广州首例治愈外籍患者出院:感谢每一个人 盼疫情结束

来源:新华社| 2020-02-13 11:46:06| 作者:丁乐

  新华社广州2月13日电(记者丁乐)一名巴基斯坦籍在华留学生12日从广州市第八人民医院出院,这是广州地区首例治愈的外籍新冠肺炎病例。

  他从医护人员手中接过小礼物:一束鲜花、一瓶消毒液和一叠口罩,不停地道谢:“感谢帮助过我的每一个人。希望疫情早日结束,我能早点返回武汉继续学习。”

  这名巴基斯坦籍在华留学生就读于武汉某高校,1月中旬从武汉来广东旅行,26日出现发热、头疼等症状,27日广州市疾控中心实验室检测其咽拭子为阳性,28日转入广州市第八人民医院隔离治疗。

  据院方介绍,该病例是普通型患者,经过对症治疗,恢复较快,体温正常。其两次病毒核酸检测阴性,两次CT检查显示肺炎明显好转,达到解除隔离出院的标准。

  住院期间,由于饮食习惯差异,医院方面帮忙改善饮食。广州市第八人民医院主治医师李剑萍说:“患者不吃肉,但能吃鸡蛋,食堂专门准备了鸡蛋三明治。”

  “病症都消失了,恢复不错。”该名患者在出院时说,“医护人员很善良,照顾得很好。”他希望武汉疫情能好转,武汉人民生活回归正轨。

  广州市第八人民医院院长雷春亮说,我们已经叮嘱这名计划回国的留学生,两周后要去巴基斯坦当地医院复查。若有疑问可以通过微信联系。

  “看到他治愈康复出院,我们十分高兴。”广东省人民政府外事办公室副主任罗军说,中巴两国友谊深厚。外交部和广东省政府十分关心巴基斯坦在华在粤公民的情况。这名患者染病后,广东省政府外办保持与巴基斯坦驻广州总领事馆的沟通,广东省卫生健康委指导收治医院全力治疗。

  广东省卫生健康委二级巡视员纪乐勤介绍,2月10日,在深圳治疗的2名巴基斯坦籍患者也已治愈出院。目前,包括3名巴基斯坦籍患者在内的共5名外籍患者在广东治愈出院。接下来,广东省政府及相关部门将继续一视同仁,保障在华外籍人士的安全和健康,一起做好疫情防控,向他们提供必要的帮助。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com