广东实施高速公路入口称重 下周起超载货车禁上高速

来源:金羊网| 2019-12-14 09:36:17|

广东实施高速公路入口称重 下周起超载货车禁上高速

  除了看得见的手,广东治理货车超载还有隐形的“数据大脑” 金羊网记者 王丹阳 摄

  “数据大脑”联手“鹰眼”治超载,广东全面实施高速公路入口称重检测

  金羊网记者 王丹阳 付怡 通讯员 粤交综 粤交集宣 粤交警

  广东省交通运输厅发布消息,从12月16日零时起,广东将全面实施高速公路入口称重检测工作,超限超载等车辆将禁止驶入高速公路。数据显示,2019年前三季度,广东高速公路货车平均违法超限超载率为1.1%。通过“数据大脑”非现场执法,由交通部门采集数据并推送交警部门实施记分加罚款,今年前10月共处罚超限超载车21954辆次。

  这些货车被“禁入”高速

  按照国务院和交通运输部相关决策部署,广东将于今年底前取消高速公路省界收费站,并实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测,禁止违法超限超载货车驶入高速公路。

  目前,广东全省913个高速公路入口收费站都已完成相关建设和调试工作。

  自12月16日起,广东所有高速公路入口收费站处将对货车进行称重检测,对经入口称重检测为合法装载的货车,准予驶入高速公路;对经入口称重检测为违法超限超载的货车,禁止驶入高速公路。同时,未经检测或者被列入严重违法失信超限超载运输当事人名单的货运车辆也“禁入”高速。

  数据显示,2019年前三季度,全省高速公路货车平均违法超限超载率为1.1%,高速公路货车超限超载现象得到有效控制。

  为加强超限超载打击,在广东高速入口发现的超限超载车辆,将被引导至规定地点由交通、公安部门联合依法严格处理。对恶意堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为依法进行处罚。

  与“鹰眼”对接共享数据

  同时,广东治超还有高科技“法宝”。

  早在去年底,广东省交通运输厅就围绕全省21个地市2.8万公里的普通国省道公路,研究出台全省普通干线公路治超非现场监测点布局规划,初步计划在2023年前建设监测点362个,与高速公路治超非现场监测点一起,共同构建起广东重点路网治超非现场执法网络。

  这一网络通过综合采集货车出场(厂)的称重数据、非现场执法检测点的检测数据以及高速公路入口称重检测系统的称重数据,并利用货车的GPS行车轨迹以及高速公路出入口信息数据,对接原有的运政信息管理系统和执法信息系统,形成“数据大脑”。

  通过“数据大脑”,不仅对超限超载嫌疑车辆进行系统锁定,还能推送分析出嫌疑车辆的基本信息、外观尺寸、行驶时间、空间分布规律以及具体行车路线等。“数据大脑”与公安交管部门的“缉查布控系统”和“鹰眼”系统对接共享,为联合实施精准打击提供强有力的数据信息支持。

  这种由交通部门采集数据并推送交警部门实施记分加罚款的创新执法模式,在2019年1-10月共处罚超限超载车21954辆次,取得了良好效果。

  不让上路比“禁入”重要

  广东省交通集团相关负责人表示,自12月16日零时起,该集团所辖超7000公里高速公路上606个收费站入口,将全面启用高速公路入口不停车称重检测系统,对所有货运车辆实施称重检测,严禁违法超限超载车辆驶入高速公路。大件运输车辆需要办理《超限运输车辆通行证》方可进入高速公路。

  违法超限超载车辆,有着公路“第一杀手”的称号。数据显示,载重货车道路交通事故中,有80%以上是由于超限超载运输引起。有交通业内人士表示,在高速公路入口治理违法超限超载车辆,已是治超最后一环。更应严格管理把控车辆生产关、挂牌关、改装关、检验关、市场准入关、装载关等六关,让超限超载车无法上路。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

广东卫视春晚宣传画

...

01月21日 12:08

春节前夕考察,习近平首站踏访边城腾冲

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 09:11

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com