粤港澳筹建中华白海豚保护联盟

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-10 07:34:09| 作者:王攀

  新华社广州8月9日电 (记者王攀)记者从广东省海洋与渔业厅获悉,粤港澳三地正在筹建中华白海豚粤港澳保护联盟,搭建交流互动平台,加强各保护组织间的协作与合作,共同推动中华白海豚保护事业发展。

  中华白海豚属于国家一级保护动物,主要分布于印度洋和西太平洋的亚热带和热带近岸浅水水域,在中国主要分布在东南沿海。由于数量稀少,也被誉为海洋中的“大熊猫”。

  广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局局长陈海亮说,保护中华白海豚已经成为粤港澳大湾区海洋生态文明建设的窗口,从1995年开始,广东与香港渔农自然护理署和澳门民政总署建立了密切交流合作关系,将中华白海豚保护列为合作事项。

  陈海亮说,开展日常救护和紧急联合救护,将是中华白海豚粤港澳保护联盟的重要任务。三方将联合成立救护专家组,科学开展各项管护工作,完善中华白海豚救护网络,开展相关法律与业务咨询工作。

  此外,联盟将建立救护信息共享机制,设立开展科研项目,调查中华白海豚的资源量、分布、生活习性、洄游路线、生理结构以及种群结构、种群差异等生物、生理和生态学特征,共同建立完善中华白海豚组织样品库和基因库。

  联盟还将邀请专家对工作人员进行短期集中培训,提高三地工作人员业务水平,同时开展宣传教育活动,加强公众科普教育。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com