打通宣传服务群众“最后一公里”

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-11 07:19:44| 作者:曾卫康

  建设新时代文明实践中心(站、所),是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体。9月28日下午,广州市海珠区南华西街道新时代文明实践所和南华西街道党员创业基地揭幕仪式在海珠创意产业园隆重举办,标志着海珠区首个街道新时代文明实践所正式揭牌成立,据悉这是全市首个在企业园区设立的新时代文明实践所。

  文、图/广州日报全媒体记者曾卫康

  探索在企业园区打造新时代文明实践所

  南华西街道作为全国文明单位,传承老一辈南华西人“敢为人先,拼搏进取”的改革精神,在上级有关部门的悉心指导下,整合各类阵地,盘活用好各类资源,依托海珠创意产业园创业基地,探索在企业园区打造新时代文明实践所,实现新时代中国特色社会主义思想“进机关、进社区、进企业”全覆盖的目标。

  该企业园区的新时代文明实践所面向园区企业员工和辖区广大居民群众等,以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中华优秀传统文化为常设内容,并串讲党史、道德故事和其他内容。此外,还将围绕学习内容,发挥典型人物的模范带头作用,带领企业员工和居民群众知行合一、以干促学,一起组织参与慰问救助、创业帮扶、文明创建等文明实践活动。

  据悉,接下来南华西街道还将整合现有“省级爱国主义教育基地”、街道党群服务中心、社区党群服务站、社区党校、街坊会所、文化站等各类活动阵地,建设“街道、园区、社区”三类新时代文明实践所(站),使之成为宣传新思想、服务群众的重要载体。探索有效整合街道理论学习宣讲团、道德宣讲团、流动党课宣讲团、志愿服务队、身边好人、文艺团体等各类队伍,实施群众预约点单宣讲模式,创新话语表达方式,务求宣传内容和形式更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  开展“连心‘三色福’”文明实践活动

  活动现场,区委宣传部、南华西街道有关领导为园区党员企业家和员工代表赠送了红色“连心福袋”、橙色“奋斗福袋”、黄色“温暖福袋”。

  2018年以来,该街道针对“两新”组织党员分散、开展活动难、凝聚力不足等问题,在物质帮扶、政治关怀和精神激励上积极谋划新路子,建立和完善党内激励关怀机制,开展“连心‘三色福’,搭建关爱桥”主题关爱行动,行动开展至今,已投入资金、物资折合16.1万多元,受惠党员群众达350多人次,参与关爱行动的党员达500多人次。

  该街道党工委在新南华西人联谊会党支部设立“三色福”活动中心,建立接纳祝福、馈赠福袋的档案,日常接受党员捐赠祝福物品,慰问困难群众,帮助流动党员、困难党员解决困难,涌现出一批“广州好人”“海珠好人”,逐步成为政府、党员、群众“三位一体”的共享同乐互助平台。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com