【新春走基层】睡前下单,醒来收货 消费者将享受到更极致快速的服务

来源:金羊网| 2020-01-13 11:04:07| 作者:林曦

  金羊网记者林曦 通讯员沈振

  随着我国电子商务的迅猛发展,快递物流行业的发展也节节攀升。国家邮政局1月6日发布的数据显示,预计2019年全年邮政业业务总量和业务收入分别完成1.6万亿元和9600亿元,同比分别增长30%和21%;快递业务量和业务收入分别完成630亿件和7450亿元,同比分别增长24%和23%。我国快递业务量连续6年稳居世界第一。

  在高科技的加持下,如今广东的快递物流行业现代化水平不断提升。

  近日,在广州市黄埔区状元谷电子商务园区内的京东物流仓内,记者看到,“地狼”载着货架快速穿梭,工作人员不需要走动即可从货架上取到想要的货品。据了解,“地狼”系统是京东自主研发的一种典型的搬运式货到人拣选系统,在仓库出库的拣选作业缓解期中,利用“地狼”AGV(智能机器人)将货架搬运至固定的工作站以供拣选。由于AGV在地面负重行走,因此被命名为“地狼”。

  工作人员对羊城晚报记者表示,“地狼”系统颠覆了传统“人找货”的拣选模式,变为“货找人”。仓库内无人化作业,工作人员只需要在工作台领取相应任务,等待“地狼”搬运货架过来进行相应操作即可。这大大提高了仓库作业效率,也减轻了操作人员的作业强度。在“地狼”帮助下,分拣效率较传统模式提高了5倍左右。据悉,仓库地面遍布8000多个二维码,每个二维码代表一个坐标。“地狼”会根据系统自动规划送货路径,在二维码引导下行驶,同时依靠自带的传感器自动避障,保证互不干扰,大大提高分拣效能和准确度。

  行业人士表示,随着智能物流项目在华南的渐次落地,华南地区消费者将享受到极致快速的消费体验。比如,2019年12月底,京东物流全面投用亚洲规模最大的一体化智能物流中心——东莞亚洲一号。

  据预测,东莞亚洲一号投用以后,华南地区“睡前下单、醒来收货”的“半日达”辐射范围将大大增加;“千县万镇24小时达”也将加速推进,超过1亿人口将享受“24小时达”带来的便捷服务,让粤港澳大湾区的商品流通更加顺畅。未来,智能科技将继续为快递物流行业加码,进一步助力社会物流成本降低,为当地企业降本增效和大湾区创新发展带来重要助力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

精选

精彩文章

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34

黑科技 缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力

新华社北京7月20日电题:黑科技缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力新华社记...

07月21日 08:39

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com