佛山首条“智慧发光斑马线”亮相 与路口信号灯联动

来源:金羊网| 2019-11-13 08:13:29|

  与路口信号灯联动,指导行人和车辆通行

  金羊网讯 记者张韬远、通讯员何海萍摄影报道:“斑马线居然会发光!”近日,一些市民在佛山市顺德区容桂街道桂州大道新容奇医院路口过马路时惊喜地发现,行人过街斑马线一到天黑就会发光,市民踩着闪闪发光的斑马线过马路,简直像走“星光大道”。据了解,这是佛山市顺德区公安局交警大队引入的智慧发光斑马线系统,也是佛山市首条投入使用的“智慧发光斑马线”。

  据顺德交警相关负责人介绍,这套 “智慧发光斑马线”是由智慧发光地砖、交通信号灯以及行人路口指示灯组成的,一般会在17时亮起。“发光地砖”铺盖在斑马线两边,与路口信号灯联动,根据设定,当行人信号灯亮红灯时,斑马线发光地砖发出红光,提示行人禁止通行。当车辆通行灯光带亮绿色,与机动车信号灯绿灯一致,表示机动车可以通行。行人信号灯绿灯时,斑马线发光地砖则显示绿色,提示行人可以通行。当停车线发光带长发出红光与机动车道信号灯红灯一致时,表示机动车禁止通行。

  值得注意的是,这组智慧发光斑马线在夜间、阴雨天、沙尘暴等恶劣天气,可以更直观地传递信号灯的变化,提醒交通参与者遵守交通规则, 尤其是提醒“低头族”,以减少车辆、行人的过街冲突。

  顺德交警相关负责人介绍,如果这个路口使用效果好的话,接下来还将在人流密集、车流量大的路口安装,希望通过科技手段,规范市民的交通行为,减少交通事故的发生,为市民营造更安全有序的道路交通环境。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com