广东3月底前建成疫苗电子追溯体系

来源:金羊网| 2020-01-20 08:39:45|

  实现疫苗最小包装单位来源可追溯、去向可监控、冷链可核查、责任可追究

  金羊网讯 记者陈泽云报道:1月19日,广东省药品监督管理局发布了2020年全省药品监督管理暨党风廉政建设工作报告。报告指出,去年广东省疫苗追溯平台启动上线试运行,疫苗监管体系持续完备,省药监局相关负责人表示,3月底前全面建成我省疫苗电子追溯体系。

  据介绍,去年,广东在疫苗管理上取得了长足进展,不仅印发《广东省关于改革和完善疫苗管理体制的实施意见》,还建立疫苗监管联席会议制度,率先出台《广东省疫苗安全事件应急预案》。其中,去年12月底,广东省疫苗追溯平台启动上线试运行。

  广东省疫苗追溯监管平台包括“一中心三系统”,即疫苗监管数据中心、疫苗追溯监管系统、疫苗追溯协同系统和疫苗追溯智能分析系统。该系统可以实现省内疫苗从生产、配送、预防接种全环节疫苗流向追溯监管以及全过程冷链温度环境实时监控,实现疫苗最小包装单位来源可追溯、去向可监控、冷链可核查、责任可追究。

  省药监局方面表示,今年将继续加强疫苗管理,全面提升疫苗监管能力。认真落实属地责任,开展疫苗配送和预防接种环节的质量监督检查。并加强生产环节监督检查,把疫苗生产环节的监管作为重中之重,从源头上预防控制风险。持续做好省内疫苗生产企业的全覆盖巡查和日常检查,强化派驻检查员的“守门人”作用,有效督促疫苗生产企业落实主体责任。

  同时,全面实施疫苗电子追溯制度。督促上市许可持有人严格按照标准建设疫苗电子追溯系统,积极参与疫苗电子追溯协同平台的数据上传、系统对接相关工作,加强和卫生健康部门沟通协调,确保数据上传规范、对接及时,在3月底前全面建成省疫苗电子追溯体系。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com