流动公交博物馆长啥样?

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-12 09:01:38| 作者:李传智

  今年公交周亮点多多。广州日报全媒体记者陈枫摄

  征集令

  寻找“公交出行达人”

  昨日,禅城区启动了今年公交周的首项活动——寻找“公交出行达人”。

  经统计,在今年1~7月期间,在禅城刷卡次数超过1000次的IC卡有22张,最多的一张卡,平均每天刷卡7.5次。为此,禅城区交通部门昨日通过官方微信公众号公布了这22张IC卡的号码,寻找“公交出行达人”,并邀请他们出席今年公交周的宣传活动。

  广州日报讯 (全媒体记者李传智 通讯员朱明)昨日,禅城区交通部门介绍了今年公交周活动计划以及重点项目的推进情况。据悉,9月17日,佛山首个流动的公交博物馆将向公众亮相。它是一辆公交车,用公交的老照片、纪念物进行装饰,走进社区、村居、学校、厂企,让市民共同见证禅城公交的发展历程。

  今年公交周

  禅城区准备了“三道菜”

  今年是禅城公交TC改革的十周年。根据佛山公交出行宣传周的安排,禅城区决定发动市民共同建设“流动公交博物馆”,这将是佛山首个流动的公交博物馆。该区交通部门透露,将会选取一辆公交车,用公交发展的历程、老照片、纪念物装饰,让它走进社区、村居、学校、厂企,让市民见证禅城公交事业的发展,勾起美好的记忆,同时开展公交出行指引宣传,倡导市民选择城市公共交通、公共自行车、共享单车和步行等绿色出行方式,进一步提高公众绿色出行的意识。

  早在上个月,禅城区就已启动了流动公交博物馆的前期准备工作,包括博物馆的内部装修、外观设计、博物馆物品筹备等。预计在9月17日,流动公交博物馆会亮相,并开展公交出行指引宣传进社区活动。

  禅城区为公交周准备的“第二道菜”是在2018年交通周及无车日活动期间,将开展一系列对公交行业发展有突出贡献的人员表彰活动,评选出禅城区服务零投诉线路、最美公交司机、优秀公交司机、优秀维修工匠、优秀公交义务监督员、优秀自行车站管员,另外还通过公交IC卡号码寻找禅城区乘坐公交数量排名前10的公交出行达人。

  此外,禅城区还计划在9月~12月开展“绿色交通,智慧出行”公共交通宣传进小区活动,倡导市民绿色出行,宣传环保理念。

  热点回应:

  正对共享单车现状展开调查

  禅城区是全市共享单车保有量较大的一个区。目前,进入禅城区经营的共享单车企业摩拜及ofo均已签订《佛山市禅城区共享单车合理投放规范管理承诺书》,并承诺按照政府部门设定的投放规模,科学制定投放计划,车辆投放数量与区域设施承载能力、市民出行需求及企业线上线下管理水平相适应。

  昨日,交通部门透露,已在委托相关规划院编制《禅城区自行车停放点设计指引及布局规划方案》,主要对禅城区现状共享单车发展状况及配套停放设施状况进行调查研究,并制定自行车停放区设计指引。该项工作已完成了初步成果,下一步禅城区会根据规划方案完善区内自行车停车点的设置,引导市民有序停放。

  据了解,目前,禅城区已在地铁站出入口、公交车站、主要道路和商圈周边共设了自行车停放点约1000个;开放了100个公共自行车站点的备用区域;以便市民有位可停。同时,还以需求为导向,在重要人员集散点(如地铁口)等位置进行停放点施划,形成自行车出行的“P+R”模式,为市民出行、停放自行车带来便利。

  另据透露,禅城区也一直在积极配合市级部门研究出台相关管理规定,并草拟了相关意见和指引,结合地方特点进一步加强和细化管理规定,努力为共享单车行业的科学有序管理提供依据。

  在建拟建道路超百项

  魁奇路岭南大道节点明年初完工

  截至目前,受地铁、佛山一环等重点项目的施工建设影响,禅城区许多道路都在施工。昨日,禅城区交通部门透露,目前,禅城区骨架路网结构已经基本稳定,在建拟建道路项目超过100项,总投资达到90多亿元。其中,备受关注的魁奇路快速化岭南大道节点工程,起点为魁奇路与金澜北路交叉口西侧,主线呈东西走向,以隧道形式下穿岭南大道,终点为魁奇路与港口路交叉口东侧,从目前的进度来看,项目拟于2019年初完工。

  交通部门分析,目前禅城区交通拥堵主要体现在主次干道上,主要体现在次支路网规模不足。为此,根据计划,目前该区在建的主次干道有规划连接佛山西站的季华北路北延线、连接城北片区及千灯湖片区的海五西路、张槎南北向通道聚锦路。

  下一步,禅城区拟建设完善的主次干道有:南庄大道东延、季华二桥、岭南大道北延、澜石二路等。

  另据透露,目前,佛山市正在筹建禅西大道南延线工程(樵乐路至佛山一环段),路线由北向南依次与樵乐路、沙滘大涌、富兴路相交,终点位于乐从镇罗沙管理区内,并与佛山一环南线相交,实现快速路与高速路的无缝对接,建成后将让禅城南庄与佛山一环南线形成快速通道。

  地铁2号线禅城段7站封顶

  广佛线季华园出入口明年开放

  在轨道交通建设方面,昨日,禅城区交通部门透露,佛山轨道交通2号线禅城段里程18.2公里,设站10座(南庄站、湖涌站、绿岛湖站、莲塘站、张槎站、石湾站、沙岗站、魁奇路站、石梁站、湾华站)。目前,除湖涌站-绿岛湖站区间外,该项目已全线复工,正常推进,10个站有7个站已实现主体封顶,还剩湾华站、沙岗站、魁奇路西站厅(即将封顶)3个车站正进行主体结构施工。10个盾构区间,已双线贯通6个,具体为:绿岛湖站-莲塘站、莲塘站-张槎站、张槎站-石湾站、沙岗站-魁奇路站、魁奇路站-石梁站、湾华站-登州站。从目前进度来看,佛山轨道交通2号线一期工程计划2020年底开通试运营。

  而佛山轨道交通3号线的禅城段设站6座(湾华站、深村站、电视塔站、镇安站、中山公园站、佛山火车站站)。目前,禅城段的各站点已全部完成一期交通导改,项目正在进行管线迁改工程、车站土建施工,工期5年,计划2021年底开通试运营。

  广佛线季华园站1、2号出入口的建设备受市民关注。昨日,禅城区交通部门透露,季华园1、2号出入口于2017年2月进场开工。按照计划,该工程今年底将完成土建施工,2019年6月开放使用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com