广州建设科技创新强市取得新突破 全球创新集群排名跃至第21位

来源:金羊网| 2020-01-07 08:34:19|

  技术合同成交额预计超千亿元

  全球创新集群百强排名大幅提升至第21位;城市创新能力排名全国第三;新认定国家级孵化器数量全国第一;技术合同成交额预计突破1000亿元……金羊网记者昨天获悉,过去的2019年,广州按照“科学发现、技术发明、产业发展、生态优化、人才支撑”的全链条创新发展路径,在建设科技创新强市上取得新突破,创新活力竞相迸发,对高质量发展的支撑作用日益凸显。未来,广州将站在更高的起点,共建粤港澳大湾区国际科技创新中心。

  ■记者 黄闻禹 通讯员 穗宣

  关键词1:创新能力

  在72个“国家创新型城市”中排第三

  《全球创新指数报告》由世界知识产权组织、美国康奈尔大学和欧洲工商管理学院联合发布,其中的全球创新集群百强排名自2017年开始发布,2019年中国大陆、香港及台湾共有19个创新集群上榜,是世界创新集群第二多的经济体,仅次于美国的26个创新集群。

  广州在全球创新集群百强中的排名连续3年大幅上升,从2017年的第63位,到2018年的第32位,跃升到2019年的第21位。而根据2018年《自然》杂志全球科研城市50强排名,广州居第25位。这充分说明广州的科技创新发展正逐渐得到国际权威机构的肯定。

  2019年年底,中国科学技术信息研究所公布了《国家创新型城市创新能力评价报告2019》,指出广州的创新能力在72个国家创新型城市中排名第三,并将广州列为“科教资源富集型城市”的类别,位列8个科技资源富集型城市第二。

  与此同时,广州城市创新指数再度提升。2019年12月23日,中国科学技术发展战略研究院联合广州创新战略研究院发布《广州城市创新指数报告2019》。报告显示,2018年广州创新指数得分为247.25分,较上年提高29.77分,创新资源、企业创新、创新绩效和创新环境等4个一级指标均有显著改善。2010年-2018年,广州创新指数年均增长11.98%。以上数据表明,广州市整体创新能力稳步提升,创新资源集聚效应更为凸显,企业创新活力显著增强,创新绩效日趋显现,创新环境更加优化,为高质量发展提供了源源不断的高水平创新供给。

  关键词2:科学高地

  “湾区明珠”南沙科学城、明珠科学园冉冉升起

  目前,我国正在深化粤港澳三地合作,打造世界一流的创新经济湾区。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出建设粤港澳大湾区国际科技创新中心。

  广州作为国家中心城市,具有科技创新资源丰富、产业体系健全等多方面优势,需要承担起支撑国家或区域创新发展的重任。

  广州推动区域创新发展的具体成果之一是打造南沙科学城,这里将聚焦海洋、空天、能源、环境、信息等科学领域,打造成为粤港澳大湾区科学中心主要承载区;力争将南沙科学城纳入粤港澳大湾区综合性国家科学中心“三城一区”主要承载区之一,携手深圳光明科学城、东莞中子科学城等共建粤港澳大湾区综合性国家科学中心。

  据广州与中科院在北京签订的合作协议显示,建设规划总面积99平方公里的南沙科学城及其核心区明珠科学园。明珠科学园已于去年9月26日正式动工建设,率先启动广东智能无人系统研究院、中科院力学所广东空天科技研究院、中科院南海海洋所、中科院广州分院、国科大广州学院等5个重点项目。

  

广州建设科技创新强市取得新突破 全球创新集群排名跃至第21位

  去年举行的广州创交会重点关注人工智能、新一代信息技术、新能源、新材料、生物医药、智能汽车等国内外高科技前沿产业。记者 毕志毅/摄

  未来将高起点共建粤港澳大湾区国际科技创新中心

  关键词3:成果转换

  去年技术合同成交额预计超千亿元

  广州通过实施重点领域研发计划,力争通过3至5年时间,突破一批前沿性、引领性关键核心技术,重点支持新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、海洋等领域的发展,目前已结出硕果。

  例如,突破了飞行时间质谱仪器、电磁屏蔽膜、复印机有机光导鼓制造等一批“卡脖子”关键技术;研发出全球首个31英寸UHD顶发射印刷H-QLED样机;在全球率先完成400ppi以上高分辨率印刷OLED显示技术开发;“黄埔一号”卫星载荷发射成功……核心技术攻关取得明显进展,关键核心技术“三跑并存”,在跟跑的同时,领跑、并跑的比例越来越大。

  高端创新平台也全面开花。目前,已建成3100多个省级以上创新平台,形成以科学研究平台、技术研发平台为主,创新孵化平台及科技公共服务平台为支撑的多层次、宽领域的创新平台体系。去年新认定10家国家级科技企业孵化器,数量居全国第一;国家级孵化器总数达到36家,年度考核评价优秀数量连续5年居全国前列。

  值得一提的是,技术合同成交额是科技成果转换的重要指标之一,广州科技成果转移转化成效显著。2018年,广州技术合同成交额719.02亿元,近年来首次居全省第一;2019年广州技术合同成交额继续大幅提升,预计将突破1000亿元。

  这得益于广州深入开展高校、科研机构科技成果转移转化试点。据《在穗主要高校和科研院所支撑地方经济社会发展评价报告(2019)》显示:2018年,在穗主要高校拥有各类高层次人才2161人,其中九成全职在广州;拥有国家级重点实验室和工程中心60个,其中57个在广州;拥有省级重点实验室和工程中心数量644个,其中576个在广州,三项比例均约为九成;主要高校、科研院所孵化参股/控股企业198家,其中在穗133家,占比达67%,高校技术力量及技术成果在穗转化比例高。

  关键词4:高新企业

  开创年均增长超3000家的“广州速度”

  高新技术企业和科技型中小企业的数量领先优势,体现了广州在构建创新生态和打造营商环境上所取得的成果。

  据悉,2016年至2018年,广州高新技术企业数年均增长率为57.39%,年均增速在国内主要城市中位居第一,并创造了连续三年快速增长、年均增长超过3000家的“广州速度”。2019年全市高新技术企业数量预计超过1.2万家,继续保持在全国各大城市中的领先优势。

  广州中小科技企业数量不仅“小而多”,还向“精而强”蜕变,在部分行业细分领域的技术更是处于“并跑”或“领跑”的地位,形成了一批“隐形冠军”和“单打冠军”。例如,明珞装备研发出全球首台自动钻孔机器人,并在南非、北美投入使用;亿航智能推出全球首款载人无人机;小马智行上路全国首支无人驾驶车队;云从科技刷新3项世界纪录……

  良好的营商环境助力企业创新发展。2018年,广州市经税务部门核定的企业申报享受税前加计扣除的研发经费412亿元,较上年增长72.22%。规模以上工业企业建立研发机构的比例提高至44.35%,5亿元以上大型工业企业研发机构实现全覆盖。2018年,企业专利授权数较上年增长63.15%,达6.95万件;企业拥有注册商标数较上年增长38.08%,达95万个。

  关键词5:科技人才

  引智环境不断优化 “最强大脑”云集广州

  创新的主体是人。营造创新的生态,人才是重要的着力点。

  凭借着深入实施“广聚英才”计划,依托市产业领军人才集聚工程、“红棉计划”和省珠江人才计划、特支计划等重大人才项目,广州人才“虹吸”效应明显,越来越多的优秀高层次人才来穗生活工作。据统计,广州颁发人才绿卡6000多张,高级职称专业技术人才数量突破20万。

  随着一批高水平实验室、重大创新平台的建设,广州引进一批能承接重大任务、取得尖端成果、形成塔尖效应、做出卓越贡献的顶尖科学家及其创新团队,比如蒋兴伟、徐涛院士等16位基础研究顶尖科学家及其团队,以及李硕、胡志强等34个高水平科研团队,施一公、王晓东、袁玉宇等一批创新人才成为广州创新的标杆领军人物。截至去年年底,在穗工作的“两院”院士达98人,国家级人才工程入选者达598人。

  同时,广州通过办好中国海外人才交流大会、小蛮腰科技大会、《财富》全球科技论坛、中国创新创业大赛(广州赛区)等高端创新活动,进一步汇聚全球智力资源,打造国际化人才高地和人才首选地。2019年海交会参会人数达3万人次,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚等30个国家的2000多名海外人才汇聚一堂。大会展示合作项目1761个,组织300多个科技项目路演,达成多项合作意向。

  引才引智环境也在不断优化。广州在全国率先实现外国人工作许可及居留许可“一窗受理、并行办理”;率先将外国人工作许可办结时间从20个工作日压缩到7个工作日,在全国主要城市中排名第一。

  此外,支持港澳青年来穗创新创业,打造港澳青年创新创业基地28家、入驻项目200多个。率先出台粤港澳大湾区范围内个人所得税优惠措施的具体实施文件,完成首批享受个税高端人才资格认定。施一公院士在参加官洲国际生物论坛时曾表示:“出台的粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,是对于高端人才不可多得的好政策。”

  专家说法

  要把广州的开放优势转化为创新优势

  广州市社会科学院软科学研究所所长张赛飞:

  在张赛飞看来,近年来广州科技创新发展态势迅猛。一是专利申请和授权量大幅度增长,基本维持在20%至30%的水平;二是高新技术企业数量快速增长;三是新增的商事主体数增多;四是技术合同成交额不断增多,去年预计突破1000亿元。

  张赛飞表示,这些指标一方面说明广州的营商环境不断优化,政策持续利好,另一方面也表明广州有更多的人投入到创新创业中,并且创新的质量在不断提高,技术创新推动经济发展的功能作用不断凸显。

  谈及广州正着力建设南沙科学城及其核心区明珠科学园,打造粤港澳大湾区科学中心主要承载区时,张赛飞说,基础研究产出的成果具有超前性,高质量的基础研究成果是科技发展的重要标志之一,南沙科学城的建设将会成为广州在基础研究上的新突破点。

  谈及广州建设科技创新强市,她建议未来需要在国际化上发力,“我们在研究过程中始终觉得广州最大的符号与优势是开放,我们要把开放的优势转化为创新的优势,鼓励更多的企业走向国际,加强与国外机构的合作,政府部门及时出台相应的配套政策给予支持。”同时,广州需要把眼光放得更为长远,出台长期的科技创新发展规划,并加大科技创新体制机制改革的力度。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com