【新春走基层】今年,在岛上,他们团年饭

来源:金羊网| 2020-01-23 18:04:52|

  文/金羊网记者谭铮

  1月22日晚,在建的深中通道西人工岛上,辛苦了一年的工人,迎来了他们一年一度的团年饭。酱牛肉、糖醋鱼、孜然羊肉、揪面片······一道道极具北方特色的菜式,在这个地图上都无法显示的人工岛上出现。来自天津、山东等地50多位留守工人,在这顿简单而温馨的团年饭中,迎接农历新年的到来。

  当五湖四海的人来到南方过春节

  为了准备这桌团年饭,身在西人工岛上的大厨刘师傅一早就写好了菜单。酱牛肉、拌海蜇、香辣虾、香酥鸡、孜然羊肉·····为了“安慰”留守工人的胃,偏北方口味的菜式一早就纳入了刘师傅的“规划”当中。

  刘师傅将其需要的菜品,一早列好了清单。当天早上9时,团年饭当晚要用的菜:西红柿、白菜、猪手等随着一艘小小的轮船,从中山市翠亨新区的深中通道岛隧工程临时装卸平台驶出,经过约50分钟的行程,轮船抵达深中通道的西人工岛。这座西人工岛,正是深中通道由桥面转向隧道的关键所在。据介绍,这艘船早晚各一趟,负责运送岛上人员和日常物资进出。

  天津人缪海平也是当晚团年饭的帮厨之一。他说,自己在港珠澳大桥、深中通道等超大型工程中均有参与。“我虽然只是一名小小的厨师,主要工作是服务好工人的饮食。但这也是保障施工的顺利进行。”缪海平说:“听说深珠通道项目也在筹备当中,我打算看看有没有机会也参与深珠通道的项目。如果可以,粤港澳大湾区里的三个重大工程项目我可就都有幸参与啦。”

  据介绍,平时在岛上作业的工人,大约有400多人,他们大多来自天津、山东青岛等地。临近春节,大多数工人返回家乡。如今在岛上的,除了技术工程师外,大多是参加海底打捞的工人。为了让这些春节回不了家的北方人,能感受地道的北方滋味,厨师们特意将菜式安排得更加符合北方人的口味,希望能给这些回不了家的人,带来家乡的味道。

  来自甘肃的木工班班长李永红,人们都亲切地喊他“老李”。老李已经是重大工程项目的“熟手技工”。他说:“此前我在港珠澳大桥项目上也是做木工。等港珠澳大桥的项目差不多结束的时候,我就到深中通道这边的码头工作了。2019年2月来到西人工岛后,就没有下过岛。”李永红的老伴也在西人工岛上帮厨。对于今年过年“留守”人工岛,老李说:“现在习惯了,哪里过年都一样。”

  “90后”新手爸爸,父母上岛庆春节

  深中通道地处珠江口核心区域,是集“隧、岛、桥、水下互通”四位一体的世界级跨海通道集群工程。工程采用东隧西桥方案,全长约24公里,双向八车道。据透露,深中通道通车后,将成为连接珠江东西岸的重要通道,从中山快速直达深圳,通勤时间由2小时缩减为30分钟。同时,除了大大减轻虎门大桥的交通压力外,更彻底改变粤西方向湛江、茂名、阳江民众出入深圳必经虎门的交通瓶颈。

  “90后”的天津青年王德亮,是西人工岛上暗埋段现浇隧道的技术主办。在接受记者采访时,王德亮表示,2019年,印象最深的就是见证了深中通道西人工岛主体结构施工的顺利进展。他说:“面对大体积混凝土浇注的宏大战役,我们积极组织生产,及时总结经验,作为这一工序的技术主办,我深感自豪。”这一年,王德亮也迎来了人生的幸福时刻,他成为了一名“奶爸”。因为工作的缘故,王德亮一周大约下岛一次去看望妻儿。他表示,因为孩子太小,不方便带上岛,所以岛上的团年饭他带来了自己的父母,也是想让他们看看自己的工作环境。王德亮的爸爸说:“我们虽然舍不得孩子,觉得他风吹日晒的。但知道他在为国家的重大工程付出努力,我们是自豪的。”

  王德亮说,今年年三十,他将和妻儿一起到位于镇上的项目部一同吃团年饭。“听说有80多人吧,来自五湖四海的家庭,大家聚在一起,也是一种难得的体验。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com