【一线党旗飘】“有你们党员在,我们的心里就踏实”

来源:金羊网| 2020-02-05 17:57:30|

金羊网讯 记者赵燕华、通讯员祝桂峰报道;疫情就是命令,防控就是责任。2月4日,记者从广东省自然资源厅获悉,连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该厅党组全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,在自然资源部和省委省政府的坚强领导下,充分发挥基层党组织和党员作用,全力以赴投入到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,使鲜艳的党旗高高飘扬在南粤大地战“疫”一线。

 

查疫源 筑起红色防控墙

“有你们党员在,我们的心里踏实多了。”1月25日上午8点,在云浮市郁南县广(州)梧州)高速公路郁南站出入口,收费员小梁对郁南县自然资源局第四党支部书记、森林资源管理股股长李建亮说,今年的春节非同寻常,看到高速公路上屈指可数的车辆,心里直发毛,“你们胸前的党徽,让我看到了力量和温暖”。

据了解,春节前夕,广东省林业局发出《关于进一步加强陆生野生动物疫源疫病监测预警的紧急通知》和《关于在疫情防控期间进一步加强野生动物保护管理工作的紧急通知》后,全省自然资源系统积极响应、迅速行动,要求党员干部在疫情防控阻击战中,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,筑起野生动物疫源红色防控墙,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力切断新型冠状病毒的传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康。

“只在年三十,和家人吃了一顿年夜饭。”年近四十不惑的李建亮实说实说,连日来,郁南局联手市场监督、农业农村、交通、公安等部门,加大对辖区内的自然保护区,湿地公园,森林公园等自然保护地巡查,以及高速公路监测点督查野生动物和制品运输监测工作,隔离和关闭了野生动物养殖场、繁育野生动物场所,全天侯对市场,酒楼餐馆进行巡查,“至今未发现运输野生动物及其制品”。

深圳市规划和自然资源局办公室干部刘静静介绍,该局号召党员干部做敢于担当的表率,充分发挥先锋模范作用和示范表率作用,野生动植物保护管理处党支部和各管理局,多次对深圳野生动物园、东部华侨城、福田红树林自然保护区等野生动物集中分布区域,进行督导检查,督促相关经营单位做好动物隔离、清洁消毒、疫病监测等防范工作,联合区街道办对辖区有关场所持续开展排查,落实宣传警示措施,提醒市民避免与野生动物接触,“未发现野生动物异常或者死亡等情况”。

据悉,深汕合作区等部门已暂停受理猎捕国家保护野生动物行政许可申请,暂停受理国家保护野生动物人工繁育、出售、购买、利用、运输行政许可申请,深圳各野生动物展演景区均于1月24日闭园。

战疫情 靠前指挥打硬仗

“千万千万别出门,别给政府添乱呀。”今年春节,是广东省自然资源厅自然资源确权登记处侯丽最不清静的一年,自己俩个年幼的娃要带不说,还有远在湖北十堰的亲人让她牵挂不已,“我是独生子女,家里所有的亲人都在老家生活”。

1月30日上午11时,该处党支部书记接到分管厅领导的电话,迅速组织起草《关于加强不动产登记窗口疫情防控工作的通知》,即日向各地级以上市、县(市、区)自然资源主管部门下发文件。“这活我来做。”事不宜迟,党龄20年的侯丽看到临近中午,主动请缨,即刻进入工作状态。

湛江、汕头、恵州局有关负责人介绍,省厅《通知》当天收到后,即刻根据通知要求,提前准备、提前预案,做到了疫情防控到位,确保了不动产登记窗口有序、正常运行。

大事难事见担当,危难时刻显本色。全省自然资源系统基层党组织和党员干部,针对广东人口众多且人员流动大,疫情防控任务艰巨等特点,迅速行动,积极应对,带头站在防控斗争第一线,全力以赴打赢疫情防控这场攻坚战。

广东省林业局为进一步加强打击整治破坏野生动物资源违法犯罪行为,加大了对广州、深圳、佛山、东莞、河源、惠州、韶关等地清查野生动物交易的力度;潮州市自然资源局强化职责担当,每天由党员干部24小时对进入办公楼人员进行密切监测;清远市市自然资源清新分局加强辖区矿山企业监管防控工作,切实落实“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”的措施;珠海市自然资源局充分利用公众号和门户网站,加大疫情防控知识宣传和普及力度,截至2月1日,发放宣传单张约1360份、公告1125份,签订承诺书44份。

江门市自然资源局向党员干部发出《倡议书》后,即刻得到积极响应和踊跃参与,市局驻礼乐街道威西村第一书记谢美灵,主动担任礼乐街道疫情防控指挥部办公室综合组组长,以“战时状态”投入疫情防控宣传教育和舆论引导工作。

同时,广东地信企业也用自己的专业知识和爱心支援前方,南方数码向武汉大学教育基金会捐赠人民币 20 余万元,作为武汉大学人民医院抗击新型肺炎基金;中海达筹得善款 14 万余元,第一时间作为疫情救助专款送往武汉市慈善总会。

亮身份 严防死守保平安

1月21日,东莞市自然资源局要求基层党组织主动作为,充分发挥战斗堡垒作用,本着对自己负责、对社会负责的原则,切实做好本单位防控工作,加班加点做好备用收治医院的用地情况摸查、湖北籍人员信息摸查等工作。

该局第六党支部副书记、空间规划科科长钟佐滨是位土生土长的东莞人,今年元旦过后,在公安工作的妻子就给他布置了春节轮休安排,“你一年到头都在忙单位,春节娃你带,也该让我舒坦几日了”,妻子说得铮铮有词。

1月26日晚,刚刚踏入梦乡的钟佐滨,被一阵急促的手机铃声唤醒,东莞局要求空间规划科立即查看核实和办理广东省泗安医院地块作为省统一建设隔离医院的预留用地事宜。“请组织放心,东莞的山山水水、一草一木早己熟记于心。”钟佐滨大声地回答。

第二天一大早,钟佐滨和科室6名党员干部驱车前往麻涌镇泗安围,对泗安医院所选地块现状进行详细的摸查、测量和核实,并及时制作了东莞市区前往泗安医院路线图、所选地块选择理由、需要协调解决问题的隔离医院地块基本情况上报市政府。

“我当年在武汉当过老师,教过书。”年过八旬的吕奶奶,一人独居在广州海珠区,最近心里特别堵的慌,武汉不时传来的疫情不仅牵动着老人的心,长子朱雷因工作至今未和她吃上一顿舒坦的年夜饭,也让她耿耿于怀,“离我又不是十万八千里,打个照面的空也没有”。

朱雷是广东省自然资源厅政务服务中心的党支部书记。武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,该党支部向全体党员干部发出了“亮身份、做表率、跟我上”的动员令,率领党员干部放弃春节假期,冲锋陷阵在抗疫第一线,每天身先士卒、坚守岗位,积极拓展采购渠道,四处奔走联系货源,尽可能为厅机关干部职工购置防疫口罩、消毒液、洗手液、医用酒精等疫情防控物资,定时对办公场所进行全方位消毒处理,严把食堂进货渠道 , 安排大家用一次性快餐盒打包就餐,确保食品卫生安全。

“目前虽然防控效果尚好,但仍不能掉以轻心。”朱雷说。“再大的儿子也是娘的心头肉。" 吕奶奶则说,她也是党员,非常理解非常时期的党员先锋带头作用," 我不作表率谁作表率!”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com