广东第三批医疗队奔赴荆州

来源:金羊网| 2020-02-15 10:29:32|

  第三批援助湖北荆州广东医疗队出发 记者 林清清 摄

  林克庆机场送行,吕业升率队出发

  金羊网讯 2月14日晚,为进一步充实荆州前线医疗救治力量,强力支援荆州疫情防控救治工作,广东省对口支援湖北省荆州市新冠肺炎防治工作领导小组副组长、广东省人大常委会副主任吕业升,率广东援助荆州第三批医疗队队员启程出发。对口支援领导小组组长、省委常委、常务副省长林克庆前往广州白云国际机场送行。

  临行前,林克庆详细了解了医疗队的物资准备、后勤保障、心理状态等情况。他指出,驰援湖北、驰援荆州是总书记、党中央交给广东的政治任务,按照省委、省政府集中优势资源全力以赴做好支援湖北工作的要求,结合湖北荆州疫情防控和医疗救治需要,已先后选派两批医护、管理、预防人员赴荆州市开展支援工作。希望医疗队牢记总书记的殷殷嘱托,大力弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医者情怀,科学开展防控救治,以精湛的医术共同守护好患者的生命安全和身体健康。要严密做好自身防护,严格遵守相关流程规范,合理安排轮值作息,确保健康、平安归来。

  吕业升表示,我们有信心打赢这场阻击战,一定会出色完成任务。

  第三批医疗队员分别来自广州、深圳、中山、江门等4个地市,覆盖重症监护、呼吸内科、流行病学、中西医结合临床、护理、影像、公共卫生等多个学科。

  截至目前,我省总共向湖北派出15批医疗队,医护人员达1939名。

  特写

  广州红十字会医院援助湖北荆州医疗队出发前,有群众向他们大喊:

  “你们一定要平安回来”

  金羊网讯 记者林清清,通讯员 张洪仨、钟林锋、孙冰倩报道:2月14日,根据国家卫生健康委统一部署,为全力支援湖北应对新冠肺炎疫情工作,广州市红十字会医院紧急组建20人医疗队驰援湖北荆州。医院副院长李爱国作为此次援助荆州应对新冠肺炎疫情医疗队队长、临时党支部书记,带领医疗队出征。目前,红会医院已派出23名医务人员奔赴前线。

  2月12日,当需要紧急组建一支医疗队赶赴湖北荆州支援的消息传来,红会医院院长、书记带头报名,医护人员积极请战。短短1个小时,报名人员便达到100多人。

  13日下午,医务科组织了对医疗队成员的防护培训。在出发前,李爱国率先剪短发,几名女护士更是毫不犹豫地剪掉了留了多年的长发。

  14日14时30分许,出征队员进行临出发前的特殊体检。15时,医疗队举行誓师出征仪式。

  “你们有两个安全,第一是人身安全,第二是医疗安全,做好防护保护好自己!”红会医院党委书记李斯明在致辞时特别叮嘱。他还分别用粤语和普通话朗诵了自己为出征队员写的一首诗,为他们打气,预祝他们凯旋。

  红会医院院长黄逸辉在致辞时特别提醒队员:“你们必须谨记,每一个人都必须平平安安地回来!”

  16时,队员们从医院出发踏上奔赴湖北的“逆行”旅程。

  附近居民看到医疗队出征,也为他们打气,有市民对着出发的队伍大喊:“你们一定要平安回来!”

  在去往机场的车上,黄逸辉接受了羊城晚报记者采访,他表示:此次前去,将以“建制接管”的形式,对口支援湖北荆州医院的整个病区。“我们预计,去到当地首要工作,是改造医院病区。当地的综合医院要改造成传染病医院,感染控制的流程很不同,所以这次专门派了一位院感专家周晓红过去。”

  “根据以往经验,医嘱系统和有些当地方言需要翻译,所以当地医护人员还需辅助一段时间。我们要尽快接手,让他们轮换休息,希望我们尽快成为广州的一支尖刀连。”黄逸辉对记者说。

  “这次20人的医疗队都是‘尖兵’,其中15人是党员,还有两人参加过抗击非典。对于这场战‘疫’,我们有信心取得胜利!”李斯明接受采访时表示。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com