【新春走基层】冯永成:扶贫十五年,我无怨无悔

来源:金羊网| 2020-01-18 21:38:40|

  文/金羊网记者 许悦

  2019年底,肇庆市农业农村局、肇庆市扶贫办发出了一封《关于学习冯永成同志先进事迹的倡议书》。就在2019年10月8日,冯永成因积劳成疾,医治无效不幸去世,终年43岁。这位前后奋战在扶贫工作一线长达16年的好干部,在生命的最后时刻仍然惦记着扶贫事业,发出的最后一条朋友圈让人泪目:我已无法战胜恶疾,不能在扶贫的道路上继续奋斗,帮助更多的人……

  坚决不当“走读干部”

  冯永成出生于肇庆市广宁县一个小山村。1995年,他从肇庆农业学校毕业后,来到广宁县石咀镇政府当农技员。2000年,他服从组织安排调入县城,担任扶贫干部,从事基层扶贫工作。2016年4月,已回城市机关工作3年的冯永成,毅然再次响应组织号召,放弃优越安定的城市生活重回乡村,担任怀集县梁村镇镇武村第一书记,兼大岗镇四条村精准扶贫工作组组长,夜以继日为贫困山村的发展奔波劳碌。

  在仅仅43年的生命中,冯永成前后从事扶贫工作长达16年。

  在2017年冯永成口述完成的一篇《扶贫十五年,我无怨无悔》扶贫日记中,他是这样说的:“精准扶贫工作难度和压力比想象中更大。要全面了解村情民意,有针对性地开展工作,我常常感到无从下手。由于这次扶贫“点多、面广、线长”,我和驻村同事们足足花了6个月的时间,奔波在村头小巷,走访两个镇五条村的贫困户。”

  “初来乍到,我们都是村民们眼中的“小伙子”,一开始村民们对我们投来异样的目光,认为我们仅仅是下村转一转,走走形式。”后来“每周在多个村往返、走访,我逐步抛掉无措与尴尬,找到了工作方向。”

  在广宁县从事扶贫工作的13年间,冯永成走遍了每条贫困村的每个角落。他真抓实干,坚信“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,经常深入到田间地头考察情况、走家串户了解群众生活困难。通过发挥农业专业特长,带领团队成员长期顶着烈日耕种30亩农场,积极探索农村产业发展的致富路。驻村3年间,他坚持吃住在农村,坚决不当“走读干部”,曾连续6个月奔波在村头小巷基本不回家。

  期间冯永成组织了51名贫困户成立扶贫机耕服务队,仅机耕服务一项就人均收入4500元以上,进驻的镇武村成为全市建设新农村五个示范样板村之一。个人多次荣获省级表彰,先后被评为2013年广东省扶贫开发工作“优秀个人”、“2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人”、2019年广东省“百名优秀村党组织第一书记”。

  “脱贫是目标,助贫困户重拾笑容和信心同样重要”

  现在到肇庆市农业农村局、肇庆市扶贫办问起冯永成,大家都是交口称赞。他是同事眼中亲切的大哥,不管工作压力多大的时候,总是带着微笑应对,干部群众都说他和蔼可亲、平易近人。罹患癌症后,他从没有悲观和失望,总是十分轻松地向亲友、组织和同事报“平安”,并经常鼓励病友坚持与病魔作斗争。

  在他口述的扶贫日记中,冯永成说:“脱贫是目标,助贫困户重拾笑容和信心同样重要,其中有一对孤儿兄妹最让我牵挂。”

  “我和中山市石岐区工作队第一次来到孤儿李承希和妹妹倩倩家时,映入眼帘的是摇摇欲坠的房屋,屋门前长满了杂草。如果不是村治保李主任介绍,真看不出来这里还有人居住。我们从村民口中了解到,李家兄妹的父母9年前一起失踪,当时不足3岁的两个孩子被绝望和恐惧笼罩,开始怕陌生人。驼背的奶奶不能正常劳动,没有任何收入,每月就眼巴巴地望着低保过日子。好不容易等到兄妹俩放学回来,一看见我们,兄妹俩双眼充满敌意。”

  “吃了几次闭门羹后,我第四次来到李家。一进门就看见兄妹俩呆呆的样子,起初我以为他们还是怕我,后来我直觉应该是病了。我果断找车把他们送到了镇卫生院,来不及叫上其他人,我自己跑上跑下挂号、找医生、量体温、付款、拿药。在等待看病的时候,我抱紧了兄妹俩,他们终于开口笑了起来,我心里一下觉得很欣慰。我们现在已经成了好朋友,我会抽空陪兄妹俩学习、理发、拔牙、除草等,还进行一些心理辅导,帮助他们恢复自信,健康生活……我想,只要真诚地给予你在乎的村民一份深深的关怀,让生命之花盛开,我们精准扶贫精准脱贫之路也就打开了。”

  不仅如此,他还将习惯小偷小摸的16岁孤儿接到身边同吃同住半年,成功将其转化为积极上进的阳光少年;他关爱失学少年儿童,帮扶村里41名贫困户子女就读中专和技工学校,共圆读书成才梦……

  在口述的扶贫日记中,冯永成说:“不当扶贫干部,或许单位能安排更好的职务,干一份更好的工作。在工作没有头绪、委屈无处诉说的时候,我也曾想过放弃。家人从抗拒到理解,包容着我的执着与激情。15年的扶贫生涯,我无怨无悔。当看到今天帮扶村的变化和贫困户脸上的笑容,回想与他们一起奋斗拼搏、砺炼人生的经过,我庆幸自己一路坚持了下来。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com