深圳:一国企宴会喝掉16万元茅台 董事长被免职

来源:金羊网| 2020-01-14 08:54:47|

  深圳纪委曝光两起典型“四风”问题

  金羊网讯 记者林园报道:为进一步加强节日期间的作风建设,持之以恒纠治“四风”,深圳市纪委监委于元旦前后对部分单位进行了暗访。暗访发现,光明区一国企将年终述职会变成奢华酒宴,菜单包括海参、象拔蚌、洋参石斛炖鲍鱼汤等名贵海鲜,每桌要价5000多元。不仅如此,该酒宴喝掉了约16万元的茅台酒。目前,该国企董事长被免职。

  一顿豪华宴吃喝超20万元

  1月4日,在龙华区某五星级酒店,暗访组发现光明区建设发展集团有限公司(以下简称“光明建发集团”)在年终述职会后,直接将会场变成宴会厅,80多名参会人员大吃大喝,并在酒店留宿。

  暗访组在现场发现,光明建发集团共安排了11桌每桌5000元的中式宴会套餐,其中不乏高档菜肴。为避人耳目,所有白酒都在宴会厅角落一间隐蔽的房间倒好之后再端上桌。当晚所用白酒为市价约8000元的1.3升装茅台酒,经暗访组现场粗略计算,总价在16万元左右。本来半天的会议,不仅安排吃喝,“贴心”的主办方还为与会人员安排了住宿,一共订了58间大床房、26间双人房、5间高级套房。

  将对相关责任人一查到底

  早在2014年,市委、市政府就出台了《关于党政机关厉行节约反对浪费的通知》,要求国有企业参照执行,其中明确规定,“筹办会议活动力求节俭实用。会议活动确需住宿的,以标间为主,一律不安排高档套房,用餐安排自助餐或者工作餐,严格控制菜品种类、数量和分量。”

  酒店销售经理告诉暗访组,该集团并未直接向酒店付款,整个活动包括租用场地、房间住宿和晚宴等诸多费用都是由一家旅行社全程操办并代为支付。“因为有一些款项的账走不出去,找旅行社的话,旅行社可以开其他类型的发票。”酒店销售表示。

  13日,深圳光明区委宣传部官方微博“光明发布”发布消息称,经市、区纪委监委初步核实,光明区建设发展集团有限公司存在违反中央八项规定精神公费吃喝情况。经区委区政府研究决定,免去张某深圳市光明区建设发展集团有限公司董事长等职务;对相关责任人一查到底,后续调查结果将及时通报。“光明发布”表示,光明区将开展自查自纠,举一反三,进一步加大作风建设明察暗访力度,对发现的“四风”问题线索,一律严查快办。

  链接

  开拆的城中村还在刷墙修路

  已经是开拆的城中村,却还在刷墙和修路?这样诡异的场景发生在龙华区观澜街道广培社区坳顶村。深圳纪委还曝光了另一起典型“四风”问题。

  据了解,该村是一个城市更新项目。目前,全村115栋房屋仅剩10余栋仍有人居住,其他都已人去楼空。外墙粉刷、道路铺设、路灯架设等都属于坳顶村城中村综合整治工程。该工程于2018年10月立项,2019年6月招标,中标价约1400万元,同年9月移交给街道工程中心。明知道已经有90%的房屋被征收并搬空,立项时的投资条件已发生变化,街道办本来可以根据实际情况上报调整,但却仍然硬着头皮开工。

  暗访组在现场看到,大批施工人员正在给一些写着“拆”字的废弃房屋外墙刷新,有的甚至在粉刷一新后,又重新被喷上“拆”字。村内成堆的石材、地砖以及崭新的路灯随处可见,所有的道路都重新进行了铺设,人行道还使用了造价不菲的大理石和地砖。然而与空空荡荡的坳顶村一路之隔的木头湖小区,并非城市更新项目,虽然人来人往,却只有部分房屋的外墙被简单粉刷,道路坑洼,路灯昏暗,与坳顶村形成鲜明的反差。

  据了解,面对暗访组与群众的质疑,街道办相关工作人员态度冷硬,甚至用“不关你事”来敷衍搪塞。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

鉴往知来——跟着总书记感悟历史性跨越

19日下午,在云南考察的习近平总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,同村民们围坐在一起,共话...

01月23日 11:24

跨越发展起宏图 信心满怀著华章——习近平总书记考察云南回访记

临近春节,彩云之南山青水碧,阳光明媚,惠风和畅,云岭大地充盈着浓浓的节日气氛。1月19日至21日,习...

01月23日 15:32

决战决胜之年,总书记首次国内考察释放哪些信号?

1月19日至21日,农历春节即将到来之际,习近平总书记在云南考察调研。这是总书记2020年首次国内考...

01月23日 15:29

广东卫视春晚宣传画

...

01月21日 12:08

春节前夕考察,习近平首站踏访边城腾冲

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 09:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com