粤港澳筹建中华白海豚保护联盟

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-10 07:34:09| 作者:王攀

  新华社广州8月9日电 (记者王攀)记者从广东省海洋与渔业厅获悉,粤港澳三地正在筹建中华白海豚粤港澳保护联盟,搭建交流互动平台,加强各保护组织间的协作与合作,共同推动中华白海豚保护事业发展。

  中华白海豚属于国家一级保护动物,主要分布于印度洋和西太平洋的亚热带和热带近岸浅水水域,在中国主要分布在东南沿海。由于数量稀少,也被誉为海洋中的“大熊猫”。

  广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局局长陈海亮说,保护中华白海豚已经成为粤港澳大湾区海洋生态文明建设的窗口,从1995年开始,广东与香港渔农自然护理署和澳门民政总署建立了密切交流合作关系,将中华白海豚保护列为合作事项。

  陈海亮说,开展日常救护和紧急联合救护,将是中华白海豚粤港澳保护联盟的重要任务。三方将联合成立救护专家组,科学开展各项管护工作,完善中华白海豚救护网络,开展相关法律与业务咨询工作。

  此外,联盟将建立救护信息共享机制,设立开展科研项目,调查中华白海豚的资源量、分布、生活习性、洄游路线、生理结构以及种群结构、种群差异等生物、生理和生态学特征,共同建立完善中华白海豚组织样品库和基因库。

  联盟还将邀请专家对工作人员进行短期集中培训,提高三地工作人员业务水平,同时开展宣传教育活动,加强公众科普教育。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00

多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

新华网北京7月6日(刘梦姣郭梦妍)近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、...

07月06日 20:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com