去年换届以来开展专题议政6项

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-11 07:50:44| 作者:冯嘉敏

  广州日报讯 (全媒体记者冯嘉敏 通讯员郑静)昨日,佛山市政协工作会议在市机关小礼堂召开,记者从会上获悉,自去年十二届市政协成立以来,佛山市政协共收到提案855件,立案606件,经合并后实际交办425件,并先后开展了村级工业园整治提升、提升职业教育质量等6项专题议政。

  值得一提的是,近期,佛山市委还出台了《关于加强新时代人民政协工作的意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》这两份指导性文件,将为政协工作提供更多指导。

  佛山市政协主席熊志翔表示:“换届以来,市政协常委会议和主席会议先后开展了村级工业园整治提升、职业教育质量提升等6项专题议政,提出了指导性和针对性强的工作思路和对策举措,提供了决策参考。”其中,《关于探索新路径促进村级工业园全面整治提升的建议案》和《关于大力提升职业教育质量助推制造业转型升级的建议案》均得到市委、市政府的肯定和重视,前者已推动村级工业园整治提升工作列入佛山实施乡村振兴战略的七大重点工程之一,后者则有望把加强职业教育作为打造制造业强市的重要举措来抓,助推制造业转型升级。

  值得一提的是,市政协一直聚焦民生热点问题,反映社情民意。以市人力资源和社会保障局为例,该局近三年来承办的提案总量149件,是市直办理提案最多的部门之一。而提案内容集中在社会保障、人事人才、劳动就业等群众关注度极高的领域,其中既有对宏观政策建议,也有具体工作的建议,门类繁多。此外,佛山政协委员近年还非常关注“双创”工作,近三年该局承担了5份关于创业的提案的主办(承办)任务,建议内容包括促进农村青年创业、高校毕业生创业、社区居民创业等。

  “结合委员提出的建议,我们着力优化创业政策环境,大力搭建投融资平台,推进全市‘1+5+N’的创业孵化基地群建设,完善创业服务体系,取得明显成效。”相关负责人介绍。

  佛山市委书记鲁毅在会上表示,要建立健全政治协商的议题提出、成果采纳落实反馈以及检查考核机制,将生态环保、城市管理等一些基础性较强、体制障碍较多、操作难度较大、影响发展全局较深的工作,列入政治协商计划,更加灵活、更为经常开展协商,并探索网络议政、远程协商等新形式,完善协商程序,提高协商实效。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com