南沙港四期工程2020年建成

来源:信息时报| 2018-08-26 10:18:38| 作者:陈子垤

  信息时报讯(记者 陈子垤)24日下午,“一带一路”走进粤港澳大湾区网络主题采访团走进华南最大的国际贸易港——广州港南沙港区。广州港集团股份有限公司党委书记、副总经理宋小明透露,广州港南沙港区四期工程将打造广州特色自动化码头,或9月动工,计划2020年下半年建成。

  建设项目总投资逾200亿元

  据了解,广州港与广州相伴而生。早在2000多年前的秦汉时期,广州古港就是中国对外贸易的重要港口,是中国古代“海上丝绸之路”的起点之一。21世纪以来,随着港口集装箱生产的快速发展以及外贸业务比例的不断增长,广州港把集装箱发展作为新的经济增长点。

  南沙港区龙穴岛深水岸线的开发,使得广州实现临江城市向临海城市的蜕变。广州港集团大力推进南沙深水港区建设,除了南沙港区一期、二期、三期集装箱码头以及南沙粮食及通用码头外,还陆续推进了包括沙仔岛汽车码头、小虎石化码头、港发石化码头、建滔石化码头等码头工程。据了解,广州港集团在南沙港的建设项目总投资超过200亿元。

  目前,广州港集团在南沙港拥有万吨级以上深水泊位30个,其中10万吨级集装箱专用泊位16个;新增通过能力超过2.5亿吨,其中集装箱通过能力1600万标准箱,改变了广州港缺乏大型集装箱、粮食、汽车滚装和油品专业深水泊位的历史,实现了由河口港向海港的跨越式发展。

  宋小明告诉记者,南沙港的区位优势逐渐凸显,集聚效应逐步形成,南沙港正由过去的集装箱喂给港、支线港向干线港、枢纽港目标快速发展,具备巨大发展潜力和空间。

  将打造特色自动化码头

  24日下午,记者来到南沙港区集装箱码头,现场看到数艘巨轮在码头上停靠,桥吊有条不紊地执行集装箱装卸操作。据悉,2017年,广州港全年完成货物吞吐量5.9亿吨,继续位居粤港澳大湾区港口首位,国内沿海港口排名第三位。今年1~6月,广州港累计完成集装箱吞吐量1058.84万标准箱,同比增长8.84%。

  宋小明谈到,南沙港区的集装箱码头是珠江西岸唯一的深水码头,目前已开通集装箱班轮航线117条,其中外贸航线85条、内贸航线32条,外贸航线中含非洲航线22条,是华南地区非洲航线最多、班次最密的港区。

  宋小明透露,广州港南沙港区四期工程或9月份动工,码头采取低碳环保作业、新型装卸模式,将打造成具有广州特色的自动化码头。他介绍,四期工程由广州、中山和佛山三市合资建设经营,计划2020年下半年建成。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com