“新商业”假日经济 体验式业态唱主角

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-11 07:25:35| 作者:李春先、高敏华

  新商业之假日经济

  文/图 广州日报全媒体记者李春先、高敏华

  “佛山长假期间的消费主要分两类,一类为外出游玩,另一类为宅家型。我们在全国各地有不同类型的商业体,人气最旺的是具有一定旅游体验和组合型的商业。”宏宇商业相关负责人说。

  记者调查发现,新商业体与传统商业相比,在长假消费战中有着明显的优势。具有一定旅游(体验)特色和组合多种活动的商业,客流量及消费力增长明显。

  亮点一: 新商业人气旺

  每年长假总有不少喜欢宅在本地的市民,因为担心出游人潮拥挤,选择在本地逛街休闲购物。于是,拥有艺术设计的中央内庭院、主题园林、亲水广场、天台无边际游泳池、购书中心加咖啡吧等体验场所与零售融合的新商业体,成为都市宅男宅女们最中意的去处。记者调查发现,具备体验式业态的新商业场所长假期间人气旺盛,消费增长明显。

  近年来,禅桂中心区桂澜路商圈集中了万达广场、宜家商场等大型商业体,不仅使得桂澜路商圈成为佛山商圈新势力,并且成为佛山最亮眼的三大商圈之一,成了假日消费战的重要生力军,同时也是商业新业态的主要集中地。

  新商业体突破了传统商业的单一体验,将文化业态植入,引进各大标杆主力店及以吃喝玩乐游商场的丰富体验,为佛山居民打造高端休闲体验场所。以IPARK购物中心为例,其业态占比中,零售业态仅占20%,餐饮业态约为30%,体验式业态则超过了50%。文化和艺术体验方面以跨界书城为代表,配套创意零售,设计师品牌服饰等,也给佛山市民带来更新的购物休闲体验。

  亮点二:文旅体验花样多

  国庆期间,市内不少旅游休闲消费场所推出全新的体验项目,让假日旅游体验消费市场火了一把。据佛山市旅游局统计数据,十一黄金周期间佛山全市共接待游客537.56万人次,同比增长16.79%;实现旅游收入27.47亿元,同比增长了15.37%;景区接待游客437.77万人次,同比增长了12.20%。

  有主题有特色的商业项目在长假消费战中可谓大获全胜。比如最具岭南文旅特色的佛山本地文旅项目岭南天地,本身就集结了非常有岭南特色的商业组合,同时在国庆期间又策划了很多有特色的体验活动,如举办“汪汪队立大功联萌集结号”IP主题展览,同步举行“萌物来了”创意市集,并联合不同类型的商户推出特色主题课堂,在国庆节黄金周七天,做出了客流、销售同比双双增值,幅度近20%的成绩。

  以景区为特色的文旅项目,如1506创意园(南风古灶),国庆期间举办了旗袍文化之旅”创世界纪录庆国庆暨南风古灶美食节活动,假日第一天就吸引了近万名游客一同欢度七天,南风古灶共接待游客37.25万人次,同比增长45%,收入33.48万元,同比增长37.66%。

  而三水南丹山推出的广东最长的玻璃桥——南丹山6D玻璃桥在国庆期间正式开业,桥长度379米,桥面距离峡谷的高度202米,桥面宽度4米,采用声、光、魔电一体营造出6D效果,人的脚只要一踏上去,玻璃桥面立即就呈碎花样“破碎”。

  桥面上还有超逼真的3D绘画,头上是广阔的蓝天,脚下透明的玻璃可见林间小路,四周是深山峡谷,国庆试业期间日均吸引9000名游客前来参与体验。

  亮点三:技术打通新旧零售界限

  炙手可热的新零售,在假日经济中魅力彰显。在今年长假期间,通过技术革新打通新旧零售界限成为假日商业消费一大亮点。如佛山首家sp@ce天虹超市,推出体验式+数字化购物新理念,埋单只需一秒,自助收银、自助打称、手机快速买单等智能设备让消费者便捷购物。

  此外,社区(邻里)商业,由于业态可以满足宅家群体的基本需求,就近消费,反而在假日经济抢占到一定的市场份额。比如苏宁小店、钱大妈等社区店,以其特色鲜明、服务邻里等特色,在长假消费战中非常吸睛和吸粉。在佛山新城一住宅区的苏宁小店,甫一亮相就受到顾客们的热捧,因为它是个聪明的小店。它采用的是“社区O2O”全新模式,在线上,用苏宁小店APP除了能实现购买商品、预订早餐外,用户还能享受到全品类商品2公里内半小时极速配送服务,也能为市民提供定制化服务,如免费WiFi,打印、复印、扫描,共享充电宝、雨伞、蛋糕预订等,以及电器维修、洗衣、水电煤缴费等智能便捷服务等。而更强大的是,依托苏宁帮客强大的售后服务网络及辐射能力,还能预约家政保洁、家电维修等服务,苏宁帮客工程师会第一时间上门。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com