这里有群“钢铁侠”老师

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-10 07:47:30| 作者:黄子宁

  陈德乾老师正在教学

  “我是老师,更是教操纵机器人的‘钢铁侠’老师!”是不是很酷?去年,顺德尝试在职校设置机器人应用、维修专业,一批传授机器人知识的“钢铁侠”老师们应运而生。他们或是职教老师、或是企业工程师,同时他们也是广东“现代师徒制”的探索者。今日是教师节,记者将带着读者走入这群特殊老师群体中。

  文、图/广州日报全媒体记者黄子宁

  面孔一:

  近五旬教师下企业“偷师学艺”

  陈村职校在2017年整合资源,首设机器人应用与维护专业,陈德乾就从机电技术专业“转型”成为了机器人专业教研组科长。

  该校实训中心的二楼是陈德乾的“工作室”,这里摆放了十余台由学校购置的小型机器人手臂,“在这里,要教会学生如何进行机器人设备的电路安装、机械组装、编程、视觉系统传感操作等。”陈德乾说。

  “产业变更太快,作为一名职校老教师,也有压力。”尽管作为机电专业教师,然而面对越来越多的操作机器人,对于今年已49岁的陈德乾来说也是一件“新鲜事”。“到了暑假,老师们也要深入企业去和工程师‘讨教’,和学生一起去企业实践,要向企业资深的工程师们‘偷师学艺’。”陈德乾希望自己不要因为机器人被淘汰。

  如今,机器人专业越来越受到重视,对“人才产出”的要求也越来越高。“做职校教师,一定要做一个了解企业人才诉求的教师,这样才能在具体教育工作中有的放矢。”陈德乾说。据悉,陈村职校的机器人应用与维护专业有骨干教师3位,多来自于原机电专业相关教师。

  面孔二:

  以前为订单忙碌 现在为应用人才培养而忙碌

  今年6月,北滘职中的实训中心正式投入使用。在北滘职中的实训中心,李晨明被前来实训的学生或产业工人称作“李老师”,而他真实的身份是海格利德机器人智能设备有限公司总经理,也是一名“美的系”的资深工程师。

  今年,李晨明被北滘职中特聘为机器人实训中心导师。“以前在企业为订单、为需求忙碌,现在在学校,我要为如何培养好人才绞尽脑汁。”李晨明说,日常教学的目的是要设法培育出一批符合北滘产业需求的人才。

  李晨明的首要任务是培养机器人基础应用、集成应用两类人才。昔日在美的集团从事工程技术、工艺设备管理工作,李晨明对机器人等高端装备人才断层问题深有感触。“有了机器人,但不会操作,这是基础应用类人才缺失;有了机器人,但无法根据订单需求配置自动化生产线,这是集成应用类人才匮乏。”李晨明直言,无论是哪些种类的机器人人才,对于顺德而言都“喊渴”。

  发展: 职校兴办机器人实训中心

  记者了解到,去年以来,顺德第一、三、四职教集团中有5所学校开设机器人应用、维护或其他相关专业。

  在陈村职校中,其紧扣产业实践的实训中心里有了“机器人元素”。记者看到,在实训中心二楼,不仅有机器人企业利迅达提供的自动化装备,还有学校购置的小型机器人手臂及系统。

  无独有偶,北滘职中在今年6月投入使用了该校的机器人的实训中心。据该校副校长周凉凉介绍,为满足产业人才培养需求,实训中心采取“三元主体”混合办学,除了北滘职中外,还有中德工业学院、海格利德机器人智能设备有限公司参与其中。

  “所谓实训,就是人才从这里走出,就能直接参与企业的生产活动。”区教育局负责人称,职校开办实训中心有以下优势:一是实训中心的产业服务能力较为信赖,它是用企业培训企业、用技术提升技术,改变了过去传统的“啃教材、讲理论”的教学培训方式,能真正做到培训后零距离上岗;二是实训中心的内生动力足,实训中心的运营主体是企业,企业的市场能力能促生学校和实训中心的内生动力,企业的体制优势能激发办学活力;三是实训中心的持续发展能力较强。

  关注

  如何揽更多“钢铁侠”老师?

  近年来,顺德的职业学校积极探索“现代学徒制”人才培养模式。在陈村职校,为了给学生寻找机器人“名师”,与广东利迅达机器人系统股份有限公司合作进行工业机器人技能人才的培养。“机器人应用维护专业学生到了第4学期,就要去企业进行一对一跟岗学习,直到学有所成。”该校负责人说。如今在一线企业中有丰富经验的“导师”,正成为这些职校学子入行前最可靠的“师傅”。

  据悉,目前顺德职校所开设的机器人应用及维护相关专业的师资力量,主要来源于两类:一类是学校机电专业类教师,另一类则是企业内的资深工程师。

  “目前机器人相关专业的师资筹备、素质提升等方面,还存在一些困难。”区教育局负责人接受记者采访时坦承,目前,机器人专业资金投入较大,设备的购置以及后期的维护保养是一笔不菲的开支,“以目前学校自有办公经费,‘撒大钱’去引入师资并不实际。”该负责人称,目前正酝酿由政府相关部门引入机器人行业协会,探索及推动与中职学校的“校企合作办学”,通过协会导入师资,以解决师资力量紧缺问题。

  北滘职中负责人周凉凉称,未来将引入北滘总商会这一协会资源,开设机器人专业的“学生精工班”以培养40名机器人基础应用的专业人才。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com