去年换届以来开展专题议政6项

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-11 07:50:44| 作者:冯嘉敏

  广州日报讯 (全媒体记者冯嘉敏 通讯员郑静)昨日,佛山市政协工作会议在市机关小礼堂召开,记者从会上获悉,自去年十二届市政协成立以来,佛山市政协共收到提案855件,立案606件,经合并后实际交办425件,并先后开展了村级工业园整治提升、提升职业教育质量等6项专题议政。

  值得一提的是,近期,佛山市委还出台了《关于加强新时代人民政协工作的意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》这两份指导性文件,将为政协工作提供更多指导。

  佛山市政协主席熊志翔表示:“换届以来,市政协常委会议和主席会议先后开展了村级工业园整治提升、职业教育质量提升等6项专题议政,提出了指导性和针对性强的工作思路和对策举措,提供了决策参考。”其中,《关于探索新路径促进村级工业园全面整治提升的建议案》和《关于大力提升职业教育质量助推制造业转型升级的建议案》均得到市委、市政府的肯定和重视,前者已推动村级工业园整治提升工作列入佛山实施乡村振兴战略的七大重点工程之一,后者则有望把加强职业教育作为打造制造业强市的重要举措来抓,助推制造业转型升级。

  值得一提的是,市政协一直聚焦民生热点问题,反映社情民意。以市人力资源和社会保障局为例,该局近三年来承办的提案总量149件,是市直办理提案最多的部门之一。而提案内容集中在社会保障、人事人才、劳动就业等群众关注度极高的领域,其中既有对宏观政策建议,也有具体工作的建议,门类繁多。此外,佛山政协委员近年还非常关注“双创”工作,近三年该局承担了5份关于创业的提案的主办(承办)任务,建议内容包括促进农村青年创业、高校毕业生创业、社区居民创业等。

  “结合委员提出的建议,我们着力优化创业政策环境,大力搭建投融资平台,推进全市‘1+5+N’的创业孵化基地群建设,完善创业服务体系,取得明显成效。”相关负责人介绍。

  佛山市委书记鲁毅在会上表示,要建立健全政治协商的议题提出、成果采纳落实反馈以及检查考核机制,将生态环保、城市管理等一些基础性较强、体制障碍较多、操作难度较大、影响发展全局较深的工作,列入政治协商计划,更加灵活、更为经常开展协商,并探索网络议政、远程协商等新形式,完善协商程序,提高协商实效。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com