广州共享单车将控制总量动态调节

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-21 09:19:38| 作者:张露

  海珠区街头的一处共享单车停放点。广州日报全媒体记者邱伟荣摄

  广州日报讯 (全媒体记者张露 通讯员交通宣)记者近日了解到,市交委已完成广州共享单车总量评估工作,并明确将根据全市适宜总量评估结果,依法实施投放总量控制和动态调节措施。

  据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆。摩拜、ofo两家在今年以来压减了约30万辆的路面运营车辆。按企业减量计划,至2019年2月前,摩拜、ofo两家企业在广州市中心城区的车辆数将分别压减至20万辆以内,城区车辆总规模控制在40万辆以内。

  市交委相关负责人表示,市交委结合总量评估结果和广州实际情况,制定了“四步走”的投放总量管理工作计据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆。划。

  阶段1:压减存量车辆

  主要是在暂停任何形式的新车投放的基础上,督促摩拜、ofo两家企业对中心城区车辆进行压减、抽疏。

  阶段2:车辆置换更新

  主要是在完成总量压减目标后,由摩拜、ofo两家企业按照“收一换一”方式对老旧车辆进行置换更新。

  阶段3:优化市场竞争

  主要是引入新企业进入广州市场运营,初期予以安排一定的投放规模,在指定区域运营,待企业现场运维体系完善,调度管理能力匹配后逐步引导进入中心城区。

  阶段4:实施动态配额

  主要是定期对企业运营服务质量进行考核评价,依据考评结果,实施车辆配额的动态管理。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com