破土而出,迎风而立:从深圳“春笋企业“看新“中国制造“

来源:新华社| 2019-07-15 15:00:39|

  新华社深圳7月15日电(记者孙飞)从“三来一补”到“模仿创新”,再到“源头创新”,中国在世界制造业产业链条上不断爬坡跃升。

  突破技术方案新路径,布局大科学装置孵化器,构建科技治理体系新机制……一批“春笋企业”正在深圳不断出现。窥斑见豹,新“中国制造”的强劲动能在其中持续孕育。

  发力源头创新,“春笋企业”破土而出

  人脸通关闸机、人证核验系统、智能手机3D摄像头……成立刚1年的光鉴科技,一年中经历3轮融资,正在快速成长。

  清华本科、海归博士毕业的公司创始人朱力说,针对智能手机3D摄像头的3D结构光方案,光鉴科技另辟蹊径,提出了不同于国际巨头企业的全新架构,并申请了多项国内外专利。光鉴科技的3D结构光模组已在主流旗舰智能手机上调试成功,并开始与一线手机厂商合作。

  如今,像光鉴科技这样茁壮成长的创新“春笋企业”,正在深圳不断破土而出。7月初,激光显示领域代表性企业之一光峰科技科创板注册生效。“在创新的道路上不能只做追随者,要用颠覆式创新打破传统巨头的技术掌控。”光峰科技创始人李屹说。

  在创新“新势力”的带动下,深圳1-5月高新技术产业增势强劲。其中,先进制造业增加值增长10.4%,高技术制造业增加值增长11.0%。

  得益于肥沃的“创新土壤”,更多的“种子”正在持续孕育。为了补齐企业早期融资难短板,助力种子期、初创期企业发展,深圳市政府去年发起了战略性、政策性基金——深圳天使母基金,按照“专业化、市场化”的方式运营管理,首期规模为50亿元人民币,计划3年内完成投资。

  同时,深圳还开展创新型高成长企业培育行动,计划3年内培育10000家,并认定100家民营领军骨干企业。

  布局基础研究,校企联动擦出火花

  脑模拟与脑解析设施、合成生物研究设施、材料基因组大科学装置平台……位于广深港澳科技创新走廊重要节点位置的深圳光明科学城,正在如火如荼建设中。建成后,它将成为世界大科学装置、国际科研人才集聚的重要区域,有望成为“春笋企业”的重要孵化器。

  “经过40多年的改革开放,深圳应该加强对可持续发展的支持,也就是源头创新、基础研究。”南方科技大学校长陈十一表示,致力于基础研究的光明科学城对深圳发展将起到重要作用。

  从光明科学城南下,同样位于“创新轴”的西丽湖国际科教城,正成为湾区企业发展的强劲“智核”。

  南方科技大学、清华大学深圳国际研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)……如今,西丽湖国际科教城已有超过4万名高等院校师生,校企联动正为“春笋企业”突围新“中国制造”不断输送强劲动能。

  芯思杰公司与南方科技大学进行合作后,利用学校的先进设备和前沿理念,结合企业自身的产业经验,很快“擦出了火花”。“公司去年销售约2.5亿元,年增速超过100%,已经成为光学材料、光芯片批量化生产的行业先进企业。”公司董事长王建近来信心更足了。

  政策创新“松绑”,完善科技治理体系

  把科研项目的立项权交给企业,不再让“外行评内行”,开拓建立支持非共识创新机制……政策创新“松绑”,更加完善的科技治理体系正为“春笋企业”营造舒适成长环境。

  非共识创新是指与已知的科学知识不相吻合的创意和设想,还得不到业界和同行的普遍认同。这类创新往往与权威论断不一致,又因创新性太强而实现难度大、风险高,容易被贴上“离经叛道”的标签,从而很难得到支持。

  从“非共识”到“共识”,虽然漫长艰辛,但可能孕育着“春笋”。记者了解到,深圳正积极开拓建立支持非共识创新机制,如在基础研究领域建立包容和支持非共识创新的制度,扩大高等院校、科研院所立项自主权,支持有创新价值但没形成共识的项目。

  业内人士介绍,一些国家此前实施的 “概念验证计划”,如在高校为科研人员提供一定“点火资金”,用于科研人员证明其科研成果具有商业价值,由此孵化了众多创新型企业。

  深圳借鉴这一机制,支持在高等院校、科研机构等设立“创新验证中心”,为那些通过常规渠道难以获得资助的早期创新活动提供种子资金、基本设备和创新孵化服务。

  “很多大学生的思维很活跃,有很多好的创意想法,但缺乏资金和技术支持去验证这些创意是否可以转化成现实产品、是否有商业价值。”深圳市政府发展研究中心主任吴思康说,探索设立“创新验证中心”,将可能让有创业想法的大学生和科研人员,无忧迈出科技成果转化的第一步。

  编辑:王晶晶

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com