​【新春走基层】户籍工人回流 企业招工不愁——走进“乐昌产业转移工业园”

来源:金羊网| 2020-01-14 08:49:48|

  文/图 金羊网记者王红虹

  1月10日,金羊网记者“新春走基层”,走进“乐昌产业转移工业园”。该工业园系东莞大朗对口帮扶乐昌产业共建,提供万人就业岗位,当地户籍人口回流家门口就业,给当地带来了巨大变化。

  在家乡找到一份收入不错的工作

  在乐昌高铁站出口的转角处,就是乐昌市长来镇和村所在地。长来镇的镇长邹方球掰着手指给记者说了一串数字:三年前长来镇的常住人口1.5万人不到,三年后现今该镇的常住人口达到了1.9万人。“和以前走出去珠三角打工的情形不一样了,现在粤北常住人口的回流,很大程度在于已经可以在家乡找到一份收入不错的工作”;邹方球还告诉记者,回流的都是35-45岁的青壮年,这部分人群都是家庭里的顶梁柱。

  今年34岁的赖世岳是乐昌五山镇人,2003年赖世岳就离开家乡踏上了外出打工之路,在深圳打工的16年期间认识女友、结婚生子。赖世岳告诉记者,自从两个小孩到了就学年龄,妻子就从深圳辞职回来乐昌照顾小孩,而赖世岳就留在深圳工厂继续上班;去年8月,赖世岳从深圳辞职,回到家乡乐昌做起了一名产业工人。

  在乐昌优泰德电器有限公司,金羊网记者采访了赖世岳。赖世岳告诉记者,在深圳宝安的企业,工资是五六千一个月;现在在乐昌上班,拿到手的工资也有五六千,同时老板还很信任他,跟进厂里生产的管理工作,都是他在做,这让他觉得自己不仅受到重视,还能得到更多的锻炼机会。“在深圳打工的弟弟赖玉财也打算明年回来,不再出去深圳了”。和深圳高不可攀的房价相比,赖世岳下一步的愿望,就是一边上班一边在乐昌买房,结束和妻儿一起租房的历史。

  “务工人员回流,主要的原因是在家乡能找到一份收入不错的工作,”东莞大朗乐昌对口帮扶指挥部总指挥曾悦认为,“在家门口实现就业可以照顾父母、小孩,不用夫妻两地分居,在珠三角买房子的首付,在家乡可以买一套住得很好的房子了,更何况现在产业工人的收入差距越来越小,产业工人的回流弥补了产业转移中的企业招工缺口。”

  产业园提供近2万个就业岗位

  赖世岳口中提到的能找到一份不错的工作,正是来自于近三年来发生巨变的“乐昌产业转移工业园”里的企业。

  广东新风缘空气净化设备有限公司是东莞的一家企业,也是东莞企业里转移过去乐昌的一家。1月10日,在乐昌产业转移工业园里,该企业的总经理甘兵指着正在建设中的工地告诉记者,他们企业在产业园区里购买了近50亩土地,现正在建设中,预计在2020年年中投产。

  为什么选择进驻乐昌?甘兵告诉记者,跟大朗乐昌对口帮扶指挥部的全体工作人员不无关系。在招商引资中,指挥部的工作人员详解招商引资的政策,并经常对有意进驻园区而又在考察中的企业嘘寒问暖,在指挥部总指挥曾悦等工作人员多次陪同实地考察后,甘兵下定决心进驻乐昌产业园。“来之前最担心的就是用人招工,在了解到目前有不少的产业工人回流后,我就彻底放心了。”甘兵说。

  “一个项目、一个领导、一个跟进人、一跟到底”,这“四个一”是东莞乐昌对口帮扶指挥部、乐昌产业转移工业园、乐昌商务局在招商引资开展工作中的法宝。指挥部的总指挥曾悦介绍,招商引资是当地市委、市政府的“一把手工程”;2017年以来,产业园累计引进项目125个,其中亿元项目43个、高新技术企业30家、新三板上市企业5家。合同投资额136.88亿元,推动项目动工建设64个,投产39个。目前,该产业园已经提供一万多个就业工作岗位,全部实现投产后将提供就业岗位两万个。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com