广州正式启动2019年垃圾分类青年志愿服务行动

来源:金羊网| 2019-08-26 09:58:43|

  金羊网记者侯梦菲 实习生薛源 通讯员吴美萱

  8月23日,“花城有爱,志愿同行”——广州市2019年垃圾分类青年志愿服务行动启动仪式活动在穗举行。活动现场设置10个摊位,让参观者以玩游戏的方式了解垃圾分类。该活动由团广州市委、广州市文明办、广州市城市管理综合执法局、广州市少工委等单位主办。

  成立广州青年志愿者协会垃圾分类志愿服务总队

  启动仪式上,志愿者代表倡议“垃圾分类,从我做起”,切实推动垃圾分类青年志愿服务的“四个一”工作,即成立一批队伍、建设一批阵地、开展一系列活动和推出一批文创产品。

  成立一支队伍。成立广州青年志愿者协会垃圾分类志愿服务总队,统筹全市垃圾分类青年志愿服务工作,下设志愿顾问团、志愿讲师团和志愿者队伍。垃圾分类志愿服务队伍将定期前往校园、社区、商圈、景点、交通枢纽和志愿驿站开展垃圾分类宣传活动,并组织团员青年、少先队员、青年志愿者积极参与垃圾分类青年志愿服务行动系列活动。

  建设一批阵地。在广州市地铁站、机团单位食堂,建设一批宣传类垃圾分类“志愿角”,集中摆放宣传垃圾分类的物资,播放垃圾分类宣传视频,提升垃圾分类宣传工作的覆盖面和垃圾分类知识的普及率。在广州市志愿驿站、青少年宫、“青年之家”、“青年地带”建设一批活动类垃圾分类“志愿角”。同时在全市大、中、小学广泛建设垃圾分类“志愿角”,强化学生群体对垃圾分类的认识并在生活中践行。

  开展一系列活动。8月至12月将陆续开展志愿骑行、志愿快闪、主题团日、主题队日、公益项目大赛等12项垃圾分类青年志愿服务活动。启动仪式结束后,志愿骑行与志愿快递的志愿者宣传队伍正式出发。8月至9月期间,志愿骑行队伍将向全市80间志愿驿站运送垃圾分类宣传物资,志愿快递队伍向全市市民群众派发垃圾分类宣传单张,垃圾分类志愿“快闪”团队将在广州市各大重要商圈开展垃圾分类宣传活动。

  推出一批文创产品。推出一本垃圾分类宣传手册、推出一款垃圾分类大挑战小游戏、上线一系列垃圾分类培训微课,实现垃圾分类志愿者的常态化培训以及广大市民群众对垃圾分类知识的深入了解。另外还推出一本垃圾分类儿童绘本、一批宣传歌曲等系列文创产品。

  活动互动形式多样,广州志愿服务“新时尚”走向前沿

  本次活动的互动展示环节形式多样,内容也相当丰富多彩。展示摊位以帐篷形式呈现,互动摊位由参与组织自行搭建。一共设置10个摊位,其中9个为垃圾分类互动游戏摊位,包括“垃圾分类转盘”、“垃圾分类找找茬”、“垃圾分类投投看”、“垃圾分类飞行棋”、“垃圾分类大挑战”,剩下1个摊位则为招募垃圾分类志愿者,通过这些互动小游戏倡导市民共同参与,不仅能让市民在游戏中切身体验垃圾分类,也能进一步了解垃圾分类的重要意义,学习垃圾分类的基本知识,同时参加招募成为一名光荣的志愿者。  

  垃圾分类关乎生态文明,关乎民生福祉,关乎转型发展。“未来,团市委将继续带领全市青少年、青年志愿者群体,积极参与广州市2019年垃圾分类青年志愿服务行动,为推动高质量发展、创造高品质生活,作出应有贡献,更让广州志愿服务‘新时尚’走向全国前列。”广州青年志愿者协会垃圾分类志愿服务总队队长、市志愿者行动指导中心主任魏晓丽如是说。

  据悉,今年上半年,团广州市委共计开展“垃圾分类”行动志愿服务活动1350多场,覆盖近10万市民。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43

武汉“方舱医院”扩容至万余床位​,具有多种功能

4日,武汉全力筹备方舱医院,为新型冠状病毒感染肺炎轻症患者提供机动医疗场所。当天,又有一批体育馆、会...

02月05日 16:48

拼渐冻生命 与疫魔竞速——记疫情“风暴眼”中武汉金银潭医院院长张定宇

新华社武汉1月31日电题:拼渐冻生命与疫魔竞速——记疫情风暴眼中武汉金银潭医...

02月01日 10:46

军队支援湖北医疗队:科学施治 建立全方位感染防控体系

央视网消息(新闻联播):我现在所在的位置是武汉金银潭医院,那么这里的陆军军医大学150人的医疗团队已...

01月31日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com