中山实现红绿灯整体智能化

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-27 07:02:39| 作者:刘幸

  文/ 广州日报全媒体记者刘幸

  “现在银通街改造,南北交通本身极为脆弱的城区又少一条大动脉,如果没有红绿灯整体智能化,不知道会堵成什么样!”记者昨天在中山市采访红绿灯整体智能化的效果时,一位资深交警如此感叹。

  中山是国内首个红绿灯整体智能化的城市,市区全部143个路口的红绿灯都已经接入交通“大脑”,受智慧交通指挥。数据显示,2018年一季度,中山市内通行速度环比提升了5.7%,行车过程中停车次数下降了8%。

  记者昨天从“互联网+城市交通管理创新”论坛上了解到,高德地图城市大脑·智慧交通计划将重点在中型及以上城市落地,目标是未来三年,每天服务6亿人出行,为社会节约2亿小时,让城市的拥堵下降10%~20%。

  智慧“大脑”重塑人车路

  2018(第三届)互联网+城市交通管理创新论坛在京举办,中山市公安局交通警察支队副政委江佩薇介绍了中山构建互联网+智慧交通-立体服务体系的探索,为国内交通管理创新带来了重要启示。江佩薇介绍,目前,中山市区全部143个路口的红绿灯都已经接入了交通大脑,受大脑调控、指挥,“大脑”让中山的红绿灯“活了”起来。据悉,这是首次在中山城区践行“大脑治堵”这一创新型解决方案,通过给城市装上智慧“大脑”,重塑人车路,为城市交通治理提供解决之道。

  交通“大脑”是怎么让红绿灯“活”起来呢?举个例子,比如南北向路上有五个红绿灯,其中中间路口等待的车辆最多。“大脑”通过摄像头、红绿灯全局感知到这个路口容易拥堵,也测算出了拥堵时长是多久,拥堵长度有多少,之后会按照全局调节的思路制定一套配时优化策略,将这个路口的绿灯配时延长,相应地,其他几个路口的绿灯配时缩短,这就使拥堵路口的通行效率提升,同时也避免了其他路口绿灯时间资源的浪费。

  智能配时的优化,同时随着交通流的变化而动态调整,实现实时智能配时。调节频率也会从之前的不变化,到几个小时调整一次,甚至几分钟就调整一次。记者了解到,目前杭州萧山已经能做到每15分钟调节一次。

  车速环比提升5.7%

  数据分析显示,中山红绿灯全部接入“大脑”之后,今年一季度,市内通行速度环比提升了5.7%,行车过程中停车次数下降了8%。中山智慧红绿灯升级换代的能力体现在哪里呢?主要体现在三个方面:其一,从局域网到互联网。信号灯连接到城市“大脑”后,接入“大脑”海量的数据源,就接入了互联网,对整个城市交通有了更全局的感知,动态优化策略更精准也更及时。

  其二,从单路口优化到区域优化。现在每调节其中一个红绿灯的配时,周边其他红绿灯也跟着一起动,以保证全局最优。

  其三,从模仿人工到AI智能调节。中山智慧红绿灯可以比作是人工智能机器人阿尔法狗,它会逐渐变得越来越智能。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲...

09月18日 06:20

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com