南沙港四期工程2020年建成

来源:信息时报| 2018-08-26 10:18:38| 作者:陈子垤

  信息时报讯(记者 陈子垤)24日下午,“一带一路”走进粤港澳大湾区网络主题采访团走进华南最大的国际贸易港——广州港南沙港区。广州港集团股份有限公司党委书记、副总经理宋小明透露,广州港南沙港区四期工程将打造广州特色自动化码头,或9月动工,计划2020年下半年建成。

  建设项目总投资逾200亿元

  据了解,广州港与广州相伴而生。早在2000多年前的秦汉时期,广州古港就是中国对外贸易的重要港口,是中国古代“海上丝绸之路”的起点之一。21世纪以来,随着港口集装箱生产的快速发展以及外贸业务比例的不断增长,广州港把集装箱发展作为新的经济增长点。

  南沙港区龙穴岛深水岸线的开发,使得广州实现临江城市向临海城市的蜕变。广州港集团大力推进南沙深水港区建设,除了南沙港区一期、二期、三期集装箱码头以及南沙粮食及通用码头外,还陆续推进了包括沙仔岛汽车码头、小虎石化码头、港发石化码头、建滔石化码头等码头工程。据了解,广州港集团在南沙港的建设项目总投资超过200亿元。

  目前,广州港集团在南沙港拥有万吨级以上深水泊位30个,其中10万吨级集装箱专用泊位16个;新增通过能力超过2.5亿吨,其中集装箱通过能力1600万标准箱,改变了广州港缺乏大型集装箱、粮食、汽车滚装和油品专业深水泊位的历史,实现了由河口港向海港的跨越式发展。

  宋小明告诉记者,南沙港的区位优势逐渐凸显,集聚效应逐步形成,南沙港正由过去的集装箱喂给港、支线港向干线港、枢纽港目标快速发展,具备巨大发展潜力和空间。

  将打造特色自动化码头

  24日下午,记者来到南沙港区集装箱码头,现场看到数艘巨轮在码头上停靠,桥吊有条不紊地执行集装箱装卸操作。据悉,2017年,广州港全年完成货物吞吐量5.9亿吨,继续位居粤港澳大湾区港口首位,国内沿海港口排名第三位。今年1~6月,广州港累计完成集装箱吞吐量1058.84万标准箱,同比增长8.84%。

  宋小明谈到,南沙港区的集装箱码头是珠江西岸唯一的深水码头,目前已开通集装箱班轮航线117条,其中外贸航线85条、内贸航线32条,外贸航线中含非洲航线22条,是华南地区非洲航线最多、班次最密的港区。

  宋小明透露,广州港南沙港区四期工程或9月份动工,码头采取低碳环保作业、新型装卸模式,将打造成具有广州特色的自动化码头。他介绍,四期工程由广州、中山和佛山三市合资建设经营,计划2020年下半年建成。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33

湖南长沙:救助服务让流浪人员感受温暖

在长沙市芙蓉广场,流浪人员对长沙市救助管理站的工作人员摆手表示感谢。新华社发李斯力摄新华社长沙2月1...

02月17日 10:02

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com