美术的力量:用图像记录改革开放历程

来源:信息时报| 2018-08-26 10:21:44|

  □采写 信息时报记者 陈川 实习生 蓝思遥 通讯员 刘丹妮

  8月23日,“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展·广东站”于广东美术馆开展,这是继北京站成功举办之后,来到广东站,与广东观众见面。本次展览由中国美术家协会、中共广东省委宣传部、中国美术馆、广东省文学艺术界联合会、中共深圳市委宣传部联合主办,广东省美术家协会、广东美术馆、深圳市美术家协会承办,广州美术学院、广东画院、广州画院协办。展览按照改革开放历史进程,分为“春潮澎湃”“激流勇进”“扬帆逐梦”三大板块,将展至2018年9月24日。

  此次展览是为庆祝我国改革开放40周年,检阅40年来美术创作取得的丰硕成果,展示中国美术改革开放以来所呈现的繁茂态势,增强文化自信,推动创造创新而举办的一次全国美术作品展览活动。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。广东美术得风气之先,走变革之路,领时代之新,故而广东作为主体参与这次全国美展。

  “大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”组织委员会执行副主任、广东省美术家协会主席李劲堃为本次展览广东站导览,“这是中国美术界今年非常重要的一件大事。”李劲堃说,本次展览用图像记录了改革开放以来中国的变化和中国美术的变化,意义十分重大,此前在北京展出时,就受到观众的热烈关注和欢迎,观众数量超过预期,收获良好的效果。这次移师广州,能让改革开放的原发地、出发点——广东的人们思考如何再出发的问题。

  用细节抒写时代和社会变迁

  笔墨当随时代新,改革开放激发了文化创新创造的活力,据主办方介绍,本次参展作品有讴歌时代巨变的宏大叙事,也有切入日常生活的真切描述,在题材、内容和表达方式上呈现出前所未见的丰富性,呈现出中国美术各门类齐头并进,各擅胜场的兴盛形态和多样化格局。

  李劲堃在导览时具体介绍到,本次广东站的展览比此前在北京展出时少了约20件,但仍然能够呈现展览的整体面貌,囊括了从改革开放之初到新世纪的代表性美术作品,为了让展览更丰富,还在全国征集了约100件作品,涵盖山水、人物、花鸟等众多题材。在“春潮澎湃”板块中,广大艺术家在改革开放之初的春风荡漾和文化开放中,勃发出创作的生气,黎雄才、关山月等一批具有代表性的广东画家的作品也在展览中出现。

  改革开放大潮中人们乘坐绿皮火车南下,深圳股票交易的首张股票引起中国金融革命,蛇口工业区启动建设的“第一爆”,奔赴深圳特区的基建工程兵,“三来一补”的工厂车间……布展通过一个个事件带动观众对改革开放的记忆,展现改革开放下社会的日新月异和点点滴滴的细节,尤其呈现了各种各样的劳动者和劳动者场面。“因为改革开放40年就是用无数人的辛勤劳动来构建起整个国家的变化,可以说,改革开放40年的展览,就是用美术记录人们如何通过自己的劳动去改造世界的一个展览。假设若干年后要回眸改革开放,无数鲜活的事件,40年的变化就浓缩在这一张张图像中,联合成一种图像的历史,这就是美术的力量。”李劲堃说。

  李劲堃表示,整个展览体现了艺术家们高超的绘画驾驭能力,浏览一遍就会发现,这些画作本身还反映了艺术观念和艺术手法的变化,在他看来,其中体现了“时间的记忆、道具的记忆、物件的记忆……艺术可以记录历史,可以构成一个新的表述方式。这已经不等同于以前的观念,具有了超越艺术品的记录方式。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31

共享单车下半场能骑多远?

记者获悉,摩拜和ofo已在广州减少近30万辆共享单车,至年底将减少到45万辆。共享单车为何越骑越少?...

09月20日 08:10

加大基础设施补短板力度 稳定有效投资

央视网消息(新闻联播):国家发改委今天召开新闻发布会,有关负责人表示,我国1至8月份,固定资产投资同...

09月18日 10:01

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com