逾七成在穗游客最爱“地方美食”

来源:信息时报| 2018-10-08 16:58:15| 作者:韦柑潞

  信息时报讯(记者 韦柑潞 通讯员 穗旅宣) 2018年国庆假期,广州旅游市场也迎来了秋日的大丰收。国庆“黄金周”7天,广州共接待市民游客1472.55万人次,同比增长10.11%;全市旅游业总收入115.60亿元,同比增长10.39%。旅游景区接待经营均有增长,多个酒店开房率在假日中段达到100%。调查显示,在游客选择广州旅游吸引力的选项中,游客选择地方美食的比例最大,占74.78%。

  乡村旅游成新热点

  纳入统计的广州市主要景区假日期间共接待游客364.99万人次,同比增长17.99%,营业收入2.52亿元,同比增长6.19%。其中,长隆旅游度假区和白云山接待人数和营业收入保持双增长。作为广州旅游主要名片的珠江游的接待经营同比增长均达两位数,其中营业收入同比增长达24%。国庆期间接待经营同比增长超过两位数的旅游景区还有宝墨园、岭南印象园、广州动物园、石门森林公园等。

  除传统景区外,作为非传统旅游地的乡村成为了避峰旅游的新热点。大数据监测显示:国庆假期7天全市共接待乡村游游客418.89万人次。纳入假日监测的3个从化乡村游重点单位(莲麻村、溪头村、西和风情小镇)7天共接待游客约19.23万人次,仅莲麻村接待游客超过10万人次,其中以自驾游客居多。纳入乡村旅游监测的10家增城乡村游监测点(民宿)接待经营情况表现优异,假日期间有一半以上的增城乡村游监测点入住率超过九成,其中“黄金周”中段有80%的增城乡村游监测点入住率均达100%。

  住宿业平均开房率持续高企

  国庆节假日期间,纳入统计的宾馆酒店和旅馆招待所平均开房率分别为67.58%和62.13%,比去年同期分别提高0.82个和7.07个百分点。市区的高星级酒店和市郊的度假酒店入住率持续高企,纳入统计的12家五星级及五星标准的酒店在国庆黄金周平均开房率为75.37%,明显高于全市平均开房率。其中白天鹅宾馆、香格里拉大酒店、星河湾酒店在假日中段开房率达100%。

  根据市旅游部门和大数据运营商合作开展的2018年国庆假日广州旅游客情监测与分析报告显示:国庆期间,广州市接待外地游客848.91万人次,占比57.65%,其中接待境外游客34.65万人次。从游客的客源地来看,来穗游客以国内游客为绝对多数,约占全市接待游客数的97.65%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com