江门:小小陈皮激活60亿元产业链

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-12 08:52:06| 作者:严建广

  进入10月,在新会乡村可见到村民晒出成片摆放的柑皮。

  传奇江门之产业新传

  新会柑(陈皮)产业化进程

  农业:从小农向规模,从耕种向经营转变;

  产品:从水果向陈皮,从陈皮向文化转变;

  商业:从商贩到公司,从公司到品牌转变;

  工业:从作坊向企业,从企业向平台转变;

  产业:从纯农业向以工商业为主导的全产业过渡,向药食茶健多方向多形态产业发展,向全产融合和跨产融合转变。

  文/图 广州日报全媒体记者 严建广

  “一千多年来,新会陈皮就是一张皮,它是用来入药、煲汤的。这种观念要改了。”广东省省级非物质文化遗产项目——新会陈皮制作技艺的江门市新会区区级代表性传承人何根旺一边品着自己用十年藏陈皮和普洱茶融合而成的柑普茶一边说,“新会陈皮现在是一张可以带动一个产业的皮。它更是一种文化,是人们了解新会的一张名片。”

  随着十月的到来,因新会陈皮而闻名的新会柑进入了收获的季节。在江门新会区的一些乡村里,已经陆续有人晒出成片摆放的柑皮(柑皮陈化以后成为陈皮),在几米开外的地方,就可以闻到柑皮散发出来的香味。

  “近几年,随着以新会陈皮为原料的柑普茶、小青柑等走红,新会陈皮的市场前景一路看好。”江门市新会区农林局副局长潘华金说,“而随着新会陈皮、新会柑肉药用和保健价值的挖掘、推广,新会陈皮产业的市场将更广。”

  千年传承,时代创新。如今,在江门新会区,正在形成集种苗繁育、陈皮种植、陈皮加工、文化休闲等于一体的陈皮现代产业集群,同时也推动了当地乡村振兴。

  千年历史:药用价值突出 曾是朝廷贡品

  江门新会区,依山傍海双江流——形成了以银洲湖两面岸为核心的潭江两岸冲积平原带。江海咸淡交界,土地肥沃,是非常优质柑类栽培区,也孕育了品质独特的新会陈皮。李时珍在《本草纲目》中记载:陈皮“今天下以广中(即新会)来者为胜”。据相关史料记载,早在宋代,新会陈皮就已成为南北贸易的“广货”之一。

  千百年来,新会人都有制作、储存、食用新会陈皮的传统,新会陈皮被誉为“广东三宝”之首。

  对于何根旺来说,新会陈皮和他又有着别样的感情。“我的先祖何熊祥为明朝万历年间进士,后升任工部尚书,人称‘六部尚书’。在先祖时期,新会陈皮就被带入宫廷,被御医们所推崇,成为朝廷贡品。”他说,“在我们家族,也流传下来了制作、储存陈皮的技艺和传统。”

  几年前,何根旺用“尚书坊”作为品牌,注册了尚书坊陈皮文化有限公司,还成立了一个民间新会陈皮博物馆,向外界推广展示新会陈皮和陈皮文化。“这是我对新会陈皮的一种情结吧。”他说,“其实,新会很多人都有这样的情结。”

  文化融合:陈皮产值7年增59倍

  “传承千年的新会陈皮兼具养生价值和收藏价值,茶文化与陈皮文化融合,也使得产品更有价值。”在日前举行的中国新会陈皮(柑茶)交易会上,清华大学研究员、博士生导师李江涛教授说。

  李江涛表示,新会陈皮有“生活”属性,具有药用养生保健价值和健康产业趋势;它有千年久远的承传,有“文化”属性和文化产业趋势;新会柑(陈皮)有陈久者良的品质,决定新会陈皮有“藏品”属性,具藏品产业趋势,有升值潜力的产品。

  记者从江门新会区了解到,从2011年举办了第一届陈皮文化节开始,新会区坚持以文化为抓手,积极推动文化与产业和市场的对接。短短的7年时间,便创造出了一个迅速发展的奇迹:2010年,新会陈皮产业产值不到1亿元,2017年,则已突破60亿元。

  科技创新:形成全产业链开发

  走进位于新会陈皮村,你会看到,这里不仅有陈皮,还有柑茶、陈皮茶、陈皮饼、陈皮酒等系列食品。而广东新宝堂生物科技有限公司等龙头企业更引入创新科技,利用生物科技研发陈皮酵素、陈皮虫等高端技术产品,着力解决千百年来存在的“皮贵肉贱”问题,也更好地利用新会柑肉的价值。

  近期,关于新会陈皮产业发展的好消息更接踵而来。今年6月20日,国家科技部重点研发专项“中医药现代化研究”启动会在新会区举行,广陈皮(新会陈皮)是其中重要的子课题。6月29日,“柑橘(新会)陈皮产业邓秀新院士工作站”签约揭牌成立,新会柑和新会陈皮的科研攻关又有新进展……

  潘华金表示,陈皮产业的全产业链开发态势已经形成,实现农业从单纯的生产功能向生态、生活、文化功能的全面拓展,特色农业与传统文化、现代科技、文化旅游、创意体验、互联网以及金融等有机融合,推动全域产业升级和资源活化。

  目前,江门新会区正努力构筑新会陈皮特色产业一、二、三产业协同发展格局,打造“中国陈皮之都·世界陈皮中心”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com