湛江明年养猪产能超400万头 养猪大市正在形成

来源:金羊网| 2019-12-05 09:12:03|

  广东已有7市县签招商意向书,计划新增1500万头规模化养猪产能

  湛江是广东农业大市。受非洲猪瘟影响,湛江今年前三季度生猪存栏量比去年下降超过30%。

  近期,得益于财政支持加大等举措,一批数十万头、百万头年出栏规模的生猪养殖项目在湛江陆续落成。一个生猪年产能超过400万头、以“大企业、大规模、大产能”为特征的养猪大市正在形成。

  最近一段时间,湛江市养猪行业的官员和企业都很忙。

  “我们正加紧推进一批养猪项目,遂溪县种养结合百万头生猪产业链项目已签约动工,雷州市和徐闻县也有两个100万头猪场项目,遂溪县乐民镇种猪场项目已在建。”湛江市农业农村局专职副主任陈新说。

  遂溪县乐民镇种猪场是一个占地500亩的现代化种猪场,设计规模为存栏母猪1.5万头,年出栏30万头仔猪,由广东壹号食品股份有限公司投资,投资额约2亿元,明年5月前就可投入运营。

  广东壹号食品股份有限公司广东分公司总监马崇伟说:“公司除了乐民镇的种猪场,在雷州已有30万头规模的育肥猪场开始报建,并且还在计划扩大规模,这两天都在开会讨论,忙得很。”

  受非洲猪瘟等因素影响,湛江生猪产能下降幅度较大。陈新说,2019年第三季度全市生猪存栏159.24万头,比去年同期减少88万头,降幅达36%。

  今年下半年以来,这一趋势逐渐被扭转。一批密集落地的高水平养猪大项目,让湛江生猪产能大幅提升。

  广东广垦畜牧集团股份有限公司总经理曾征民说,公司在遂溪县的广前种猪场刚拿到了从国外引进种猪的海关批文,1400头母猪即将从法国空运回国。在雷州市和徐闻县有4个年出栏10万头以上规模的养猪场,明年上半年就可以投产。

  陈新说,按已有规划,湛江明年产能将达到400多万头。如顺利,5年后产能将达到700多万头。“湛江今年底生猪产能将实现恢复性增长,明年下半年将恢复到正常供给水平。”他说。

  记者在湛江采访了解到,下半年来落地或开工的养猪场,都是广垦畜牧集团、壹号土猪、正大集团等大企业的项目。

  截至目前,广东已有7个市县与10家知名企业签订了招商投资意向书,计划新增1500万头规模化养猪产能。其中不少大企业的目光落在了湛江。

  曾征民告诉记者,按计划,广垦畜牧集团将投入30亿元,到2023年在湛江达到300万头、广东全省达到500万头的年出栏量。

  湛江400多万头生猪产能的快速落地,是广东生猪稳生产保供给的一个缩影。广东通过“实钱、实地、实作为”,在实实在在解决复产痛点的同时,推动生猪养殖产业链提升。

  ——给“实钱”,省级财政投入23亿元。广东省财政安排2亿元,支持畜禽养殖废弃物资源化利用和规模猪场贷款贴息等。省级农业供给侧结构性改革基金拟出资21亿元,联合企业建立子基金,撬动社会资本投入生猪产业。

  ——给“实地”,审批流程快了1个多月。广东全省放松生猪规模养殖用地用途管制和简化办理程序,优先安排涉及的新增建设用地。湛江也快速落实增加养殖附属设施用地规模政策,并开始排查整顿不合理的禁养区。马崇伟说,原来新建一个养猪场,土地审批要3到5个月,现在比原来至少快了1个月。

  ——考核“实作为”,生猪出栏保底数成“硬指标”。新出台的广东促进生猪生产保障市场供应十条措施,给每个市划定了生猪生产红线,纳入地方政绩考核,其中有13个地市年出栏量在100万头以上。

  多方支持推动生猪产能进入快速恢复期。广东省农村农业厅提供的数据显示,10月广东全省500头以上规模养猪场能繁母猪存栏比7月份增加7.34%。大型养猪企业种猪产能加快恢复,9月“菜篮子”生猪基地种猪补栏数环比增加271%。(新华社)

  相关新闻

  粤开展专项行动打击私宰生猪

  行动为期三个月,将进行地毯式排查

  金羊网讯 记者许悦、通讯员粤农轩报道:为保障2020年元旦、春节期间肉品质量安全,12月4日,广东省农业农村厅印发通知,组织各地对辖区屠宰场进行一次地毯式排查,并开展为期三个月的打击生猪私屠滥宰违法行为专项行动。

  通知要求,各地要加大对收购、贩运、销售病死猪等违法犯罪行为的打击力度。

  2019年以来,广东积极开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,截至目前,全省开展生猪屠宰监督执法7685次,捣毁私屠滥宰窝点130个。

  日前,省农业农村厅门户网站公示确定广州皇上皇集团股份有限公司孔旺记肉业分公司等20家企业为广东省第一批生猪屠宰标准化企业并颁发标牌。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

精选

精彩文章

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34

黑科技 缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力

新华社北京7月20日电题:黑科技缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力新华社记...

07月21日 08:39

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com