张茵家族蝉联东莞首富

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-11 07:53:47| 作者:葛宇飞、谢英君

  文、表/广州日报全媒体记者葛宇飞、谢英君

  今天早晨冷飕飕的,特别适合赖床,请用此文燃起你起床上班的热情——我国最有钱的1000个人里面,东莞占了16个名额。其中,最有钱的身家365亿元,最年轻的才31岁。你的奋斗目标可参照昨日公布的“2018胡润百富榜”。

  据统计,在全国超过20亿元财富的1893位企业家中,东莞占据31个席位。蝉联东莞首富的张茵家族总财富达365亿元,在全国排第65名。

  东莞富豪人数排全国第11名

  昨日,胡润研究院发布了“2018胡润百富榜”。上榜门槛为20亿元,上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日,共有1893位企业家上榜。近日宣布即将退休的马云以2700亿元成为全国首富。紧随其后依次为恒大的许家印、腾讯的马化腾、碧桂园的杨惠妍、万达的王健林。

  在历年的胡润百富榜中, 东莞企业家素来是榜单中的“常客”。今年东莞有31位企业家上榜,比去年少了一人,占比约为1.6%,富豪人数在全国城市中排在第11名。

  东莞最年轻富豪仅31岁

  东莞最有钱的企业家是谁?答案揭晓:玖龙纸业的张茵家族。张茵今年61岁,身家365亿元,排在胡润百富榜的65位。

  张茵所创立的玖龙纸业位于麻涌镇,经过20多年的发展,目前其生产基地已经遍布全国。在国内外多个财富排行榜上,张茵经常在一众上榜的东莞企业家中占据C位, 多次坐上东莞财富圈的头把交椅。在去年10月公布的胡润中国百富榜和去年11月公布的福布斯2017中国富豪榜上,张茵都是东莞首富。不过,相比去年的450亿元财富,今年张茵家族的财富缩水了19%,胡润百富榜的排名也下降了24名。

  除了张茵,今年东莞上榜的企业家大多是老面孔。他们中有16位出现财富上涨,涨幅最大的是富盈的刘学斌,上涨幅度高达67%。有9位出现了财富下跌,跌幅最大的是搜于特的马鸿、黄晓璇夫妇,财富缩水44%。此外,来自徐福记的徐乘家族和来自睿见教育的李素文首次上榜。

  东莞最年轻的富豪是谁?要数31岁的小黄狗环保科技有限公司董事长唐军,他已经拥有35亿元财富。其次是光大地产34岁的“大公子”陈健明,具体身家多少不知道。胡润榜将他和其父陈润光合起来计算,父子俩财富有80亿元,排在榜单的第483位。

  财富来源集中在房地产业

  从横向来看,广东是全国最多上榜企业家设立企业总部的地区,有405人上榜。

  从整体来看,在今年胡润百富榜入围企业家中,有六成人的财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业,制造业是上榜企业家最主要的财富来源,但人数占比从去年27.9%下降到26.1%;房地产仍排第二,从14.6%略升到14.9%;金融投资超过IT位居第三,从10.9%上升到11.6%;IT排名第四,从11.8%下降到10.3%;医药仍排第五,从6.7%上升到7.1%;社会服务行业从3.3%上升到5.1%;新能源、食品、服装纺织和零售行业都略有上升;资源、文化娱乐和农林牧渔小幅下降。

  具体到东莞,富豪们的掘金行业也基本与全国同步。在胡润百富榜前1000名企业家中,上榜的东莞16位富豪集中在房地产、投资、制造、造纸、医药、教育、服装、酒店管理等行业。其中,房地产业是富豪的“集中地”,共有9位入列,服装行业有3位,医药和教育各有两位。至于首富张茵家族,从事的是环保造纸业,而同样从事环保行业的还有黎俊东、李咏仪夫妇。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com