【新春走基层】这个省定贫困村以“激励式”“普惠型”机制带领全村脱贫

来源:金羊网| 2020-01-20 08:31:09|

【新春走基层】这个省定贫困村以“激励式”“普惠型”机制带领全村脱贫

  万亩梅园让螺洞村成为远近闻名的游客打卡胜地

  “幸福真的是奋斗出来的”

  文/图 金羊网记者王漫琪 通讯员朱华斌

  走进汕尾市陆河县,沿着升级打造的沥青公路,领略周边田园风光,金羊网记者到达了该县水唇镇螺洞村。这个省定贫困村在基层一线干部与外出乡贤的合力推动下,短短五年间将全村建成了风景如画的国家3A级旅游地,全村在2018年实现脱贫目标,成为陆河县乡村振兴的建设典范。

  曾经几乎沦为“空壳村”

  螺洞村现有298户1855人,原有贫困者34户94人。在2015年以前,该村常住人口仅有100多人,大多数村民迁出外地或到县城居住,全村遍布危旧土坯房达400多间,生活垃圾长期堆积、淤塞河道,几乎沦为“空壳村”。在深圳经商多年的彭子顺,2015年回乡时,见到家乡如此景象不禁唏嘘。于是,他和另外六位外出乡贤共同出资300万启动金,发动村民筹资,成立了“广东省螺洞投资发展股份有限公司”,成为汕尾市乃至粤东地区首家村级股份制公司。

  该公司引导和鼓励农户以土地、梅园、山林、现金等多种形式入股,并以8%的分红比例保障村民利益,最大程度上激发了当地村民共同参与旅游发展的积极性。

  去年,已有多年党龄的彭子顺接任螺洞村党支部书记,同时兼任村委主任、螺洞村经济联合社理事长。“担子多、责任更重大,我和村集体班子共同的目标,就是带动村民们勤劳致富,只要勤快一定能赚到钱,幸福真的是奋斗出来的!”彭子顺说。

  据统计,2018年螺洞村率先实现脱贫目标,2019年全村人均可支配收入达到12000多元。

  “三变”改革见成效

  从2015年至2019年,螺洞村探索实施的“三变”改革取得了阶段性成功,全村实现了“资源变资产,资金变股金,农民变股民”的转变。彭子顺表示,仅2017、2018年两年,螺洞股份公司就累计为村民发放了分红120多万元。螺洞投资发展股份有限公司先后获得了“五一”奖章、全国“脱贫攻坚奋进奖”等荣誉。

  在“三变”改革的探索下,螺洞村将乡村旅游作为乡村振兴建设的核心,建成了万亩梅园,开发了十里花溪、玻璃栈道、古树林等10多处新旅游景点,各项旅游基础设施日趋完善,目前景区内已有1间文人客栈、大小农家乐12家、民宿9间。2019年螺洞梅花节期间,共接待游客25万人次,日均人流量达上万人次,通过农家乐、民宿、农产品土特产销售、体验项目等实现旅游总收入350多万元。

  据彭子顺介绍,2018年以来,螺洞村还统筹了农综改及扶贫集体经济发展项目资金400万元,发展光伏发电项目,同时利用光伏板下空地打造停车场,配套解决了每年梅花节期间停车难问题,预计能给螺洞村带来年均40万元的集体经济收入。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com