深圳街道试点“电子眼”控烟 全国首创24小时监控

来源:金羊网| 2019-12-10 08:23:51|

  全国首创24小时监控 禁烟劝阻有法更有“据”

  金羊网讯 记者王俊、通讯员深卫信报道:记者9日从深圳市卫健委获悉,本月起,深圳坪山区马峦街道正式试点“电子眼”控烟,通过在餐厅、商场、客运站、网吧、学校等禁烟区域安装监测器,实现“电子眼”24小时对违法吸烟进行监控,这一举措在国内属于首创。马峦街道党工委书记商澎涛表示,试点成熟后,控烟“电子眼”有望在马峦街道辖区内全面推广。

  电子烟也在监测范围之内

  据介绍,控烟环境监测器通过对短时间内PM2.5、PM0.3、PM5和TVOC的监测,判断室内是否有人吸烟。监测器每3秒钟更新环境空气数据,一旦“爆表”,将及时发送至监控后台。值得一提的是,除了监测传统烟草,对于电子烟,由于使用时PM0.3数值会瞬间猛增,因此若在禁烟场所吸食,控烟环境监测器也能实时监测。

  “在后台提醒有人吸烟后,我们会通过短信提示场所管理者场所内有人吸烟,督促场所管理者进行劝阻。通过后台的数值,我们也能监控到场所管理人员是否及时进行劝阻。”深圳市市场监管局坪山分局马峦监管所副所长陈首任介绍,目前马峦街道选取酒店、网吧、商场、客运站、学校、办公楼等区域实施控烟环境监测试点。

  监控系统“揪出”吸烟人员

  为了测试系统的性能,9日晚,控烟执法人员现场对“报警”场所进行控烟检查。

  在好天地酒楼国宾三包房,监控系统显示,此处已经严重污染,现场PM2.5为266,TVOC达到35。当执法人员来到包房时,市民谢先生正在“吞云吐雾”,一股浓浓的烟味弥漫其间,地上4根烟头赫然可见。“我以为这里是包厢应该能吸烟。”谢先生说,虽然服务员也多次提醒自己,但自己烟瘾大没控制住。对于自己的违法吸烟行为,谢先生愿意接受处罚。

  “以往餐厅工作人员进行控烟劝阻,往往会造成顾客和工作人员之间的矛盾。在安装了控烟环境监测器后,工作人员会告诉客人,一旦吸烟就会引起后台报警。现在客人配合度高了,有的客人知道包房里有监控,也主动去室外吸烟。”好天地大酒楼负责人严柯说。

  未来将增加语音警示功能

  控烟环境监测器设计方负责人颜敏表示,未来将把控烟环境监测器做得更小,并开发语音提示功能,一旦监测到有市民吸烟就能主动提醒,劝阻市民不要在公共场所吸烟。

  “监测设备增加语音警示功能,将会大大降低场所违法吸烟行为的发生。”深圳市无烟城市项目技术官员熊静帆表示,深圳《控烟条例》执行效果评估结果显示,5年来对各类禁烟场所违法吸烟行为的劝阻比例虽然有所提升,但一直处于较低水平,从2014年4.7%上升到2018年的28.9%,很多场所甚至“零劝阻”。这可能与公众和场所管理者不好意思劝阻、害怕吸烟者有激烈反应等有关。某些特殊场所,比如餐厅、KTV的包厢,吸烟行为比较隐蔽,管理者也不易发现。监测设备通过警示空气污染,提醒管理者及时劝阻。如果增加语音提示,能够直接对吸烟者进行劝阻,提高劝阻率的同时,也能节约场所管理成本。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

美国累计新冠死亡病例超过20万例

9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。新华社记者刘杰摄新华社纽约9月22日...

09月23日 08:47

传承新动力 树立新标杆:北京初展“双奥“之城英姿

新华社北京9月21日电题:北京初展双奥之城英姿——写在北京冬奥会开幕倒计时5...

09月22日 09:10

走向我们的小康生活 | 江西寻乌战荒记

游客在江西省寻乌县文峰乡上甲村附近的生态修复区观光游玩(7月19日摄)。从前这里是大面积的废弃稀土矿...

09月22日 09:03

写在习近平即将出席联合国成立75周年系列高级别会议之际

新华社北京9月20日电题:团结合作才是人间正道——写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系列高级别...

09月21日 12:15

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底前发射

2020年中国航天大会现场展出的“嫦娥三号”模型。新华社记者林善传摄新华社福州9月21日电(记者张逸...

09月21日 14:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com