本土未发现携带病毒蚊子

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-10 07:26:12| 作者:张翔宇 张翔宇

  广州日报讯 (全媒体记者张翔宇)研究人员在中山各地花一年时间抓了2076只蚊子进行检测。记者昨天发现,由广东药科大学、中山出入境检验检疫局检验检疫技术中心、中山大学生命科学学院等单位所组成的该研究团队将研究结果发布,该团队还发现了一只国内首次被报道的波氏曼蚊,还有一只经过各种方法辨别、包括DNA检测都无法确定种类的蚊子。

  本次研究共检测蚊类2076 只,对蚊类可携带的登革病毒、 基孔肯雅病 毒、乙脑病毒、寨卡病毒以及其他黄病毒属病毒均进行了检测,结果显示,所检测蚊虫样本均不携带上述病毒。

  本次研究还发现一只通过形态学方法和DNA检测都无法确定种类的蚊子。研究人员仅将其一条腿取下用于研究,其他部分则待进一步研究。

  根据研究人员的统计,中山地区及口岸的成蚊活动从 4 月开始,6 月密度达到高峰,7 月有所下降,8 月为次高峰,之后蚊类数量逐渐下降。有研究表明蚊蚴的生长发育最适温度约为 28℃,在一定温度范围内,温度愈高,生长发 育愈快;温度降低,生长发育逐渐延缓,10℃则完全 停止发育,本次调查结果基本与其一致。 然而中山 市 9~10 月温、湿度适宜成蚊生长,调查却发现成蚊捕获数量骤减。至 2017 年 10 月,2017 年已经有 8 个台风登陆我国,其中 5 个在广东登陆,而 1961— 2016 年间平均 3.6 个/年。研究人员推测,9、10 月成蚊骤减可能与受台风活动有关。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com