来陈家祠看匠人“秀”传统工艺

来源:信息时报| 2018-10-06 09:17:31| 作者:奚慧颖

  国庆期间,陈家祠以其独特的岭南文化吸引大批游客。信息时报记者 陆明杰 摄

  信息时报讯(见习记者 欧嘉福 记者 奚慧颖 通讯员 袁文婷) 手工打金、特色广绣、传统剪纸、榄核雕刻……广州民间工艺博物馆陈家祠在8月底新开了民间工艺展演厅,游客可以近距离观看众多大师现场表演传统工艺。如果不趁着国庆假期去体验一下岭南传统民间工艺,那就真是“走宝”了。

  牙雕匠人现场手把手教技艺

  昨日上午10时许,走进民间工艺展演厅,记者看到象牙雕刻的展示摊位已经聚集了不少人气。象牙雕刻是广州的一门著名的传统工艺,历史悠久。作品以镂雕牙球、象牙船、微刻书画为代表。现场还有供展览的镂雕牙球,雕刻多达11层。交错重叠,玲珑精致,真可谓巧夺天工。

  据了解,国际野生濒危动植物国际组织已通过决议禁止象牙贸易,广州牙雕目前多采用猛犸象牙等(属于合法来源)作为原料来代替象牙。正在现场进行象牙雕刻展演的杨师傅告诉记者,由于猛犸象牙的质地较为坚硬,雕刻起来有一定难度,雕刻一件完整的作品也很费时。就拿现场雕刻的猛犸象牙作品《长脚罗汉》来说,雕刻完成起码需要9个月时间。

  “要用拇指抵在刀背上做支点。”记者留意到,现场摆放了雕刀、鹤嘴刀等多种工具,还有一件牙雕半成品,游客可以跟随师傅体验一把,感受岭南传统民间工艺的魅力,不少小朋友都很踊跃。杨师傅表示,自己再过两年就准备退休,希望更多的年轻人能学习牙雕技艺,为这项岭南传统技艺注入新鲜血液。

  手工打金技艺唤醒童年记忆

  看完了技艺精湛的牙雕艺术,现场的游客不禁又被一旁展柜中金光闪闪的器物吸引过去,原来是手工打金的展示。广州自古就是重要的商贸城市,金银首饰加工业十分兴盛。不少父母都喜欢找打金匠给自己的子女打一副手镯或者项链。直到上世纪90年代,机器逐渐取代手工,手工打金技艺才渐渐淡出广州人的日常生活。

  据介绍,手工打金的制作工艺流程包括造型、摆设、焊接、修正、镶嵌、抛光等。由于技艺繁复,现场展演只有打磨的环节。虽然这是门古老的技艺,但现场进行展演的吴师傅是名副其实的90后,是现场最年轻的手艺人。桌上摆放了钳子、锉刀等工具,打金匠叮叮当当的敲打声仿佛又在耳边响起。

  吴师傅告诉记者,虽然现在机器发展很快,但是手工打金和机器打金还是有明显的差别。机器打金可以做得很精致,但是手工打金却能创作出更有人情味的饰品,这是机器永远无法取代的。他并不担心手工打金技艺失传:“现在手工打金的师傅还是蛮多的,很多人都还是喜欢手工打金做出来的饰品。”

  民间工艺是岭南文化的重要组成部分,记者了解到,广州民间工艺博物馆会定期邀请不同类别的工艺师傅做现场展演,向公众普及民间工艺知识,传承和振兴传统民间工艺。除了牙雕、手工打金、广绣、广彩、核雕、剪纸展演之外,常设的还有旧广州家具展,广州雕刻展。不仅可以近距离看到民间传统工艺大师现场演示,还能购买工艺品留念。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com