粤曲+音乐,再现广东中山籍革命先烈杨殷的感人事迹

来源:金羊网| 2019-11-27 12:01:31|

  大型红色革命题材粤曲音乐剧《杨殷传·朝夕星辰》在穗上演

  金羊网讯 记者黄宙辉,通讯员林凤海、王仁仙、庄栩莹、严玉燕摄影报道:11月26日晚,“不忘初心、牢记使命”大型红色革命题材粤曲音乐剧《杨殷传·朝夕星辰》(以下简称《朝夕星辰》)在广东粤剧艺术中心演出。通过杨殷烈士的感人事迹,在场观众和所有演职人员思想又再受一次红色革命的洗礼。据悉,该剧计划于12月4日在中山市文化艺术中心大剧场演出。

粤曲+音乐,再现广东中山籍革命先烈杨殷的感人事迹

  《杨殷传·朝夕星辰》的现场剧照 黄宙辉 摄

  杨殷(1892-1929),字典乐,又名孟揆,广东省香山县(今中山市)翠亨村人,是中国共产党早期工农革命先驱,中国共产党早期重要领导人之一,中共第六届中央政治局候补常委、常委,中央军事部部长,著名的省港大罢工和广州起义组织者和领导人之一,与彭湃并称为“中国革命运动工农两巨星”。张太雷遇难后,杨殷临危受命,担任广州苏维埃政府代主席。1929年1月起,他任中共中央军事委员会主任;同年,因叛徒的出卖,杨殷与彭湃等人一同被捕;同年8月30日,被蒋介石下令枪决。2009年9月14日,杨殷被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

  《朝夕星辰》由中山市委宣传部出品,广东舞蹈戏剧职业学院与广东香山粤剧团联合演出,是广东省委宣传部重点创作题材剧目。该剧根据郭昉凌的《红棉傲骨——杨殷》改编,以杨殷为革命牺牲的事迹为题材,由序幕、“小楼雨夜”、“石井拂晓”、“港岛午潮”、“羊城黄昏”、“龙华星垂”及尾声组成;通过唱词、唱腔、声乐、舞美、大合唱等新颖形式,将革命烈士“不忘初心,牢记使命”的精神展示得淋漓尽致。

  《杨殷传·朝夕星辰》演出结束后演员谢幕大合照 钟鑫权 摄

  据介绍,该剧主要演职人员均由广东舞蹈戏剧职业学院的师生担任,近300师生参与台前幕后的演出,其中主演由邓志驹、黄嘉裕、洪林富、邓振国、易玉颜等担任。值得一提的是,该剧以音乐剧来展示传统的粤剧、粤曲独特方式演出,这是该院在粤剧表演课程实践中的又一创新表现。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com