市人大代表建议近九成被采纳

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-12 07:35:08| 作者:何瑞琪

  代表听民声专题  

  残疾独生子女家庭,是亟需社会关心的群体,而随着父母年龄增长,老人养老和残疾子女照护两方面问题矛盾凸显,这类家庭的经济状况往往陷入困境。是否可以进一步加强对残疾独生子女家庭扶助?

  这是一条来自广州市十五届人大三次会议期间,市人大代表傅蝶提出的建议。前段时间,广州市民政局答复将持续加强财政保障,对困难残疾独生子女家庭给予采取特别扶助措施。

  每一件代表建议,都凝聚着人大代表履职为民的拳拳之心。今年,市人大代表提出建议、批评和意见(以下合称建议)共428件,交“一府两院”办理后,广州市人大常委会把督办代表建议作为保障代表依法履职的重要举措,力争“件件有回音、事事有着落”。

  半年过去,代表建议办结率公布了期中“答卷”,400件代表建议已办结,近九成建议被采纳,一大批老百姓关心的问题得到解决或基本解决,让代表满意,也让群众受益。

  文/何瑞琪 图/陈忧子

  数量和质量实现“双跃升” 建议“接地气”又“冒热气”

  “广州丢弃的自行车随处可见,应建立废弃自行车垃圾处理制度”,当共享单车的野蛮生长被按下“暂停键”后,“单车坟场”随之出现,市人大代表田子军及时抓住问题提出建议。

  “从农田到餐桌,生鲜农产品冷链服务要嵌入互联网,使得全程可视、可追溯。”市人大代表赵伟师认为“餐桌无小事”,若建议得到落实,不仅让百姓食得放心,还能促进传统农业转型,推动了全市服务业和新业态的发展。

  每年人代会上,一份份凝聚着人大代表汗水和智慧的建议像雪片般飞来,传递了田间地头、工厂车间、交通要道、街道小区的民意呼声。对今年提出的428条代表建议进行归类分析,可谓数量和质量实现“双跃升”——

  九成以上代表参与提出建议,最踊跃的代表一人领衔提出15件建议;代表建议中六成经过“深调研”完成,方式如专题调研、视察、座谈、走访等等,可谓全面聚焦社会发展热点难点,“接地气”又“冒热气”,为改善民生注入了更具操作性的因子。

  “还有一个趋势是,需要多部门综合协调办理的代表建议更多了,”市人大常委会联络委有关负责人说,代表建议按照承办类别,可以分为独办、分办、主会办三种情形,而主会办总数就占据绝对优势,达380件,“由此可见代表提出的建议越来越复杂,需要加强联系沟通和协同配合才能更好办理。”

  集中城乡建设和环境资源类 为“城市病”开社情民意良方

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。着力解决发展不平衡不充分问题,代表们聚焦公众高度关注的社会问题,为广州治理交通拥堵、看病难、食品安全等“城市病”开出社情民意良方。

  按照内容类别梳理,城乡建设、环境资源保护类最多,共106件。主要包括加强对老旧社区微改造建设、旧楼加装电梯、恢复公共交通道路自行车专用道、完善农村生活污水垃圾收集与处理设施等。

  涉及教科文卫和体育方面的建议也不少,共91件。除了建议缓解“入园难”等社会热点,还有针对医疗洗消行业规范性建设、优秀运动员退役后安置等专业性强的领域,充分显示人大代表在履职中处处做个“有心人”,准确把脉社会发展和民生诉求。经济发展、劳动人事、社保等事务方面的建议共83件,主要内容包括推动广州建设“设计之都”、加大培育新经济领域中小微企业、打造自贸港国际供应链综合平台、促进民营企业创新改造、提升广州市机器人产业国际竞争力;优化公共交通、加强共享单车管理等。

  此外,民政公安、法检两院方面67件,占15.7%,发展规划、财政税收和金融方面33件,占7.7%,人大工作和民主法制建设方面28件,占6.5%,农林水利和扶贫方面11件,占2.6%,华侨民族宗教方面2件,占0.5%,其他方面的7件,占1.6%。

  “十大部门”承办建议最多 办理一件解决一批问题

  代表建议是政府作科学决策的资源富矿,如今建议数量持续保持高位运行的态势,对“一府两院”的办理工作提出了更高的要求,切勿出现建议交办时“雷声大”,落实中“雨点小”,办理后“无声音”的情形。

  为此,广州人大常委会不断加强代表建议督办工作,在人代会后不到一个月时间,及时将初步审核的396件建议交由98家承办单位交办。其中,市财政局、市国土规划委、市住房城乡建设委、市公安局、市发展改革委、市教育局、市交委、市人力资源和社会保障局、市卫生计生委、市城管委等10家承办建议最多的部门,更是加强跟踪监督。

  人大代表的建议要落到实处,关键在于“办”。对此,广州市人大常委会明确办理任务,提出办理要求,力促建议“真落地”。同时,邀请部分人大代表现场了解办理进度,召开座谈会,让承办单位负责人和人大代表“面对面”,商议问题解决办法。这些措施,对加快办理进度、提高办理实效起到了促进作用。

  “市中级人民法院要取消对实习律师不合理限制,”广州市人大代表、国信信扬律师事务所主任林泰松提出建议,他向部分实习律师了解到,中院拒绝实习律师领取判决书或签署宣判笔录,还不能行走律师通道、单独阅卷,“这些限制不仅没有法律依据,也极不合理,甚至有身份歧视的嫌疑。”

  广州中级人民法院收到建议后,迅速指派专人负责办理,并与林泰松进行了充分沟通。日前答复道,完全赞同意见,将允许代理实习律师单独领取判决书等法律文件、单独阅卷、进入法院时行走律师通道等,并加强对中院各相关部门的检查和监督。

  这件代表建议的成功办理,生动体现了人大与“一府两院”之间的良性互动。通过办理一件建议,促进一个领域工作,解决一批普遍性、关联性问题,取得实实在在的办理效果。

  代表建议近九成被采纳 代表满意率达98.53%

  在广州市人大常委会门户网站上,涉及公共利益、社会广泛关注的代表建议及答复全文可以完整查询。哪个部门在办,办理速度如何,效果是否满意?所有信息一目了然。

  “晒”出代表建议,是2017年广州市人大常委会出台《广州市人民代表大会代表建议、批评和意见公开办法》后的新举措。揭开建议的神秘“面纱”,缩短与公众之间的距离,不仅能“晒”出代表们履职效果,也能有效促进承办部门的办理工作,让权力在阳光下运行。

  市人大常委会还紧抓监督“牛鼻子”,把代表建议办理工作纳入全市绩效考核体系,推动各承办单位在严格办理时限、落实办理责任、强化沟通协调、提高答复质量等方面下功夫,确保代表建议办理取得新的成效。

  从办理结果看,代表建议办理工作取得新实效——代表建议近九成被采纳,让群众所盼化为现实。

  比如,市人大代表傅蝶提出的“进一步加强对残疾独生子女家庭扶助的建议”,广州市民政局的答复非常详尽,列明了市财政局、市人力资源和社会保障局、市残联等共同参与办理单位的意见。特别是针对代表提出的要加强对困难残疾独生子女家庭的扶助,答复清晰列明将通过增发护理津贴、提高残疾人托养资助标准、提高老年人养老服务资助标准和参照享受失独家庭的福利待遇予以实施。

  据了解,当前,已办结的400件代表所提建议被采纳、问题得到解决或基本解决的有357件,占89.25%。其他建议,或列入计划逐步解决,或因现行法律法规和政策限制等条件限制不能解决,或未到法定办理时限或需要延长时限,基本做到了有回音、有答复。

  代表满意率是检验成效的“试金石”。目前收到136份代表反馈意见,满意和基本满意的占98.53%。对2件代表不满意办理结果的建议,市人大常委会要求承办单位听取代表意见并于2个月内重新办理,开展“回头看”,代表将对再次办理的结果再次给予评价。

  无论是为残障人士争取提供“暖心午餐”,还是督促取消对实习律师不合理限制,抑或是监督民生工程的落地,人大监督可谓无所不在。广州市人大正以持之以恒的民生情怀,不断创新的探索精神,追根究底的执着态度,直面矛盾的责任担当,最大程度地发挥人大监督的积极作用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com