叠成类似船形的样子,然后先抓糯米,在粽叶上铺上一层,再加入绿豆、湘莲馅料、两片肉和一个蛋黄……不一会儿,一个有棱有角的粽子便包好。记者发现,包好一个粽子,手快点的师奶45秒就能完成,手慢一点的约需近1分钟。

  “他们几乎都是街坊,最年轻的也50多岁了,年长的近70岁。不要看她们年龄大,但个个都是包粽子的‘能手’。一天下来,每人少则包上八九百个,多则一千多个。”

  来到蒸锅车间,李志高指着四口高约1.6米,直径1米多的大锅告诉记者,他们家的粽子就是这四口大锅蒸出来的。李志高说,他们家的粽子,闻起来很香,最大的“秘密”在于他们家采用的是柴火灶,烧荔枝柴。

  此外,他们家的裹蒸粽用料也十分讲究,并不加任何添加剂。

  发展

  借助美食节推动发展  

  记者从道滘镇政府获悉,第九届中国(道滘)美食文化节暨名优食品展将于明天在该镇拉开帷幕。道滘镇将围绕“乐活食尚、美丽道滘”主题,全力打造更高端、更广阔的食品推介、产业交流平台。

  道滘镇委副书记冯彬在接受记者采访时表示,今年的道滘美食节除了有丰富的美食文化之外,还同步举行龙舟竞渡、粤剧曲艺、放河莲花、七夕贡案等文化活动,希望广大市民和游客前来过端午、品美食、赏美景。

  冯彬说,近年来道滘镇围绕打造食品工业名镇,完善产业发展规划,大力扶持本土特色食品企业做大做强。而“道滘粽”无疑是食品产业“蛋糕”上不可缺少的重要一块。道滘镇政府希望继续利用好美食节这一平台,把美食、文化、旅游等相结合,进一步推进该镇美食产业发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53

从“司考”到“法考” 法律大考释放哪些信号

新华社北京9月22日电题:从“司考”到“法考”,国家法律大考释放哪些信号新华社记者王茜、熊丰22日上...

09月22日 09:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com