上半年珠三角GDP同比增7.2%

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-11 08:09:50| 作者:杜娟

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)省统计局近日公布的2018年上半年广东各地市地区生产总值情况简析报告显示,广东经济运行延续“总体平稳,稳中向好”的发展态势,经济发展新旧动能接续转换,产业结构不断优化,质量效益稳步提升。

  报告显示,2018年上半年,广东实现地区生产总值46341.93亿元,同比增长7.1%。上半年深圳、广州地区生产总值均在1万亿元以上;佛山、东莞的地区生产总值总量分别为4475.98亿元和3868.60亿元;惠州、中山等7市总量则在1000亿~2000亿元之间;揭阳、肇庆等10个市总量在1000亿元以下。

  从增长速度看,21个地市的地区生产总值增速在1.0%~8.7%之间,增幅极差达7.7个百分点,处于近年以来较高水平。其中,增速最高的是珠海,增长8.7%;其次是汕尾和深圳,分别增长8.2%和8.0%。

  上半年珠三角地区地区生产总值增长7.2%,保持全省领先地位;东西两翼基本平稳,东翼增长6.1%,西翼增长5.6%;山区有所放缓,增长3.9%。

  金融业和房地产业拉动率下降

  报告指出,从上半年全省GDP的情况看,经济发展新旧动能接续转换。从拉动因素看,金融业和房地产业受政策调控影响,对各区域的拉动率有所下降。金融业对珠三角地区的拉动率同比下降0.4个百分点,对山区的拉动率同比下降0.1个百分点,房地产业对珠三角、东翼、西翼、山区的拉动率分别同比下降0.2个、0.6个、0.6个和0.8个百分点,反映出金融“防风险”和房地产“去杠杆”政策明显作用。营利性服务业对各区域的拉动率普遍提升,其对珠三角、东翼、西翼、山区的拉动率分别同比提高0.4个、0.5个、0.4个和0.4个百分点,成为各区域经济增长重要动力,各区域质量效益稳步提升。

  各地市产业结构持续优化。上半年,各地市的服务业占地区生产总值的比重普遍上升。21个地市中有15个地市的服务业占地区生产总值比重同比提高。其中广州服务业占地区生产总值比重为70.6%,在全省21个地级市中比重最高。

  现代服务业平稳发展。上半年,广东现代服务业增加值15857.92亿元,增长9.2%,比第三产业高1.0个百分点。广州上半年现代服务业增加值为5123.88亿元,位居全省第一。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com