广州将全面推行河湖警长制

来源:新华社| 2019-08-23 17:30:36| 作者:田建川

  新华社广州8月23日电(记者田建川)广州将在全市建立“河湖长+河湖警长”联动机制,对全市197条黑臭河涌和其他整治任务重的河湖进行“河湖警长”全覆盖。这是记者从日前举行的广州市推行河湖警长制现场工作会上获悉的。

  广州市河长办相关负责人表示,此举旨在充分发挥公安机关打击涉水违法行为的震慑作用,为水环境治理工作保驾护航。

  从2018年开始,广州海珠区探索建立了“1+18+N”的河湖警长制,即1个区级河湖总警长、18个街道河湖警长及社区民警、巡逻民警、治安民警、刑侦民警等多个警种。广州市将对该模式进行完善并在全市推行。

  按照要求,河湖警长在日常巡查时,一旦发现有违法排污、涉水违建等危害河流生态环境的违法犯罪行为,要加强与城管、环保、水政等执法部门的联合执法。同时,加强河长和河湖警长的联系联动,打出治水组合拳。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com