粤港澳筹建中华白海豚保护联盟

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-10 07:34:09| 作者:王攀

  新华社广州8月9日电 (记者王攀)记者从广东省海洋与渔业厅获悉,粤港澳三地正在筹建中华白海豚粤港澳保护联盟,搭建交流互动平台,加强各保护组织间的协作与合作,共同推动中华白海豚保护事业发展。

  中华白海豚属于国家一级保护动物,主要分布于印度洋和西太平洋的亚热带和热带近岸浅水水域,在中国主要分布在东南沿海。由于数量稀少,也被誉为海洋中的“大熊猫”。

  广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局局长陈海亮说,保护中华白海豚已经成为粤港澳大湾区海洋生态文明建设的窗口,从1995年开始,广东与香港渔农自然护理署和澳门民政总署建立了密切交流合作关系,将中华白海豚保护列为合作事项。

  陈海亮说,开展日常救护和紧急联合救护,将是中华白海豚粤港澳保护联盟的重要任务。三方将联合成立救护专家组,科学开展各项管护工作,完善中华白海豚救护网络,开展相关法律与业务咨询工作。

  此外,联盟将建立救护信息共享机制,设立开展科研项目,调查中华白海豚的资源量、分布、生活习性、洄游路线、生理结构以及种群结构、种群差异等生物、生理和生态学特征,共同建立完善中华白海豚组织样品库和基因库。

  联盟还将邀请专家对工作人员进行短期集中培训,提高三地工作人员业务水平,同时开展宣传教育活动,加强公众科普教育。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com