排查2500万头猪未发现非洲猪瘟

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-12 08:05:07| 作者:汤南

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员胡志慧)非洲猪瘟来袭,市民还能安心吃猪吗?养殖户该如何应对?昨日,广东省农业厅巡视员牛宝俊带队上线广东“民声热线”时表示,目前广东尚未发现非洲猪瘟,对广东生猪养殖户来说是安全的;广东已采取积极防御措施,并有严格应对预案。

  针对近日国内部分地区出现非洲猪瘟疫情,牛宝俊表示,目前,广东经过抽检尚未发现非洲猪瘟,对广东的生猪养殖户来说是安全的,大家可以放心。省农业厅将着力做好生猪生产、交易、屠宰以及调运各方面防控。

  省农业厅兽医处处长蒋文泓说,广东已采取积极的防御措施,向养殖场、屠宰场发放了预警告知书,告诉他们怎么进行防控;同时,积极按照农业农村部的工作部署进行检测、采样,及时排查。“我们实行了日报制度,目前为止,全省已经排查了2500多万头猪,没有发现疫情。”蒋文泓说。

  “这个疫情在中国是首次发生,目前国家相关参考实验室正在加紧研究。该疫情符合一般动物疫病防控常理,即做好养殖场生物安全管理,包括消毒灭原等相关工作。” 蒋文泓表示,“我们也有严格的预案,一旦发生疫情,政府会给予每头猪(不论大小)800元的补偿,积极帮助企业恢复生产”。

  猪瘟疫情会否影响本地猪肉价格呢?据介绍,广东生猪年出栏量约3500万头,自给率达到63%~65%,部分省份出现非洲猪瘟疫情等因素对广东生猪价格的影响目前有限。

  “去年到今年,猪肉价格不断提升,但提升幅度不大。”牛宝俊指出,广东生猪价格主要受供求关系影响,近两年对养猪环境质量问题的整治,关停了小型养猪场或环境不合格养猪场,对生猪供应有一定影响;农业部门对从外省调进的环节加大质量检查,“总体来说这几个因素影响了生猪供给量。近段时间持续减少,但相对平稳。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31

共享单车下半场能骑多远?

记者获悉,摩拜和ofo已在广州减少近30万辆共享单车,至年底将减少到45万辆。共享单车为何越骑越少?...

09月20日 08:10

加大基础设施补短板力度 稳定有效投资

央视网消息(新闻联播):国家发改委今天召开新闻发布会,有关负责人表示,我国1至8月份,固定资产投资同...

09月18日 10:01

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com