逆市上扬!中山月饼欧洲受宠

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-14 08:18:47| 作者:姜永涛、张翔宇

  广州日报中山讯 (全媒体记者 姜永涛、张翔宇 通讯员吴硕)“中国月饼出口看广东,广东月饼出口看中山。”记者了解到,截至9月4日,中山口岸月饼出口量达873吨、货值达981万美元,量价齐增,同比分别增长2.4%、14.2%。据悉中山市检验检疫部门介绍,今年中山月饼虽然出口美国的销量下降了19.3%,但中山月饼出口欧盟的销量持续正常,出口国新增匈牙利;在传统市场上,出口日本月饼数量增长超3倍。

  出口国家和地区达32个

  记者从中山市检验检疫部门了解到,今年中山市的月饼出口呈现出与往年大不相同的特点。今年出口美国的月饼量减少19.3%、出口加拿大的月饼货箱也有减少;因澳大利亚针对中国月饼新增了蛋黄的鸭品种鉴定、热加工工艺确认及加严查验抽检等措施,也影响了部分出口数量。然而,今年是中山月饼第三年进入对食品要求极为严格的日本,出口量相比去年增长3倍多,达到23批共115吨。

  此外,由“一带一路”倡议带来的发展机遇,今年中山月饼出口国新增匈牙利,出口国家和地区达32个,出口欧盟的销量持续增长。中山月饼出口量持续第13年位居全国第一,占月饼出口总量50%以上。

  荷兰客商Vicky从2015年起从中山市进口月饼,据Vicky介绍:“中山的月饼销往欧盟各个国家,大部分是华裔超市和批发行,这些年每年增长超过10%。”

  老外最爱哪款月饼?

  双黄白莲蓉和双黄红莲蓉月饼最受欢迎

  在欧洲当地生活的苏先生表示,有些国家的元首还会到华人社区共同庆祝中秋节,也提高了中秋节在当地人心目中的知晓度。Vicky分析说:“月饼作为最具中国特色的传统的食品之一,越来越多的欧洲当地人也喜欢上了这种美味。小小的月饼成为了传播中华文化的载体。中秋佳节万家团圆,这种理念使得很多非华裔人也开始过中秋节。”

  在欧盟各国,什么月饼最受当地市民喜欢?Vicky表示,中国传统的双黄白莲蓉月饼和双黄红莲蓉月饼最受欢迎。

  记者了解到,中山市怡丰食品厂的月饼出口量,占了全中山月饼出口量的近半。怡丰食品厂老板黄岳轩介绍,该厂获得了食品行业极为严苛的BRC质量认证,而且经受得起对食品质量要求极高的日本检验。“出口日本的月饼,原材料先送检,产品出来后又要再检验一次,不能有任何添加剂,两次检查合格才能上岸。”

  黄岳轩从21岁起开始做月饼这一行,至今已经32年,对于如何做好月饼有自己的看法:“有传统,也要有创新。去年我们创造了一款红枣、核桃、红豆、榄仁馅料月饼,上市后很受欢迎,今年订单很多;今年在五仁月饼,我们将夏威夷果、松子仁等加进去,利用最传统的工艺制作,不放任何香料,很多客户吃了之后都说这是小时候的味道。”

  记者了解到,国内的月饼、出口欧洲的月饼,口味都以去甜为主,“去甜去甜再去甜,这是一股风气。”然而,出口日本的月饼,则不是如此,“日本当地喜欢甜食,对月饼的接受度很高。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com