广东公安让党旗高高飘扬在疫情阻击战一线

来源:金羊网| 2020-02-08 10:38:56|

文/图 金羊网记者 黄丽娜  通讯员 粤公宣

南粤二月,春寒料峭。“这就是老百姓常说的‘倒春寒’吧。”东莞黄江公安分局党员民警李伟平一边执勤一边说。2月5日晚11时,在东莞大冚联合防疫检查点,李伟平已经在寒风中坚持工作了一天。

“新年好,麻烦出示一下身份证件。”“好的,谢谢您的配合,新年大吉,记得戴上口罩哈。”李伟平一边登记着数据,一边还不忘送上新年的祝福和暖心的叮嘱。上岗查车一站就是6个小时,这个强度,就是年轻民警有时也会受不了,但李伟平从没有多说过一句。偶尔也能看到他在车流量不大的时候躲到一边,松开腰间的警务装备,伸伸腿、捶捶腰。“就当作休息了。”李伟平笑笑说:“55岁了,这老腰总是闹意见。”

由于常年的高强度一线工作,他的腰椎间盘严重突出,发病的时候腰直不起来。可是作为巡警大队的“老人”,他不惧危险,主动请缨,带领队员奋战在第一线。李伟平说:“我作为一名从警30多年的老党员,能参与其中,感到很荣幸很骄傲!”

特殊时期,特殊使命,呼唤特殊的勇气和担当。“疫情就是命令,防控就是责任”“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”……广东省公安厅党委迅速要求各地各部门强化党建引领,充分发挥基层公安机关党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,把广大党员民警全面动员起来,在疫情防控斗争中打头阵、做先锋,使每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,每一个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。广大党员民警、辅警也不畏艰险、挺身逆行,日夜奋战在疫情阻击战第一线,切实构筑起疫情防控的钢铁长城。

刘信是中山市公安局宣传民警,也是中山市公安机关紧急下沉支援基层分局开展工作的575名警力其中一员。他支援工作的地点是“中山北大门”——离中心城区33公里外的105国道细滘大桥东凤段执勤卡点。根据工作安排,他和来自交通、卫健、农业等部门工作人员组成小分队,负责测量司乘人员体温、登记车辆的初筛信息等,15分钟一轮岗,15分钟一消毒。恰逢返程高峰,路面车子不少,每天6小时的工作量大概是检测车辆500多辆、人员1000多人。

工作比想象的更枯燥无味,特别到了寒冷的夜晚,脚开始发麻,嗓子疼得冒烟,还要时刻注意是否有异常情况出现,加上有些不配合检查的情况,有时遇到车主抱怨:为什么这么多检测?为什么检测这么慢!他都耐心一遍遍地重复:“疫情无情,扩散了对谁都不好。感谢您的配合,请支持我们的工作。”

惠州惠阳区公安分局也把坚决完成疫情防控任务作为提升各级党组织凝聚力、战斗力的重要抓手,在全区10个重要一线卡口,组织交警、交通、卫健联合成立战时临时党支部,由分局党委成员担任党支部书记,坚持做到“一个支部一个堡垒、一个党员一面旗帜”。

各战时临时党支部成立后,分局塘吓派出所民警汪颖被身边党员战“疫”热情所感动,主动递交《请战书》,恳请负责车流、人流最密集的临深检查站。汪颖的举动,感染和带动了其他同事,全局上下齐心,坚信能取得战“疫”的胜利。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46

火速+神速!一组数字看中国战“疫”速度

78分钟,小汤山医院的设计图纸完善并发出;60小时,火神山医院施工图交付;37小时,完成19榀桁架、...

02月16日 04:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com