广州美食节:美食为媒 绘就亚洲文旅地图

来源:新华社| 2019-05-19 20:33:24| 作者:邓瑞璇

  新华社广州5月19日电(记者邓瑞璇)世界美食集锦、文艺展演、国际啤酒节、亚洲美食文明对话系列展、亚洲美食与智慧生活、主宾国日……广州亚洲美食节将整个广州化身美食大展台;美食节,正绘就一张覆盖亚洲的文化旅游地图。

  一个来自韩国的旅行团正在广州旅行。不同的是,他们的主要目的,是依据一本漫画“打卡”广州的美食。他们的导游,正是这部漫画的作者——韩国漫画家曹经圭。

  在广州亚洲美食节韩国主宾日现场,曹经圭分享了他最新创作的《中华料理棒棒俱乐部》之《广州篇》。新篇章介绍了陶陶居、广州酒家、莲香楼、喜茶等传统粤式老字号美食店和新兴的时尚美食店。

  “12年前我第一次来广州,就被这里的美食征服了,多次回来探寻美食。”曹经圭说,去年他们一家人还在广州住了1个月,好好地把粤菜尝了个遍。

  这位韩国人气漫画家由此萌生了创作广州系列的念头。《广州篇》在网上连载后,让很多韩国人认识并喜欢上粤菜。曹经圭还和韩国的旅行团合作,打造广州美食旅行线路,受到韩国游客追捧。他亲自带领过不少旅游团来广州寻访美食。

  以美食为媒介,以城市为舞台,以旅游为载体,广州亚洲美食节向国内外游客和市民传播“食在广州”品牌的同时,也带旺了以美食为核心的岭南特色文旅产品。

  广州市早早在网站和微信小程序上线了“食在广州”美食地图,吃货们有了地道的美食宝典。

  在荔枝湾涌品味岭南水乡风情,品尝特色的泮溪点心,游览泮塘路、惠福路美食街区……这条名为“回味老广”的美食线路,是广州市文化广电旅游局在美食节期间推出的“寻味广州”美食线路之一。“粤色生辉”“寻味古村”“为食亚洲”“南粤古韵”等“美食+文化”主题的旅游线路,也已经在旅行社上架,吸引了各地游客报团体验。

  “亚洲美食节的举办,会成为吸引国内游客来粤旅游、广州入境游等广州旅游发展的又一亮点。”广之旅粤港澳游总部常务副总经理苏颖珊说,美食作为旅游中最喜闻乐见、接受度最高的元素,将为粤港澳大湾区的旅游增加吸引力。

  粤菜之外,此次美食节上,多彩多样的亚洲美食也让广州和外地游客体验到不一样的文化习俗。

  在广州海心沙亚运公园的世界美食集锦上,土耳其咖啡、和风料理、泰式菜肴等各种美食让在广州工作的谭女士看花了眼。“我平时就比较喜欢日本料理,这次还近距离了解了日本菜背后的故事。”谭女士说,计划今年年假去日本玩一圈,感受一下日本当地的料理。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com