陶陶居重设堂食“一波三折” 广州餐饮究竟可否恢复堂食?

来源:金羊网| 2020-02-22 10:20:28| 作者:宋昀潇、鄢敏、罗仕

  21日17时,不少广州市民前来陶陶居就餐 羊城晚报全媒体记者 周巍 摄

  南沙从化增城3区可正常提供,越秀海珠等8区有限恢复

  羊城晚报全媒体记者 宋昀潇 鄢敏 罗仕 实习生 程政锟

  20日,广州老字号餐饮店陶陶居称,21日起全线堂食恢复营业;21日中午,营业被紧急叫停;21日晚,堂食供应又重新恢复。一天之内,开放、叫停、再开放,陶陶居重设堂食“一波三折”。根据广州21日下午最新发布的餐饮业复工复业指引,目前全市范围内餐饮业可有条件恢复堂食。

  “冒尖”恢复堂食曾被紧急叫停

  20日,《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》发布。《指引》表示,分级为Ⅲ级防控区的县(市、区),餐饮经营单位限制堂食服务;分级为Ⅳ级防控区的县(区),餐饮经营单位可开放堂食服务。

  《指引》发布当天下午4时27分,陶陶居在其官方公众号发文表示,21日全部门店正常营业,全线恢复堂食。

  21日上午,得知陶陶居恢复堂食后,不少食客前往门店准备一饱口福。但中午11时许,堂食突然被紧急叫停。陶陶居工作人员回复,要等文件完全下来才可以恢复堂食。

  21日18时,记者来到广州陶陶居正佳广场店,发现店内大堂已有十余桌客人正在大堂内就餐,且均隔桌落座。门店经理告诉记者,当天16时许收到市里下达相关文件允许开设大厅堂食,17时,第一桌客人已入店消费。

  陶陶居大厅恢复堂食一波三折。有不少市民觉得,陶陶居在广州市内率先恢复堂食是否太过“冒尖”?对此,陶陶居餐饮门店经营者尹江波表示:“总要有人愿意走出第一步,开店是在迎接希望。”

  21日17时,陶陶居正佳广场店正式开放堂食,不少市民前来就餐 羊城晚报全媒体记者 周巍 摄

  全市范围可有条件恢复堂食

  21日下午,广州市防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部发布《广州市推动餐饮业有序复工复产指引(试行)》。《指引》明确,I级防控区停止聚餐活动;II级防控区暂停聚餐活动,要求各类餐饮单位暂停堂食服务,可在包房就餐;Ⅲ级防控区限制堂食服务;Ⅳ级防控区可正常提供餐饮服务。

  按照21日最新的疫情防控区分级,广州南沙、从化、增城3个区为Ⅳ级防控区,其余8个区均为Ⅲ级防控区。这意味着,南沙、从化、增城可正常提供餐饮服务,其余8个区限制堂食服务。其中,限制条件包括“不同餐桌之间距离不小于1米、每桌每批次顾客用餐间隔不低于10分钟”等。

  据陶陶居国金店一名服务人员介绍,该店安排客人隔桌交叉而坐,“假设一张桌子有人,那该桌左右两边挨着的桌子都不能有人,较远的斜对面才会有人。”他们将这种落座方式称为三角形落座法。

  该服务人员还表示,他们还会建议客人两人坐四人桌,3-4人坐五人桌,超过五人的进包间用餐,尽可能保障客人的安全,防止交叉感染。

  据悉,21日稍晚,南沙区根据《指引》发布通告称,将在做好疫情防控措施前提下,开放堂食服务。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com