【新春走基层】睡前下单,醒来收货 消费者将享受到更极致快速的服务

来源:金羊网| 2020-01-13 11:04:07| 作者:林曦

  金羊网记者林曦 通讯员沈振

  随着我国电子商务的迅猛发展,快递物流行业的发展也节节攀升。国家邮政局1月6日发布的数据显示,预计2019年全年邮政业业务总量和业务收入分别完成1.6万亿元和9600亿元,同比分别增长30%和21%;快递业务量和业务收入分别完成630亿件和7450亿元,同比分别增长24%和23%。我国快递业务量连续6年稳居世界第一。

  在高科技的加持下,如今广东的快递物流行业现代化水平不断提升。

  近日,在广州市黄埔区状元谷电子商务园区内的京东物流仓内,记者看到,“地狼”载着货架快速穿梭,工作人员不需要走动即可从货架上取到想要的货品。据了解,“地狼”系统是京东自主研发的一种典型的搬运式货到人拣选系统,在仓库出库的拣选作业缓解期中,利用“地狼”AGV(智能机器人)将货架搬运至固定的工作站以供拣选。由于AGV在地面负重行走,因此被命名为“地狼”。

  工作人员对羊城晚报记者表示,“地狼”系统颠覆了传统“人找货”的拣选模式,变为“货找人”。仓库内无人化作业,工作人员只需要在工作台领取相应任务,等待“地狼”搬运货架过来进行相应操作即可。这大大提高了仓库作业效率,也减轻了操作人员的作业强度。在“地狼”帮助下,分拣效率较传统模式提高了5倍左右。据悉,仓库地面遍布8000多个二维码,每个二维码代表一个坐标。“地狼”会根据系统自动规划送货路径,在二维码引导下行驶,同时依靠自带的传感器自动避障,保证互不干扰,大大提高分拣效能和准确度。

  行业人士表示,随着智能物流项目在华南的渐次落地,华南地区消费者将享受到极致快速的消费体验。比如,2019年12月底,京东物流全面投用亚洲规模最大的一体化智能物流中心——东莞亚洲一号。

  据预测,东莞亚洲一号投用以后,华南地区“睡前下单、醒来收货”的“半日达”辐射范围将大大增加;“千县万镇24小时达”也将加速推进,超过1亿人口将享受“24小时达”带来的便捷服务,让粤港澳大湾区的商品流通更加顺畅。未来,智能科技将继续为快递物流行业加码,进一步助力社会物流成本降低,为当地企业降本增效和大湾区创新发展带来重要助力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

鉴往知来——跟着总书记感悟历史性跨越

19日下午,在云南考察的习近平总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,同村民们围坐在一起,共话...

01月23日 11:24

跨越发展起宏图 信心满怀著华章——习近平总书记考察云南回访记

临近春节,彩云之南山青水碧,阳光明媚,惠风和畅,云岭大地充盈着浓浓的节日气氛。1月19日至21日,习...

01月23日 15:32

决战决胜之年,总书记首次国内考察释放哪些信号?

1月19日至21日,农历春节即将到来之际,习近平总书记在云南考察调研。这是总书记2020年首次国内考...

01月23日 15:29

广东卫视春晚宣传画

...

01月21日 12:08

春节前夕考察,习近平首站踏访边城腾冲

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 09:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com