深圳东部过境通道规划方案出炉 横跨3区7个街道

来源:金羊网| 2019-12-24 15:55:16|

  项目  计划连接莲塘口岸、文锦渡口岸并横跨3区7个街道

  金羊网记者 李晓旭

  23日,记者从深圳市规划和自然资源局获悉,东部过境通道选址方案、规划设计条件及基本生态控制线占用方案已于日前公布,并在2020年1月13日前向社会征求意见。按照规划,东部过境通道路线全长约32.2公里,其中约27.6公里位于深圳市基本生态控制线内,用地面积合计1660224平方米。

  连接2大口岸横跨3区7街道

  作为深圳“七横十三纵”干线道路网的重要组成,深圳市东部过境通道将主要承担香港至深圳东部、惠州、汕头的过境交通、城市东向对外交通以及罗湖、福田、龙岗、坪山之间的部分城市交通功能。它不仅是罗湖、福田中心通往龙岗、坪山的重要城市快速通道,也是连接莲塘口岸、文锦渡口岸和盐田港至粤东地区的过境、货运通道之一。

  根据深圳市规划和自然资源局的通告,深圳市东部过境通道拟选址于罗湖区莲塘街道、黄贝街道和东湖街道,龙岗区横岗街道、园山街道和宝龙街道,坪山区坪山街道区域内,其中隧道段用地面积合计157507平方米,路基段用地面积合计481956平方米,高架段用地面积合计1369810平方米。

  这么重大的一个工程,很多人在期待的同时,也十分关心其对沿途生态环境的影响,关于这点通告也有提及。规划的深圳市东部过境通道,路线全长约32.2公里,其中约27.6公里位于深圳市基本生态控制线内,用地面积合计1660224平方米。

  项目设计车速80公里/小时

  据悉,项目起点位于莲塘口岸处,经罗湖区、龙岗区、坪山区,终点设置在惠盐高速与深汕高速交汇的金钱坳立交处,路线全长约32.2公里,包括莲塘水厂至金钱坳立交段的一期工程,莲塘口岸至莲塘水厂段的二期工程。项目设计车速为80公里/小时,其中莲塘隧道段设计车速为60公里/小时。

  另外,项目起点至莲塘水厂段道路断面为双向四车道;莲塘水厂至西坑立交段道路断面为双向八车道,标准路基宽度为35.5米;西坑立交至坪山立交段道路断面为双向六车道并预留远期双向八车道条件,标准路基宽度为35.5米;坪山立交至金钱坳立交主线段道路断面为双向六车道,标准路基宽度为32米。

  全线设大望、梧桐、西坑、简龙、宝龙、锦龙、坪山和金钱坳8处立交,并预留远期安良、南约、清风立交的规划建设条件。沿线于坪山立交至金钱坳立交间设主线收费站1处(含建筑面积不大于2500平方米的管理用房及宿舍用房),于龙过水处设监控中心1座。全线根据实际工程需要,结合地形地貌合理设置边坡,要求在项目建成后开展边坡复绿工程。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

钟华论:青春无悔,强国有我

新华社北京9月1日电题:青春无悔,强国有我钟华论刚刚过去的这个夏天,活跃着许多奋斗的中国青年。他们在...

09月02日 08:21

总书记对年轻干部上了一堂“综合素质课”

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记为...

09月02日 18:05

第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

新华社沈阳9月2日电(记者梅世雄、陈梦阳)9月2日上午,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机...

09月02日 17:01

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

新华社深圳8月30日电题:春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评新华社记者孙...

08月31日 07:46

首批“5G+医疗健康”试点名单发布 中国电信广东公司21个项目列入国家试点

8月17日,工业和信息化部、国家卫生健康委联合发布《5G+医疗健康应用试点项目名单》,中国电信广东公...

09月06日 05:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com