粤曲+音乐,再现广东中山籍革命先烈杨殷的感人事迹

来源:金羊网| 2019-11-27 12:01:31|

  大型红色革命题材粤曲音乐剧《杨殷传·朝夕星辰》在穗上演

  金羊网讯 记者黄宙辉,通讯员林凤海、王仁仙、庄栩莹、严玉燕摄影报道:11月26日晚,“不忘初心、牢记使命”大型红色革命题材粤曲音乐剧《杨殷传·朝夕星辰》(以下简称《朝夕星辰》)在广东粤剧艺术中心演出。通过杨殷烈士的感人事迹,在场观众和所有演职人员思想又再受一次红色革命的洗礼。据悉,该剧计划于12月4日在中山市文化艺术中心大剧场演出。

粤曲+音乐,再现广东中山籍革命先烈杨殷的感人事迹

  《杨殷传·朝夕星辰》的现场剧照 黄宙辉 摄

  杨殷(1892-1929),字典乐,又名孟揆,广东省香山县(今中山市)翠亨村人,是中国共产党早期工农革命先驱,中国共产党早期重要领导人之一,中共第六届中央政治局候补常委、常委,中央军事部部长,著名的省港大罢工和广州起义组织者和领导人之一,与彭湃并称为“中国革命运动工农两巨星”。张太雷遇难后,杨殷临危受命,担任广州苏维埃政府代主席。1929年1月起,他任中共中央军事委员会主任;同年,因叛徒的出卖,杨殷与彭湃等人一同被捕;同年8月30日,被蒋介石下令枪决。2009年9月14日,杨殷被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

  《朝夕星辰》由中山市委宣传部出品,广东舞蹈戏剧职业学院与广东香山粤剧团联合演出,是广东省委宣传部重点创作题材剧目。该剧根据郭昉凌的《红棉傲骨——杨殷》改编,以杨殷为革命牺牲的事迹为题材,由序幕、“小楼雨夜”、“石井拂晓”、“港岛午潮”、“羊城黄昏”、“龙华星垂”及尾声组成;通过唱词、唱腔、声乐、舞美、大合唱等新颖形式,将革命烈士“不忘初心,牢记使命”的精神展示得淋漓尽致。

  《杨殷传·朝夕星辰》演出结束后演员谢幕大合照 钟鑫权 摄

  据介绍,该剧主要演职人员均由广东舞蹈戏剧职业学院的师生担任,近300师生参与台前幕后的演出,其中主演由邓志驹、黄嘉裕、洪林富、邓振国、易玉颜等担任。值得一提的是,该剧以音乐剧来展示传统的粤剧、粤曲独特方式演出,这是该院在粤剧表演课程实践中的又一创新表现。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

精选

精彩文章

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34

黑科技 缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力

新华社北京7月20日电题:黑科技缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力新华社记...

07月21日 08:39

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com