第十二届中国国际航展今日“腾飞”,超140架各型号飞机参展

来源:信息时报| 2018-11-06 08:29:36| 作者:成小珍

  AG600有着酷帅的外观。

  昨日,一架枭龙战机在空中进行动作试演。

  鲨鱼飞机外形有点萌。

  □本版统筹 信息时报记者 成小珍

  本版撰文 信息时报记者 张秀丽 成小珍 实习生 吴雯静

  本版摄影 信息时报记者 萧嘉宁 梁钜聪

  今日,第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称“中国国际航展”)将“腾飞”。本届航展为期5天,11月6日~11日在珠海国际航展中心举行。

  昨日,记者率先探营走访发现,本届航展展览规模、规格、档次创历史新高:室内展览面积超过10万平方米,比上届的8.2万平米增长超两成,增设了10号馆;室外展览面积近40万平方米,地面装备动态演示区由上届的7万平方米扩大至近11万平方米;参展的国内外、各型号飞机超140架。

  AG600、新舟700等明星机型纷纷亮相

  本届航展参加国家和地区43个、国内外参展商770家,比上届增加了70余家,其中国际展商约占45%,展览规模再创历史新高。一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品集体亮相,展品结构首次实现“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。

  记者获悉,作为历届航展的参展主力军,中国航空工业集团有限公司携140多项展品参展,其中,“鲲龙”AG600、新舟700、AC系列直升机等众多明星机型亮相,全面展示了中国航空工业自主研制先进航空装备的实力。

  中国航天科技集团有限公司带来了184项产品参展,主要展示内容包括宇航系统、防务系统、航天技术应用及服务产业三大类。其中,新一代运载火箭家族(CZ-5、CZ-5B 、CZ-6、CZ-6A、CZ-7、CZ-7A、CZ-8、CZ-11重型运载火箭,模型1:10)首次集体亮相。中国电子科技集团有限公司以“国防”“科技”“电子信息”为主题,展出其在陆、海、空、天、电等领域400余项尖端信息化产品和解决方案,如指挥控制、预警探测、电子对抗、海洋电子等技术领域多款大型实装。

  数说·第十二届中国国际航展

  ●本届航展为期5天,11月6~11日在珠海国际航展中心举行。

  ●室内展览面积超10万平方米,比上届的8.2万平米增长超2成,增设了10号馆。

  ●室外展览面积近40万平方米,地面装备演示区由上届7万平方米扩至近11万平方米。

  ●国内外参展商770家,比上届增加了70余家,参展的各型号飞机超140架。

  ●中国航空工业集团有限公司携140多项展品参展。

  ●中国航天科技集团有限公司带来了184项产品参展。

  ●中国电子科技集团展出400余项尖端信息化产品和解决方案。

  特写

  AG600:一次可救助50名海上遇险人员

  隆重亮相航展现场的AG600有着酷帅的外观,吸引了一拨又一拨的参观者。该飞机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;海上救援能力强,可快速响应、快速到达,在复杂气象条件下实施救援行动,可一次救助50名海上遇险人员。

  作为我国“三个大飞机”之一的AG600,是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,填补了我国在大型水陆两栖飞机领域的研制空白。

  鲨鱼飞机:售价约200万元,可用于家庭代步

  “大白鲨”来啦,不过这个“大白鲨”外形还有点萌!这是地道捷克产的一款轻型运动飞机,可乘坐两个人,因外形酷似“鲨鱼”而取名鲨鱼飞机,引起了颇多的关注。

  据沧州中捷机场管理有限公司职员刘珣介绍,鲨鱼飞机有不少特点:飞行中可调节螺旋桨的角度、配有自主救援系统整机降落伞等,全新的串座式设计给了流线气动布局,有阻力小、速度快的特点,最大飞行速度可333公里/小时,最远可飞1660公里。“发动机除可加航空汽油外,还可以使用私家车使用的95号汽油。”

  记者了解到,鲨鱼飞机目前售价约200万元,堪称飞行界的跑车价,让飞行爱好者可以像玩“跑车”一样玩“飞机”!刘珣表示,在捷克,该类运动型飞机的使用者主要是一些飞行爱好者、运动爱好者,多被用于极限运动的拍摄、体验等,也有家庭用来代步。

  按计划,河北建新集团拟与捷克合作,引进该款飞机生产线,力争实现鲨鱼飞机的国产化,一旦实现,其售价有望更降低一些。将来“鲨鱼”计划根据中国市场需求作相关改进,如有中文标识、机翼上可安装运动摄像头进行航拍等。

  “随着人们生活水平的提高,轻型运动飞机或许是未来民用飞机的一个新潮流。”刘珣说,该类飞机的目标受众主要是航线、运动领域的企业,相关组织和有一定经济实力的飞行爱好者。随着通航机场、通航小镇建设的推进,该类飞机有望成为民用小飞机的一个消费新热点。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com