广东省博物馆暑假掏家底 解密中国山水画

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-13 07:49:16| 作者:黄丹彤

  《林间煖酒烧红叶扇面》(清·郑苌)

  首个跨越中小学生暑假的原创性美术大展《解密中国传统山水画》昨天正式在广东省博物馆开展,成为今年暑假为喜爱美术的青少年带来的首场了解、欣赏山水绘画的文化与视觉盛宴。展览由广东省博物馆策划,将持续至11月11日。其间为了丰富展览的内容,让观众通过展览可以见到更多的范例,欣赏更多的馆藏力作,展览计划于下半期更换部分展品。

  文、图/广州日报全媒体记者黄丹彤

  据广东省博物馆策展人介绍,本次展示主要展品来自广东省博物馆馆藏的文物山水画,包括馆藏的书画、自然矿物标本、陶瓷、玉器杂项、古籍等多门类的文物近130件(套),从看得见、摸得着的传统材料如颜料、墨、宣纸、毛笔、印章等入手,还原绘画元素,将绘画技法与馆藏山水画作一一对应,实例图解,归纳绘画的创作规律及用途,引导观众欣赏山水之美,梳理发展脉络,品味中国传统山水之魅力。

  据介绍,广东省博物馆本次掏家底,将所藏珍品山水画作为范例诠释山水的方方面面。这些作品都是上了级别的重要文物,且多数为首次展出。包括吴门四家的另外三家沈周、文征明、唐寅画作,沈周《青山暮云图轴》以精简、苍厚、质朴的粗笔描写青山与暮云,寄寓作者思念远方故人的悲切心情;文征明《淞江图轴》以细致温雅的风格,得到乾隆的赏识,曾在清宫内府收藏;唐寅的《雪山行旅图轴》追求布局严谨,笔法峻峭,还能见个人用笔特点——短斧劈。金碧设色精品清代吕学的《兰亭修褉图轴》再现东晋王羲之兰亭修褉雅集一事,整件作品构思巧妙,用笔精到,人物形神生动,线条流畅,设色妍丽淡雅,展现矿物颜料千年不变色的魅力所在。

  重量级作品聚首

  “吴门四家”齐聚一堂

  值得一提是,展览得到天津博物馆的鼎力支持,将馆藏3件重量级作品赴粤展出,包括南宋李唐的《濠梁秋水图卷》、元代陈选的《岩阿琪树图轴》、明代仇英的《桃源仙境图轴》。其中,李唐的《濠梁秋水图卷》、元代陈选《岩阿琪树图轴》两件作品首次踏出家门做客省博,为本次展览助威,向观众展现南宋山水一边一角的典型风格特点以及元代文人山水承前启后,对清代山水画风的影响;明代仇英作品并不多,此次代表作的到来,更是让省博首次实现“吴门四家”齐聚一堂的夙愿。

  展览期间,主办方将从解读山水画的角度出发,开发配套的教育活动,让各个年龄层的观众从不同的角度体验山水画及其技法的独特魅力。此外,还将展开教师培训活动,诚邀中小学美术教师一起参与,在学习和互动中领略自然形c成与传统山水的魅力,在传承画艺与播种美育时更好地发挥中坚作用。省博还将开展系列专家导赏、邀请专家举办相关讲座等活动。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

美食节上 花30元可品尝米其林美食

在番禺宾馆的摊位前围满了等待一试扒金山的市民。信息时报记者徐敏摄信息时报讯(记者黄骆通讯员番宣)昨日...

11月17日 09:36

逛美食节!“爬金山”弹牙 “米其林”抢眼

广州叉烧包、香港超级鸡蛋仔、澳门葡挞、沙湾“爬金山”,广州酒家南越王宴、老西关西关名点宴……广州国际...

11月17日 09:25

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com