将开展高铁中心城区始发站规划建设

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-10 07:39:12| 作者:王其琪

  广州日报讯 (全媒体记者王其琪)昨日上午,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东主持召开市委常委会会议,传达贯彻全省打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会、全省实施乡村振兴战略工作推进会等会议精神,会议审议通过《中共东莞市委、东莞市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》《中共东莞市委、东莞市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。

  会议强调,要切实提高政治站位,保持经济平稳健康发展,做好稳定就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。要突出重点精准发力,紧盯互联网金融风险、信贷风险、非法集资等重点领域和关键环节,加强风险预警与处置,发挥好地方金融稳定专项资金的作用,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。

  会议强调,要切实增强乡村振兴的思想自觉和行动自觉,加快速度,加大力度,加强协调,确保尽快见到实效。今年年底前,要按时按质出台东莞市乡村振兴战略规划和市域乡村建设规划编制。要将乡村振兴与城市品质提升、产业升级等工作结合起来,作为东莞高质量发展的重要抓手。

  会议审议通过的《中共东莞市委、东莞市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出重点完善城市规划、建设、管理的政策制度等42项具体内容。

  《实施意见》提出,加强东莞交通基础设施建设,建设珠三角重要交通枢纽城市,构建“内聚外联”的综合交通运输体系。以轨道交通为重点推进区域交通一体化,全面加快城市轨道交通1号线一期、3号线一期、2号线三期等近期建设规划已批复线路、1号线支线(引入赣深高铁东莞南站)以及1 号线南延线(对接深圳6号线支线)和西延线(对接广州5号线)、2号线南延线(对接深圳20号线)、3 号线支线(与深圳11号线对接)等穗莞深对接线路的建设工作,启动松山湖现代有轨电车试验线建设。

  据悉,《实施意见》在制定过程中,专门增加了“高铁中心城区始发站规划建设”的内容。具体包括,开展赣深高铁东莞南站地区综合交通研究,推进赣深高铁增城联络线和南沙支线、穗莞深快轨以及东莞中心城区枢纽始发主站的规划论证,积极配合省发改委《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》的编制,落实广深第二高铁通道,并在东莞市《东莞铁路枢纽总图规划》的编制中,进一步明确东莞中心城区枢纽始发主站设站方案。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com