省检察院检察长首次列席省高院审委会

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-12 08:57:32| 作者:方晴

  广州日报讯 (全媒体记者方晴 通讯员潘玲娜)昨日上午,广东省高级人民法院院长龚稼立主持召开审判委员会全体会议,全面启动审判委员会工作机制改革,强调类案同判,明确审判责任。广东省人民检察院检察长林贻影首次列席。

  龚稼立指出,全面深化改革,根本目的在于建设公正高效权威的社会主义司法制度。改革后的审判权力运行必须更加注重法律监督,检察长列席同级人民法院审判委员会,是法律赋予检察机关的重要职能。他要求全省各级审判机关都要依法接受监督,自觉严格按照权限、规则和程序履行职责,与检察机关共同携手维护司法公正。

  林贻影表示,检察长列席同级法院审判委员会是履行宪法赋予检察机关法律监督职能的重要方式。全省检察机关要充分重视列席工作,按规定积极认真地列席,共同推动列席工作健康发展。要把列席审委会作为强化法律监督的重要方式,真正做被监督机关的诤友、益友,努力构建法检两家双赢共赢、协调积极的工作关系。

  审委会讨论了2起刑事案件,重点讨论类案依据和裁判规则,林贻影对讨论事项发表了意见。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com