广东出实招恢复生猪产能

来源:新华社| 2019-12-07 11:30:58| 作者:吴涛,荆淮侨,李雄鹰

  新华社广州12月7日电(记者吴涛、荆淮侨)“我们正加紧推进一批养猪项目,遂溪县种养结合百万头生猪产业链项目已签约动工,雷州市和徐闻县也有两个100万头猪场项目,遂溪县乐民镇种猪场项目已在建。”广东省湛江市农业农村局专职副主任陈新说。

  湛江是广东农业大市。受非洲猪瘟影响,湛江今年前三季度生猪存栏量比去年下降超过30%。记者近期采访了解到,得益于财政支持加大等举措,一批数十万头、百万头年出栏规模的生猪养殖项目在湛江陆续落成。

  湛江超百万头生猪产能项目的快速落地,是广东生猪稳生产保供给的一个缩影。广东出台多项硬招、实招,在解决复产痛点的同时,推动生猪养殖产业链提升。

  记者了解到,广东省财政安排2亿元,用于支持畜禽养殖废弃物资源化利用和规模猪场贷款贴息等。省级农业供给侧结构性改革基金拟出资21亿元,联合企业建立子基金,撬动社会资本投入生猪产业。

  此外,广东全省放松生猪规模养殖用地用途管制和简化办理程序,优先安排涉及的新增建设用地。“原来新建一个养猪场,土地审批要3到5个月,现在比原来至少快了1个月。”广东壹号食品股份有限公司广东分公司总监马崇伟说。

  与此同时,新出台的广东促进生猪生产保障市场供应十条措施,也给每个市划定了生猪生产红线,并纳入地方政绩考核,其中有13个地市年出栏量在100万头以上。

  多方支持推动生猪产能进入快速恢复期。广东已有7个市县与10家知名企业签订了招商投资意向书,计划新增1500万头规模化养猪产能。

  广东省农业农村厅提供的数据显示,10月广东全省500头以上规模养猪场能繁母猪存栏比7月份增加7.34%。大型养猪企业种猪产能加快恢复,9月“菜篮子”生猪基地种猪补栏数环比增加271%。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com