先行示范区建设 深圳坚决扛起先行示范的历史担当

来源:金羊网| 2020-01-16 08:48:29|

先行示范区建设 深圳坚决扛起先行示范的历史担当

  1月15日,深圳代表团举行分组审议 记者林桂炎 摄

  深圳团代表热议先行示范区建设

  金羊网记者 郭起

  2019年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》相继公布。在今年广东省两会上,省长马兴瑞所作的省政府工作报告中提到:“全力支持深圳先行示范区建设。”

  15日,省十三届人大三次会议深圳代表团继续进行审议。高质量发展、优化营商环境、提升教育水平等成为了代表们口中的“高频词”,他们纷纷就这些话题建言献策。

  省人大代表卢旭蕾:打造更便利环境吸引全球人才

  粤港澳大湾区建设是代表们关注的焦点。省人大代表、普华永道中天会计师事务所深圳分所审计总监卢旭蕾认为,粤港澳大湾区要打造国际科技创新中心,要吸引全国乃至全世界的优秀人才。

  她认为,首先应加大研发和教育投资培养人才。支持和鼓励国内其他地区更多研究机构和大学在粤港澳大湾区设立分支或分校。尤其是在大湾区比较有优势的行业和领域,更要下大力气吸引人才。这样做可以加强研究机构及人员与企业和市场之间的联系,方便开展合作,同时带动大批在校学生提前开始适应大湾区的生活,就近为企业储备劳动力。

  此外,也应该允许和鼓励国外大学和研究机构在粤港澳大湾区设立分校分支机构;允许民间资本以市场化方式办学和投资科研。

  卢旭蕾还建议,粤港澳大湾区可以为海外人才提供更多便利以吸引他们生活、创业,同时为海外华侨在大湾区学习、创业、就业和生活创造便利。此外,对于企业、大学和科研机构等短缺的高端人才和技术骨干,可以考虑给予海外人才较长时间居住权。

  省人大代表韩俊:重点培养涉外法律服务人才

  法治是最好的营商环境。在深圳建设中国特色社会主义先行示范区,尤其是在法治城市示范建设中,律师能够发挥重要的作用。

  省人大代表、深圳市律师协会副会长韩俊认为,目前广东省涉外法律服务高端人才非常紧缺,涉外法律服务能力水平不够。她建议,应大力引进境外和港澳法律服务高端人才来广东省就业,打造涉外法律服务人才高地,有步骤、分类别、多层次地加快涉外法律服务人才培育步伐,重点培养应用型、复合型、国际型涉外法律服务高端人才。

  省人大代表王威:民营企业加大自主创新研发

  今年1月1日,《优化营商环境条例》正式施行。2020年广东省政府工作报告中也提出:“支持深圳用足用好经济特区立法权,打造国际一流法治化营商环境,提高超大城市社会治理水平”。

  省人大代表、广东省深圳市欣旺达电子股份有限公司董事长王威认为,多重利好叠加,民营企业正迎来最好的发展时机。面对新的历史机遇,民营企业要加大自主创新研发,要保护创新,要尊重知识产权成果,在产品和服务上也要“先行示范”,积极参与到建设体现高质量发展要求的现代化经济体系中来。

  王威建议,政府应该支持省内头部企业、龙头企业发展,在贷款贴息、企业融资等方面给予支持;同时建议对获得国家科技奖、专利奖等重大荣誉的民营企业提供“绿色通道”服务,并采取积分制,让积分较高者在申请贷款时获得优惠政策。

  目前,深圳正抢抓“双区驱动”重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,全力打造高质量发展高地。而当下基础研究机构的研究成果转化为高新技术产品,进而组建高新技术企业的链条仍不够清晰。对此,省人大教科文卫委副主任委员、深圳清华大学研究院院长嵇世山建议成立“深圳工研院”,依据国家发展战略和深圳市产业发展布局,统筹重大科技成果的中试、放大和企业落地。

  省人大常委会委员农凌:呼吁提升幼儿教师工资待遇

  每一年的省两会,教育都是备受关注的民生热点。今年的政府工作报告提出:“大力发展学前教育。”

  省人大常委会委员、深圳市龙岗区坪地六联小学校长农凌表示,近年来,广东学前教育发展迅速,但幼儿教师队伍建设依然有待改善。由于幼儿园教师收入水平总体偏低、公办民办教师同工不同酬的情况严重,加上不同区域幼儿教师收入差距大,幼儿教师对于自身工资及福利待遇水平满意度低,优秀教师越来越集中在珠三角地区,粤东粤西粤北地区优秀教师不断流失,教师队伍质量难以保证。另一方面,幼儿教师总体素质还有待提升,以深圳为例,截至2019年5月,全市幼师中大专以上学历仅57%。

  农凌建议,政府加大专项资金投入,提升幼儿教师工资待遇,建立和完善幼儿教师收入稳定增长机制,依法保障幼儿教师的合法权益。尤其对粤东粤西粤北地区、农村和边远贫困地区幼儿教师要进行政策倾斜,加大财政扶持力度,提高待遇,培养补充合格的幼儿教师。此外,她还建议,建立专门的幼儿教师职称评定制度,打通教师专业晋升通道,让幼儿教师得到更好的专业发展、更多的专业上升空间。

  省人大代表、深圳市优必选科技有限公司董事长周剑认为,广东省应在有条件的城市推进人工智能教育进学校。深圳经济基础好,科技创新氛围浓厚,是人工智能教育开展的沃土。通过人工智能教育,可以培养孩子们的独立创新精神。

  省人大代表、深圳市委副书记、市长陈如桂建议:

  建设高快速铁路串联广深港三大机场

  “粤港澳大湾区建设当前最迫切的是把硬联通进一步加快。”省人大代表、深圳市委副书记、市长陈如桂表示,深圳机场2019年旅客吞吐量超5300万人次,广州白云机场2019年旅客吞吐量超7000万人次,香港机场、澳门机场在扩建,整个珠三角的空域资源很紧张,这需要多方进行资源协调。

  陈如桂建议,加快粤港澳大湾区基础设施互联互通:一是建设一条点对点高快速铁路,串联香港、广州、深圳三大机场;二是加快大湾区城际快速轨道交通建设。

  陈如桂表示,深圳将坚持以粤港澳大湾区建设为“纲”,以深圳先行示范区建设为总牵引、总要求,充分释放“双区驱动”效应,更好地发挥核心引擎功能和辐射带动作用。“我们要一手抓好自己的事,坚决扛起先行示范的历史担当和主体责任,全力落实中央《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》和省委省政府支持措施,争取一批先行先试政策,抢占更多的发展先机。一手抓好区域联动发展,以‘湾区通’工程为抓手,积极参与广深港澳科技创新走廊建设,把港澳国际化高端资源、广州科教资源优势与深圳市场化创新发展优势更好地结合起来,推动深港澳更紧密合作,推动广深‘双核联动、比翼双飞’,深化深莞惠联动发展,加强与珠江口东西两岸城市合作,为全省构建‘一核一带一区’区域发展新格局作出深圳应有的贡献。”(郭起)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com