上半年珠三角GDP同比增7.2%

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-11 08:09:50| 作者:杜娟

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)省统计局近日公布的2018年上半年广东各地市地区生产总值情况简析报告显示,广东经济运行延续“总体平稳,稳中向好”的发展态势,经济发展新旧动能接续转换,产业结构不断优化,质量效益稳步提升。

  报告显示,2018年上半年,广东实现地区生产总值46341.93亿元,同比增长7.1%。上半年深圳、广州地区生产总值均在1万亿元以上;佛山、东莞的地区生产总值总量分别为4475.98亿元和3868.60亿元;惠州、中山等7市总量则在1000亿~2000亿元之间;揭阳、肇庆等10个市总量在1000亿元以下。

  从增长速度看,21个地市的地区生产总值增速在1.0%~8.7%之间,增幅极差达7.7个百分点,处于近年以来较高水平。其中,增速最高的是珠海,增长8.7%;其次是汕尾和深圳,分别增长8.2%和8.0%。

  上半年珠三角地区地区生产总值增长7.2%,保持全省领先地位;东西两翼基本平稳,东翼增长6.1%,西翼增长5.6%;山区有所放缓,增长3.9%。

  金融业和房地产业拉动率下降

  报告指出,从上半年全省GDP的情况看,经济发展新旧动能接续转换。从拉动因素看,金融业和房地产业受政策调控影响,对各区域的拉动率有所下降。金融业对珠三角地区的拉动率同比下降0.4个百分点,对山区的拉动率同比下降0.1个百分点,房地产业对珠三角、东翼、西翼、山区的拉动率分别同比下降0.2个、0.6个、0.6个和0.8个百分点,反映出金融“防风险”和房地产“去杠杆”政策明显作用。营利性服务业对各区域的拉动率普遍提升,其对珠三角、东翼、西翼、山区的拉动率分别同比提高0.4个、0.5个、0.4个和0.4个百分点,成为各区域经济增长重要动力,各区域质量效益稳步提升。

  各地市产业结构持续优化。上半年,各地市的服务业占地区生产总值的比重普遍上升。21个地市中有15个地市的服务业占地区生产总值比重同比提高。其中广州服务业占地区生产总值比重为70.6%,在全省21个地级市中比重最高。

  现代服务业平稳发展。上半年,广东现代服务业增加值15857.92亿元,增长9.2%,比第三产业高1.0个百分点。广州上半年现代服务业增加值为5123.88亿元,位居全省第一。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40

南沙首批人才公寓预计月底开始申请

首批接受申请的人才公寓为晴海岸小区。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者崔小远通讯员林春萍)日前,南沙...

08月14日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com