为让湖北返穗者道实情 党员网格员“三顾茅庐”

来源:金羊网| 2020-02-08 10:40:30|

基层工作除了斗智斗勇,还必须要有足够耐力。劳婉珊是一名刚刚转正的党员,她原本是广州市番禺区南浦村第七网格的一名网格员,去年年底被抽调到南浦村三旧改造项目工作组,新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响,她又重返网格员队伍,负责摸查南浦村湖北籍来穗人员流动情况。

南浦村共有800多名湖北籍来穗人员,是石碁镇湖北籍人员数量最多的一条村,疫情防控任务尤其繁重。节日前期,劳婉珊和同事们通过落户敲门、电话、信群联系以及和屋主联系沟通等方式,每天工作到晚上11时许,完成了对南浦村登记在册866名湖北籍来穗人员的前期摸查工作。

说起这次摸查,她有一件事印象深刻。1月25日,劳婉珊接到南浦村某屋主反映,一名湖北籍人员廖某和几名同伴从湖北回到了南浦村。她立即找到廖某,但对方支支吾吾对屋主所说一概不承认。第二天一早,劳婉珊又马上赶到廖某家中做思想工作,希望他从大局着想,从自身和身边人的健康着想,但廖某依然坚持否认湖北往来情况,不配合疫情防控工作。

劳婉珊不死心,1月27日,她第三次上门。在她的耐心劝说和解释下,廖某终于坦白说出实情:他是1月25日晚自驾从湖北老家回来的,1月26日刚到石碁,同车已有人不舒服回到惠州。

听到这个消息,劳婉珊立即上报镇指挥部。10分钟后,指挥部安排了医护人员到村为该名回流人员测量体温。经检查,廖某体温状况良好,但要开始进行居家隔离,过程中劳婉珊还要与他保持密切联系。

在基层工作,也是直接面对疫情一线,“害怕肯定会害怕,但我不是怕自己被传染,因为自己也肩负着家庭责任,怕回到家里传给家里人。” 劳婉珊转而又说,“ 然而我是一名党员,我不向前冲,谁向前冲?”

金羊网记者 甘韵仪  通讯员 陈晓洁

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com